Разгон MSI Wireless11G USB Stick US54G

8 апреля 2006, суббота 21:46
для раздела Блоги
Данная статья была написана на конкурс MSI. И заняла одно из трех первых мест.

В статье я расскажу, как сделать беспроводную 11Mbps сеть между двумя компьютерами, находящимися на удалении 700 метров за 70$, используя только беспроводные USB адаптеры MSI.


(кликните по картинке для увеличения)



Почему именно MSI US54G? Да очень просто – из всех представленных на рынке подобных изделий, только MSI обладает, не побоюсь этого слова, феноменальными параметрами оцените сами:

Выходная мощность – 17db или 50мвт!
Чувствительность приемного тракта при 11Mbps - -86db (на практике связь не обрывается и при уровне сигнала -94db)!
Скорость передачи данных - от 1Mbps до 54Mbps.
Встроенная всенаправленная керамическая антенна с усилением порядка 1-2db.

Итак, каким образом можно достичь таких показателей скорости и надежности соединения на таких расстояниях и без прямой видимости? Достаточно просто на первый взгляд – нужно добавить антенну и перенести адаптер повыше, туда, где преград сигналу будет минимум. Проблему с антеннами можно решить двумя путями:
1)Отпаять керамическую антенну и подключить свою, таким образом, придется согласовывать выходную цепь с новой антенной, а это сложно.
2)Сделать эффективный рефлектор на существующую антенну, в этом случае нужно только минимизировать негативную емкостную связь между рефлектором и керамической антенной.
Я выбрал второй вариант, как более простой, опытным путем установил, что негативное воздействие емкостей пропадает на удалении рефлектора на более чем 20 см. от антенны, было решено делать параболический рефлектор, с фокусным расстоянием 25 см. Сами понимаете в домашних условиях сделать полноценную параболическую антенну довольно сложно, поэтому я сделал параболу только в одной плоскости.
Антенна:
Все, наверное, видели параболические (или спутниковые) антенны, для беспроводной связи на 2.4Ггц нужно делать что-то подобное.
Формула расчета параболы следующая
Y=(X^2)/ (4*F);
Все как в школе, подставляем Х - узнаем Y, F – это фокусное расстояние(25 см. в моем случае).
У меня получилось следующее:


(кликните по картинке для увеличения)



Это одна ветка параболы рассчитана с помощью «Advanced Grapher 2.11». Далее распечатываем на лист А4 соблюдая пропорции (одно деление – 1 см.), второй лист печатаем в зеркале, два листа склеиваем прозрачным скотчем получается полноценная парабола с двумя ветками.
Для рефлектора я использовал отрезок листового алюминия 50 на 20 см. толщиной 2 мм., отметил центр и выгнул точно (до миллиметра!!!) по параболе из склеенных листов.
Сразу предусмотрел, как должен крепиться рефлектор на мачту. Потом вырезал из оргстекла полоску, на которую должен был крепиться адаптер и установил по центру отражателя. На полоску укрепил разъем USB-B таким образом, что бы установив адаптер, фокус антенны (25 см. перпендикуляра от центра) был как раз на антенне адаптера. Получилось что-то вроде этого:


(кликните по картинке для увеличения)



Приношу свои извинения за то, что нет фото реального устройства, но лезть на крышу и снимать не хотелось, а снизу мобильным сфотографировать не выйдет.
Паяем кабель, настраиваем драйвера:
Отнести кабелем USB подальше довольно сложно, обычные сигнальные провода не подойдут, надо что-то менее емкое и экранированное, я поставил FTP CAT5 кабель (тот, что используют для прокладки 100 мегабитных сетей) на сигнальную пару и отдельно пустил питание по другому кабелю CAT4. В FTP кабеле используется два провода - оранжевый и зеленый паяются к двум внутренним (сигнальным) контактам USB разъема, также следует подключить экран к минусу (корпус). Питание по другому проводу пускается отдельно для уменьшения шумов и емкости на сигнальную пару, я применил четырех проводной экранированный провод по две жилы на каждый полюс питания, плюс экран. Таким образом, мне удалось отнести адаптер на восемь метров от компьютера, это при условии, что поддержка USB 2.0 выключена, иначе более чем на четыре метра удалить адаптер невозможно. Любопытно, что девять метров кабеля работать не захотели, устройство определялось, но данные передавались только в одну сторону, отрезав еще метр, все заработало. Можно все пустить по одному кабелю, но тогда придется уменьшить длину еще на полтора метра.
Штекера USB можно купить в радио магазине или разрезать готовый USB удлинитель.
Что бы отключить поддержку USB 2.0 следует в диспетчере устройств отключить драйвер расширенного USB хост контроллера.


(кликните по картинке для увеличения)



Настройка и установка антенны.
Перед установкой антенны нужно подстроить фокус, делается это очень просто: выносим антенну на солнце (лампы не подойдут, угол будет не тот) устанавливаем перпендикулярно лучам, и сдвигаем адаптер таким образом, чтобы свет фокусировался на керамической антенне (для этого лучше его разобрать, пропадет гарантия… если же адаптер разбирать не хочется, то скажу - антенна находится на миллиметр выше индикатора от разъема). После того как фокус сведен, можно устанавливать антенну, установку следует производить так, чтобы была возможность крутить антенну, а крутить придется и очень точно, так как даже незначительный поворот на 1-2 см не в ту сторону ослабляет сигнал вплоть до 2-5db, сама же антенна дает усиление порядка 10db (измерение проводилось так - антенна развернута относительно линии фокуса на 45 градусов внутренняя антенна "видит" источник сигнала, замер, сведен фокус на сигнал, замер, разница вычитается и составляет около 8-10db).
Итоги:
Итак, получилась беспроводная связь на 650-750 м со скоростью 5.5-11Mbps (фильм сливает за 22-30 минут, по-моему, неплохо), видимость не прямая, антенны затеняют кроны деревьев. Можно увеличить дальность, или улучшить связь, установив нормальную круговую параболическую антенну, это даст примерно 13-17db усиления. Естественно поставив антенны получше скорость не повысится, в моем случае, так как я убрал поддержку USB 2.0, что ограничивает пропускную способность USB до 12Mbps.
Следует заметить, что дальность связи может сильно изменяться от конкретных условий, так что не пытайтесь соединиться «сквозь» здания, перекрытия и металлические конструкции, в особо трудных случаях можно попробовать ловить отражения, но я в этом решении не уверен.
Адаптер от дождя накрыт полиэтиленовым пакетом, предварительно проверенным в микроволновке чтобы убедится в его «радиопрозрачности».
Скриншот уровня сигнала:


(кликните по картинке для увеличения)



На два комплекта оборудования и комплектующих было потрачено около 70$.
Работой устройств и программного обеспечения доволен! Браво MSI !!!

Обсудить на форуме

Точки доступа wi-fi. Мой блог

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают