Обзор тенденций рынка компьютерных комплектующих (январь 2009 г)

11 февраля 2009, среда 10:12
для раздела Блоги

Никто не станет отрицать, что мы живём в интересное время. Множество людей как из реального, так и из компьютерного мира с энтузиазмом и воодушевлением ищут разгадки самых сокровенных тайн природы. Что будет с комплектующими в ближайший месяц, исчезнут ли они с прилавков магазинов по разумным ценам? А значит, жить нужно сейчас, т.е. покупать или обновлять свой компьютер, или завтра, или через месяц? Что дороже, деньги или товар? Повышение долларовых цен - это уже кризис или его прелюдия?

Рассмотрение данной ситуации с точки зрения поведения цен и их тенденций - самая волнующая часть вопроса для тех, кто деньги имеет и собирается их превратить в материальные блага. Но смущают цены, которые будто бы рассчитаны на повышение покупательной способности масс.

Конечно, причина не в кризисе, а в механизме расчётов. Компании, опасаясь обесценивания расчётных средств, закладывают в цену товара не только расходы на доставку, но и потери от падения курса в течение цикла оборота. Вот, к примеру, минимальные розничные цены процессоров по Москве до "интересных времён" и во время их. Приведём сразу таблицу в долларах, чтобы не загромождать расчёты.

ДатаР/долл e2160e7200 e7300e5200 e8400q9400
1.1.0931 61113 12381 155210
8.2.0936.2 61122 13391 182249

Эти в среднем 10-15% повышения долларовых цен и есть то самое ожидание потерь на падении курса в течение периода оборота. Каким оно будет - никто заранее не знает, поэтому коррективы вносит рынок и ожидания покупателей, поведение конкурентов и трудности с закупкой новых партий.

Надо упомянуть, что такие вопросы, тем более, по самым свежим данным и тенденциям, имеют большую аналитическую ценность, и над решением их работают такие зарекомендовавшие себя компании, как http://www.itresearch.ru/ и http://www.idc.com/ , рассылая самым заинтересованным клиентам самую свежую и авторитетную информацию. Нам, конечно, на фоне их глубины анализа остаётся уныло созерцать последствия очевидных для них тектонических движений, зато мы видим это здесь и сейчас, и выводы требуются, в основном, тоже сейчас, так что приступаем к обзору.

Когда это всё начиналось...

Как известно сход снежной лавины начинается с небольшого начального толчка. Последние 2 года мировые и российские финансовые институты ждали его, ведь многие условия для лавины были подготовлены. И началась она, вроде бы, издалека. Но все взаимосвязи экономик, да и местные небольшие потрясения, конечно дали о себе знать, и вот, бастионы стабилизации стали продавливаться один за другим подобно эффекту домино. Расшатывание банковской сферы - снижение поступлений от экспорта - расходы на поддержание курса рубля - прогнозы по антикризисным мерам - сворачивание деловой активности - ослабление рубля - поиски сфер вложений имеющихся средств. Предпосылки экономического кризиса в России есть, и они реализуются в кризисе, но эксперты в один голос твердят, что это только начало, не настолько всё ещё плохо, чтобы затем начать улучшаться. Пока нет и резкого падения покупательной способности. С компьютерными товарами мы видим не снижение цен и маржи продавцов, а предусмотрительное её повышение, с целью обезопасить себя от убытков и расходов. Все знают, что будет хуже и также все знают, что ещё не так всё плохо - масса покупателей способна скорее выложить деньги на необходимое, чем начать их экономить.

Поэтому оптимисты могут облегчённо осознавать, что сегодня ещё не кризис, а просто отличный конец стабильного периода экономической жизни. На проводы его деньги ещё есть, вопрос лишь в том, как более умело их потратить? В частности, стоит ли удовлетворять чувство голода по информационным мощностям мультимедийных и бессловесных помощников в уголке домашнего уюта или задуматься о более материальных потребностях? (Квартиры, дачи или просто жемчуга?) Ведь вместо того, чтобы стать дешевле, "железо" дорожает, и что делать, если оно нужно сейчас?

Ситуация, описанная с процессорами, стала повторяться и в других сферах товаров - исчезли дешёвые материнские платы, затем память, затем видеокарты. И сейчас рынок находится в движении, цены не установились и значительно опережают курсы валют. К примеру, 2 ключевых показателя, видеокарты 9800GT и память бюджетная DDR2-800 (1 ГБа). До января их цены - от 3800 и 400, сейчас (10.02.2009) - 4700 и 500. Рост около 25% при росте курса доллара на (35.6/31) 14%. Цены опережают курс валюты, хотя при кризисах более заметно их отставание, когда оборотные деньги компаниям так же нужны, как и покупателям, и они не спешат покупать дорого. Сейчас наблюдается другое - товар более ценен, чем деньги, и товар не портящийся, гарантированно раскупаемый в течение какого-нибудь месяца. И вот, в его цену закладывается не только прибыль, но и ожидаемые издержки на курс и неизвестность условий новых поставок.

(Последнее означает, что если раньше были в норме расчёты после поставок, то финансовые банковские проблемы привели к задержкам в согласовании таких операций. Проще, крупные поставщики не всегда доверяют крупным покупателям. Последним понадобились дополнительные средства, в частности, для сокращения сроков расчёта. Вообще, такие тенденции наметились с октября 2008 г., но в компьютерной сфере проявились на рознице сейчас. Повлиял этот фактор или нет на стоимость розницы - точных данных привести не могу, но он существует.)

Разброс в росте цен на процессоры или неровность подорожаний тоже объясняется вполне земными причинами. Если товар достаточно массово находился на складах и не исчезает с рынка, цены на него не так быстро повышают. Хорошо заметно, что e2160 держится в ценах довольно стабильно, а дорогие процессоры сильно подорожали. Очевидно, дорогих было и на складах немного, и покупатели также бросились исполнять свои откладывавшиеся желания именно в отношении дорогих моделей. Материнские платы тоже некоторое время присутствовали на рынке, а затем произошло обеднение ассортимента и "обновление" цен. Поэтому, если что можно было купить по более разумным ценам, это продавалось ещё первый месяц нового года, теперь предложение быстро осваивается с новой ситуацией.

Будет ли приведение цен к долларовой норме в дальнейшем? При неизвестном поведении курса рубля мало оснований для такого предположения - нужна хотя бы пара месяцев стабильности. Предсказания поведения рубля отмечают 2 момента: безусловно, состоявшееся удержание курса в валютном коридоре и ограниченность финансов для длительного удержания (если проявится, то ближе к лету, но розничные цены будет держать в напряжении).

Выводы.

Ситуация на рынке комплектующих обусловлена как макроэкономическими факторами, так и конкретными механизмами торговли, подверженными действию их. Сейчас на рынке работает "раскачивающий" ценовой механизм положительной обратной связи: повышенный спрос на комплектующие в связи с инфляционными ожиданиями истощает предложение. Развернувшийся финансовый кризис, очевидно, в это же время создал дополнительные трудности подпитки рынка товаром. В то же время, предположительно, прогнозы развития экономического кризиса привели к заниженной оценке спроса на комплектующие, а общие финансовые трудности сами по себе привели к сворачиванию оборота и операционного финансирования торговли. Наконец, на эти 4 фактора наложился ещё 5-й раскачивающий механизм - предсказание роста инфляции в течение периода оборота средств. В результате имеем удивительный (по своей красоте) фонтан взлёта цен на глазах растерянных потребителей, которым, к тому же, надо как-то охранять свои денежные средства от инфляции (6-й раскачивающий фактор).

Конечным покупателям на этом фоне можно посоветовать, тем не менее, разные стратегии. Ведь вопрос "брать или не брать?" стоит наряду с другими вопросами: деньги есть или нет, покупать что-то другое надо или нет, компьютер нужен или нет. Рассмотрим типичные случаи.

Деньги есть, компьютер планировался.
Если их есть на что потратить кроме компьютера, следует тратить на другое, более ликвидное вложение - в данный момент компьютеры излишне подорожали. Если компьютер нужен, желательно тратить на него по минимальной потребности в расчёте на 9-12 месяцев паузы, а последующие запросы реализовать апгрейдом. Но надо учесть, что сегодня пока не кризис, а его предтеча, поэтому ближайшие полгода будут другие актуальные заботы.

Компьютер особо не нужен, он имидж, комфорт или инвестиция.
Последнее может быть актуально, разве что на месяц-два. Если не собираетесь реализовать его на волне ажиотажа, он Вам не нужен. Впрочем, при покупке сейчас - потеряете немного - те самые 10-15% избыточной цены плюс обычное подешевление комплектующих к моменту реализации. Если вопрос, скажем, имиджа или удобства работы более важен, чем 2-20 тыс руб. (10-15%) - не ломайте голову, покупайте всё, что кажется нужным, сейчас. Наибольший прогноз снижения цены ожидается в ближайшие пару месяцев на средние и топовые процессоры (снижение цен Интелом от 19 января и намечающаяся ценовая война с Phenom II) и, как обычно, на топовую графику (по причине КМ790, 740 и GTX 295).

Денег нет, компьютер нужен.
Если есть опыт самостоятельной сборки компьютеров - Вы находитесь в правильном месте, читая эту статью на сайте overclockers.ru. Осталось найти такие б/у комплектующие, которые можно надёжно и безболезненно разогнать и чтобы их хватало на потребности. Если это не 3D-графика, ещё не прошло время одноядерных процессоров и видеокарт уровня от GF 6600 - ATI X1300, совершенно достаточных для 2D. Если опыта нет - ориентируйтесь на опытных и лично знакомых с этим делом людей, но никак не на фирмы по продаже - "быстро, дёшево, качественно" одновременно не бывает. Это, впрочем, общие советы, но как их не дать для такой критической ситуации?

Ну и последнее - "денег нет, компьютер не нужен" - "а как Вы здесь вообще оказались?". Понятно, что не будет таких, дочитавших эти строки. Всех остальных, т.е. просто всех, прошу далее пройти к обсуждению статьи.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают