HP SmartArray P400 на пенсии

для раздела Блоги
В жизни каждого человека бывает момент когда ему становится необходим слимовый аппаратный sas-raid контроллер портов на 8, а бюджета нет. Многие предпочитают игнорировать данную проблему и лишают себя удовольствия от обладания данной железкой, считая что решения у проблемы нет… а оно есть.

Слегка бывший в употреблении, но комплектный и рабочий HP SmartArray P400 можно купить в сети баксов за 30 вместе с доставкой, причем, предложений очень много, по крайней мере на момент написания данного текста. При покупке следует обратить внимание на комплект и вариант исполнения. Контроллер выпускается в варианте под SLIM 2U корпус и в варианте под обычный TOWER/3U+. Отличаются эти варианты исполнения не только планкой крепления к корпусу, но и ориентацией разъёмов:
p400slim

Слимовый, разъёмы на верхней стороне 

p400orig

Обычный, разъёмы на нижней стороне 

Следующее, на что стоит обратить внимание — объём кэш-памяти. Бывают варианты с платой на 256MB и на 512MB, логично выбрать последний. Далее, обычно в комплекте присутствуют батарея и кабели SFF 8484 — SFF 8484, которые не особо нужны в быту, но я бы всё-таки рекомендовал смотреть на максимально полный комплект, например, на такой:
5939-1589-20130508-5511
или хотя бы на такой:
10x6el1

Ну а теперь пара слов непосредственно о контроллере. Контроллер старый, но честный. Он построен на процессоре LSI SAS1078, умеет RAID 0, 1, 5, 6, 10, 50 и 60, располагает кэш памятью типа DDR2-533MHz, поддерживает экспандеры, горячее подключение, замену и пр.
20140423_235936

Про железки от HP ходит много слухов, легенд и в общем-то правдивой информации. Дескать, вендор первого эшелона, сам клепает платы контроллеров и фирмвари дисков, а не перемаркировывает OEM от LSI… как следствие, фиг что где запустится кроме как в сервере от HP да еще именно той модели и того поколения, под который это всё затачивалось… и это от части правда, но не в данном случае.

Мой контроллер был установлен в материнскую плату ASUS P5K-R, позволил себя прошить последней версией прошивки (7.24 на момент написания данного текста) и из-под windows (FW 7.24) и из-под linux (FW 7.24). Для linux версии нужно сделать chmod +x данному файлику и запустить. В CentOS 5.xx фирмварь данной версии старые libstdc уже не просит.

Далее, Windows 7 SP1 и Windows Server 2008 R2 точно содержат драйвер для данного контроллера, версия его такова:3
А результаты производительности таковы (соответственно кэш и массив RAID5 из 3 HDD):1

2

Но на сайте HP находится новый драйвер и консоль управления, которые без проблем встают на не брендированную не серверную ОС:
4
6

С ними результаты повеселее (кэш, raid5, raid5 с включенным кэшем дисков):
8 туц

7 туц9 цкшеу сфсру

Результаты не выдающиеся, но для домашнего или умеренно продакшенного использования вполне ничего. Добавить остаётся только то, что чип контроллера дико греется. Алюминиевая пластинка (может показаться что это крышка, на подобии тех, которыми накрывают современные процессоры, но это ПЛАСТИНКА) нагревается до 90 градусов и продуть её не реально — площадь маловата. Проблему можно отчасти решить так:
p400 hs
Т.е. просто приклеить на термоклей радиатор подходящего размера и… цвета. И его уже обдувать. Вот собственно и всё.

Наверное, скоро будет обновление или дополнение о том, как завести сабж под ESXi и победить некоторые его врожденные и приобретенные болячки.

Оригинал тут.

Обсудить в конференции
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают