Небольшая заметка о замене охлаждения MSI GTX 1080Ti Armor на ID-Cooling Frostflow 120VGA

для раздела Блоги

  В данной заметке я бы хотел поделиться с вами своим опытом замены штатного охлаждения видеокарты MSI GTX 1080Ti Armor на необслуживаемую СВО Frostflow 120VGA от ID-Cooling.

  Все началось с того, что мне практически даром досталась MSI GTX 1080Ti Armor OC. Печатная плата полностью идентична Gaming версии, самая большая беда - это, откровенно говоря, слабый охлад, который кое-как вывозит в стоке. При первой проверке видеокарты в закрытом корпусе после двух прогонов хевена температура чипа поднялась до 78°C при 100% оборотов вентиляторов, силовая часть улетала за 80°C. После нескольких часов поиска подходящего охлада на просторах интернета я остановился на Frostflow 120VGA.

  Выбор был обусловлен 3 критериями: стоимость, совместимость и комплектация. К сожалению, в тот момент я не нашел в продаже модель с 240мм радиатором, но, как выяснится позже, он особо и не понадобится. Данная СВО была заказана с ebay за скромные 56 вечнозеленых + 15 за доставку. Крепление полностью совместимо с любой видеокартой 1000-й серии и, самое важное, в комплекте поставки имеется все необходимое для улучшения охлада силовых цепей и чипов памяти.

  Посылка прибыла всего спустя неделю, и я приступил к модификации охлада силовой части и памяти. Комплектные радиаторы были установлены на мосфеты и часть чипов памяти. Стоковая пластина была подпилена и отвечает за охлаждение оставшихся 4 чипов памяти, включая небольшую часть силовой обвязки. На графический чип была нанесена термопаста Thermal Grizzly Kryonaut.

  Для увеличения эффективности стоковая вертушка была заменена на два 120мм карлсона Corsair AF120 Quiet Edition при 1500 об/мин. 92мм вентиль, охлаждающий часть чипов памяти и силовые цепи, вращался со скоростью 1700 об/мин и не выделялся на фоне общего шума пк. После установки охлада осталось проверить, как он справится с аппетитом 1080Ti.

  Видеокарта тестировалась в закрытом корпусе Bitfenix Aurora с двумя 120мм вентиляторами при 900 об/мин (один на вдув, второй на выдув). Замер температуры чипа проводился с помощью афтербернера и с помощью термопары замерялась температура чипов памяти и силовых цепей в данных точках: 





  В результате после 3 прогонов хевена температура чипа в разгоне стабилизировалась на отметке 61°C. Довольно таки неплохой результат.

  Замеры термопары показали нагрев чипов памяти до 56-58°C и температура силовой части так и не превысила 60°C. Такой результат был мягко говоря неожиданным. Теперь можно спокойно заняться разгоном. Видеокарте покорились 2038 МГц по чипу при напряжении 1.075v, память удалось разогнать до впечатляющих 12798 МГц, температура чипа поднялась до 64°C. На постоянку частоты были опущены до 2000/12006 МГц при 1.043v.

  Подводя итоги, за небольшую стоимость и скромные габариты Frostflow 120VGA хорошо справляется со своей задачей, и шум охлада практически не выделяется на фоне общего шума пк, создавая тишину как в простое так и в нагрузке.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 25

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают