Инъекция жидкого металла под кожу 3770К.
реклама
как бы предисловие
В кругах оверклокеров иногда проскальзывает утверждение, что ivy bridge процессоры если не холодные, то во всяком случае холоднее sandy bridge. Честно говоря, скептически относился к данному утверждению до недавних пор.
Процедура скальпирования и замена термоинтерфейса.
2500К верой и правдой отпахавший 1,5 года на 4,5Ггц в какой-то момент был заменен на 3770К. Не самое прагматичное решение, но желание что-нибудь поразгонять, помноженное на выгодное предложение, победило здравый разум. Установил, разогнал... и столкнулся с проблемой, что выше тех же 4,5-4,6Ггц проц не тянет. Причина тому не потолок экземпляра, а перегрев. Не самый удачный проц, т.к. 4,6Ггц покарялись только при 1,304-1,312в. Ну а частоты выше требовали напргуи поболее, из-за чего в "грелках" достигался TJ максимум и начинался тротлинг. Замена моего старенького Zalman CNPS10X quite на Termalright Silver Arrow sb-e ситуацию улучшила, но все равно, температура при 4,6Ггц оставалась, что называется, на грани фола.
Хватит слов, пора к делу.

Много рекомендаций как скальпировать ivy, в основном все сводятся к использованию двустороннего лезвия. Как я понял, использование канцелярского ножа с вероятностью 90% приводит к смерти проца или к его некорректной работе. Слижком толстое лезвие. Поэтому беру лезвие и пилю по углам. Для пущей смелости процедуру исполнял после 1л вина


Сначала один угол, потом другой.

Пропилив углы, аккуратно пилю боковину.

Применять силу совершенно не надо. Все делается с легким нажимом, но максимально аккуратно.
Пропилив все стороны, снять крышку уже не составляет труда. Поддев ногтем, она с легкостью удаляется.

Термопаста уже не штатная. На фото мх-4, которую я промазывал после скальпироавния для проверки работоспособности. Оригинальная паста выглядит примерно так же.

Дальнейшие манипуляции производил положив сам процессор на ватную подушечку, дабы не повредить его контактуню поверхность. Удляю остатки термогерметика.
Я не стал полностью удалять остатки с подложки, т.к. под рукой был только уайт-спирит и он нифига не удаляет, по слухам бензином или растровиритель лучше, но ни того, ни другого у меня под рукой не было.
Тчательно обезжириваю поверхность.


Наношу жидкий металл на "панцирь"

Меня удивило малое количество, достаточное для нанесения :)

Самый главный инструмент нанесения термоинтерфейса - кусок пакета натянутый на палец :) Шутки шутками, но именно такой способ и изображен в инструкции. Паста действительно наносится немного по-другому в сравнении с классическими термоинтерфейсами, но указанным ниже методом она раскатывается по поверхности без каких-либо сложностей. Рассказы о сложности нанесения пасты, мякго говоря, преувеличены.

Капельку металла чуть меньше спичичной головки наношу на кристалл и аккуратно размазываю.


Тонким слоем наношу силиконовым герметик.

Фото не совсем в фокусе, но смысл отражает. Согласно рекомендациям, сделал пропуск в том же месте, где и штатный разрыв.
Собираю, придавливаю, удаляю остатки

Вставляю в сокет. Сильно прижимаю пальцем и зажимаю скобой. Пальцем надо прижимать очень сильно, т.к. скоба сокета так и норовит сдвинуть терморассеивающую крышку.
Таким же способом наношу капельку для интерфейса панцирь-подошва.

На кулер спецально не капал, но обработал остатаками, после наненсения на крышку проца. Поверхность кулера стала матовой.


Ставлю кулер.

Скрещиваю пальцы и запускаю.
Томительное ожидание. Секунды до писка спикера и начала прохождения инициализации тянулись дольше обычного.
Далее прогоны тестов, проверка линий pci-e, т.к. замечены случаи, когда ошибки в скальпировании приводят к уменьшению линий.
После прогонов линкса даже не верится в такие результаты:
Было

Стало

До замены самое горячее ядро было 96, стало 71. На напругу не стоит обращать внимание, в обих случаях все энергосбережения включены и оффсет выставлен одинаковый, напряжение слегка плавает. В журнали ошибок винды логов об ошибках нет.
Вместо вывода.
Благодоря замене термоинтерфейса на жидкий металл, удалось скинуть 25 градусов в такой грелке, как линкс и отодвинуть максимальные температуры очень далеко от TJ max. Конечно процедура не самая простая и требующая некоторых навыков, прямых рук и довольно большой доли удачи. Запороть проц за 7000-10000 рублей удовольствие не из приятнейших, но результаты убедительны. По большому счету, 4,5Гц поддавались и старому Zalman CNPS10X Quite и этого большенству более чем достаточно практически во всех приложениях. Но перейдя с 2500К я расчитывал на большее,и это большее никак не удавалось получить даже на серебрянной стреле. Максимум 4,6Ггц с температурами близкими к краю. Сейчас проц тестирую 4,7 для 24/7, напругу можно выставлять без опасений перегрева.
Думаю, что можно было и не приобретать дорогующую стрелу, а просто заменить на жидкий металл. Поэтому, если ваш кулер справляется с 4,4-4,5, а дальше вы уже упираетесь в перегрев, то заменив на жидкий металл, вы раскроете потенциал своего процессора еще на 200-300 мгц, только цена ошибки велика, но идейных оверклокеров это навряд ли оставноит :).
З.Ы. Кидаем свои помидоры и "фу-фу-фу" в коменты. :)
реклама
Лента материалов
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают