Asus A8N5X и Athlon 64 3000+ s939. Первые впечатления.

для раздела Блоги

Уже совсем немного осталось ждать того дня, когда в магазинах начнут продаваться процессоры Conroe, основанные на новой микроархетектуре от компании Intel. В связи с этим можно сказать, что указанная в заголовке статьи платформа уже не актуальна. Многие в приятном ожидании ждут момента, когда лично смогут насладиться всей мощью НОВЫХ процев, но сколько денег придётся заплатить за такие системы? Исходя из своих потребностей и уровня платёжеспособности , я решил не ждать, а уже сейчас приобрести пусть бюджетную, но всё ещё актуальную и, главное, недорогую систему, ориентированную на возможности разгона. И вот основные её составляющие:

материнская плата Asus A8N5X nVidia nForce 4 (BIOS 0902)
процессор Athlon 64 3000+ 1800 Mhz socket 939 BOX (Venice E6, 6-я неделя 2006 года)
память DDR 1*512 MB Samsung 400 Mhz 3-3-3-8
блок питания 410 W Chieftec ATX-410-212 (24+6+4 пин, ATX 2.0)
жесткий диск Seagate Barracuda 160 Gb SATA2




CPU


Cache


MB


RAM

Перед покупкой мамки я искал в Интернете отзывы о ней, но к моему разочарованию таковых практически не нашел, за исключением единственного обзора. Его я и взял за основу. Т.к. внешний вид и комплектация MB не изменились, я не буду повторятся и преступлю сразу к сути.

В целом, внешний вид и качество пайки элементов меня не разочаровали. Всё сделано аккуратно, удобно и красиво. Материнская плата оказалась с последней установленной версией биоса. Что касается процессора, то мне не понравилось крепление BOX'ового кулера. После того как я его закрепил он как-то криво встал.. не сам радиатор, а именно крепление - оно несколько сдвинулось, но в целом прижим был качественным и как показали последующие тесты тепло прекрасно передавалось радиатору и потом, не менее качественно, выдувалось вентилятором. Термоинтерфейс использовался стандартный.

Сначала я решил определить максимальную частоту, которую может выдать тактовый генератор. Как оказалось впоследствии, это самое простое - операционка загружалась или не загружалась, другого не дано. Но на практике сразу определить максимум не получилось. В обзоре MB могла стабильно работать на частоте 320 MHz. Я начал разгон со скромных 250. Предварительно, для снижения вероятности влияния на разгон, частота памяти была выставлена в 100 Mhz, а множитель процессора зафиксирован в минимальном значении х4. Помимо этого была зафиксирована частота шины PCI в 33 MHz.. Система стартовала, но операционка не загружалась. Подумав немного, я понял в чём причина.. Как оказалось, множитель HT был выставлен в значение AUTO. Сразу переставил в х2.. ОС загрузилась без проблем.

Для проверки стабильности запускался встроенный в WinRar 3.51 "тест быстродействия и надёжности аппаратуры", который работал в течении 3 минут. Затем использовалась программа Super PI / mod 1.5 XS со значением 8M или 16М. И в завершении, со стандартными настройками, запускалась S&M 1.8.1 beta.

Я тупо повышал частоту на 10 MHz каждый раз по завершении всех тестов. Этот процесс длился долго, т.к. максимальным значением тактового генератора, при сохранении стабильности, стала частота в 385 MHz! Повышение частоты всего на 1 MHz вызывало зависон при загрузке операционной системы. Меня несколько насторожил столь высокий разгон.. подумав немного я решил повысить множитель процессора до x5 и, как оказалось, чутьё меня не подвело: система стартовала, но висла в момент загрузки ОС. Мне кажется, что результат разгона некорректный. Кому нужна такая частота FSB, если процессор работает на минимально возможном множителе с минимальной частотой. Было принято решение начать всё сначала, но при разгоне удерживать частоту процессора несколько выше номинала.


Максимальный разгон FSB при минимальном множителе CPU x4

Результатом стала частота в 344 MHz. На этой частоте при множителе процессора х5.5 система стабильно работала и проходила все тесты. При повышении частоты на 1 MHz компьютер выдавал "синий экран" во время загруки ОС и уходил в перезагрузку.


Максимальный разгон FSB при множителе CPU x5.5

Помимо тестов стабильность MB была проверена увеличение множителя процессора до х6.5, что соответствовало частоте 2239 Mhz.


Максимальный разгон FSB при множителе CPU x6.5

Таким образом максимальная частота тактового генератора была определена и я занялся разгоном процессора.
Через BIOS множитель был зафиксирован в максимальном значении х9, а напряжение выставлено в номинальные 1.4 вольта. Память с начала тестов работала на частоте 100 Mhz, а множитель HT равнялся х2. Технология CNQ был отключена, а вслед за ней была отлючена и технология QFan, которая управляет вращением вентилятора. Тесты проводились при открытом корпусе, температура в комнате не измерялась, т.к. было прохладно (такова суровая реальность наших климатических условий).

При определении максимальной частоты тактового генератора было установлено, что процессор стабильно работает на 2239 MHz. При множителе х9 значение FSB равно без малого 250 MHz. С него я и начал. По проверенной схеме частота повышалась на 10 Mhz и стабильная работа системы была зафиксирована тестами на частоте 288 MHz по FSB и 2592 MHz по CPU. Судя по показаниям датчика, которые снимались программой ASUS PC Probe 2 v1.01.10, температура процессора в пике не превышала 51 градус по Цельсию.


Максимальный разгон CPU при номинальном vCore 1.4

Дальнейший разгон процессора вызвал у меня непонятки, на которые, надеюсь, мне помогут ответить в обсуждении этой статьи. После достижения максимальной частоты, полученной при номинальном напряжении, я сразу выставил значение тактового генератора в 300 MHz. Процессор должен был функционировать на частоте 2700 Mhz. Но стабильной работы я не смог добиться даже при максимальном напряжении в 1.55 (если верить программе CPU-Z 1.35 напряжение было 1.6). Я начал скидывать по 1 MHz и добился полной стабильности на частоте FSB в 296 MHz. Прогнав тесты, я зафиксировал максимальный разгон процессора на значении 2661 Mhz при напряжении в 1.6. Температура в пике достигала 62 градусов.


Максимальный разгон CPU при максимальном vCore 1.6

Мне непонятно почему при повышении vCore до максимума удалось разогнать процессор всего на 70 MHz по отношению к номинальному напряжению. Видимо, мне достался такой камень. С одной стороны, если посмотреть статистику, процессор показал средний разгонный потенциал. Но с другой - без повышения напряжения он разогнался на 44 процента. Меня устраивает такой результат!

В завершении, осталось определить на какой максимальной частоте будет работать оперативная память.
Я планирую поставить в эту систему 2 модуля по 1 Gb. Поэтому не стал особо зацикливаться на разгоне, т.к. всё равно используемый в данный момент модуль у меня временно. В общем, тупо поставил частоту FSB в 250 Mhz при таймингах оперативки 3-3-3-8-2T и напряжении 2.6. Но нифига не загрузилось. Сбросил настройки BIOS'a и повысил напряжение до 2.8 - снова висяк. Вернул напряжение в номинал и поставил частоту в 240 Mhz - всё заработало и система успешно прошла тесты в программе S&M 1.8.1 beta (тест памяти в стандартных настройках). Снизил CL до 2.5, а значение 2T изменил на 1T. Система стартовала и успешно проходила тесты.

В заключении привожу параметры разогнанной системы (я несколько сбросил частоты FSB):

FSB - 285 MHz
CPU - 2570 MHz 1.4v
RAM - 234 2.5-3-3-8-1T 2.6v

.. и конечный результат:


Финал



Если есть что сказать по обзору, прошу следовать сюда.

Посмотреть отзывы о мамке можно тут .







Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают