Ретробенчи: Pentium III vs Pentium IV - кто быстрее
В жизни почти каждого мужчины может наступить такой момент, когда надо точно это узнать… Ну ладно не почти. Но у кого-то же бывает.
реклама
Вот, на дворе 2021 год, Intel представила Alder Lake, биткоин колбасит туда-сюда, колбаса дорожает. Самое время узнать, что лучше на одной частоте – старый добрый Pentium 4, или очень старый и очень добрый Pentium 3. Не то чтобы я не знал результатов еще до теста. Знал, но лично проверить все-таки надо. Благо, мне удачно подвернулись несколько плат для теста. Максимальная частота Pentium 3, в серверном варианте Pentium III-S – 1400 Mhz. Найти такой все еще можно, хоть и не очень дешево. И у меня в коллекции такой имеется -SL657. В противовес ему выступит SL5TG.
Отличаются они сильнее всего кэшем L2: SL657 - 512kb, SL5TG - 256kb. А еще у третьего пня нет поддержки SSE2, что частично отсеивает часть поддерживаемых приложений.
Необходимо указать заранее: сегодня никаких читерских штучек, типа памяти DDR не будет. Не-не-не, только боль и хардкор – SDRAM и на частоте PC-100. Почему не 133, будет ниже по тексту.
реклама
Память - 2 плашки PC-133 по 512 Mb, в одноканальном, разумеется, режиме. Жесткий диск IDE 2,5 дюйма Fujitsu MHV2080AH на 80 Gb 2006 г. выпуска. Ноутбучный, через адаптер. Нет у меня в наличии обычного, 3.5 IDE. Кулеры боксовые, стандартные в обоих случаях, само собой разные по величине.
В чем буду тестировать? Pentium IV будет работать в ASRock P4I45D, Pentium III – в Gigabyte GA-6VEM. Да, без AGP вообще, увы. Но в остальном очень добротная штука, очень нравится, моя прелесть. Графических тестов и игр поэтому не будет, хотя изначально я планировал.
А планировал я использовать другую плату – довольно редкую CHAINTECH CT-6VJD2, но, как выяснилось позже, в DDR она умеет (при некоторых ухищрениях - см ниже), а Tualatin P3 нет, для туалатинов была выпущена CT-6VJD2T. Тогда это было нормальной практикой. Поскольку плат на этом же чипсете на Intel сейчас днем с огнем не сыщешь, использую что есть. Да, я знаю про переходники, знаю даже, где сейчас купить можно, но как-то руки не дошли. Так вот еще, для работы DDR памяти требуется специальная заглушка в SDRAM порт – терминатор. Очень ищу!
Году в 2008 заметил, со старым железом можно полдня провозиться, ничего толком не добившись. Тогда, как раз это был сокет 370 и все что ниже – слотовый PII и P1. Глюки разного рода, вызванные микротрещинами в текстолите, фазой луны и положением планет. Но, время шло, а я по-прежнему люблю 370ый сокет. Скорее всего, потому, что у меня в личном пользовании его тогда не было, как-то мимо прошел. Но я помню, как родственники купили тогда комп в сборе на крутейшем P3 (600 Mhz вроде), как в гостях у них играл в Age of Empires II. Помню также журналы ][акер, с рекламой PIV HT, вот где мощность то, тогда казалось. Но, 4 пень мимо меня не прошел, был такой потом у меня, на 400 шине, на 2 Ghz.
реклама
Уйду немного в сторону от основного повествования, поныть :D Сайты с драйверами на старые платы дохлые, даже фото платы порой не найти, не то, что биосы и драйвера. То же самое с самим железом. Иногда лишь на авито что-то проскакивает интересное, но чаще всего дорого. Да, есть ebay и прочее, но нет, не хочу, спасибо. То же самое с софтом. Я не говорю сейчас о чем-то без поддержки SSE2, уже даже i386 приложения и дистрибутивы пропадают из инета. Все, поныл, отлегло, понеслись дальше.
Перед тестами думал выбрать горячо любимую мной Windows 2000, аутентично подходящую к тестируемому железу, но, рассудив, сколько времени понадобится на допиливание до минимально работоспособного состояния и поиск софта, тогда еще работавшего с ней, решил остановиться на XP SP3. Благо, десяток лицензий лежит до сих пор. Вы, кстати, в курсе, что ее все еще можно активировать по телефону? Жаль, пару лет назад голос робота изменился, кто слышал тогда, поймет, о чем я. (Шеасть ;)
Вернемся к тестируемому железу. Устанавливал ОС и софт через виртуалку на более шустром современном компьютере, так просто удобнее, чем возиться с флешками, городить сеть. Несмотря даже на возможность прикрутить SMB2 в ХР (расскажу как, если интересно).
Далее, в силу ограничений биоса в ASRock P4I45D, не удалось заставить работать память на PC133, при шине 100 с множителем 14. При установке PC133, шина тоже поднималась, и частота получалась выше. Поэтому выставил в Gigabyte GA-6VEM ту же частоту для объективности.
реклама
Перейду к тестам, их немного.
В Cinebench R10 система PIV закончила рендер за 21 минуту и 31 секунду, PIII за 18 минут и 2 секунды, т.е. почти на 3 с половиной минуты быстрее более нового собрата. Вероятно, тут как раз сыграл вдвое больший кэш L2. Жаль, не существует 32 битной версии Cinebench R16. Картинка в этом тесте малоинформативна, приводить нет смысла.
Несколько тестов в AIDA64
Чтение – 414 MB/S у PIII против 733 MB/S у PIV
Запись – одинаково – 65 MB/S
Копирование – снова побеждает PIV - 709 MB/S против 496 MB/S у PIII
AES – 57 MB/S у PIII против 54 MB/S у PIV
CPU Zlib – снова быстрее PIII – 14,5 MB/S против 9,8 MB/S у PIV
В тесте безусловным лидером стал Pentium 3 c результатом 2674 балла. А более новый Pentium IV получил всего 1454 балла.
Далее, для ценителей “честной” игры.
Artmoney. Система на P3 получила 551 балл, PIV – 900 баллов.
Скажем честно, где-то выигрывает одна система, где-то другая. Тест с рендером, правда, действительно удивил. Как я уже говорил, игровых тестов не будет по техническим причинам. Если, благодаря многомиллионной аудитории Оверов, мне удастся найти терминатор, как на фото в начале статьи, будет продолжение с играми и памятью DDR, возможно даже с разгоном. Удачного дня!
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила