Что-то с памятью моей стало

26 декабря 2008, пятница 18:21
для раздела Блоги
Пролог
Человек может всё что захочет, сказал Лев Троцкий, от себя резюмирую вопрос только в цене, которую этот чел готов платить за свои капризы.

Предисловие.
Как то товарищ Frenche заявил, что ему надоело читать статьи об оттенках цвета в лучах закатного солнца на совершенных в своём изгибе рёбрышках радиаторов охлаждения. Я банально ответил, кажется что мол легко критиковать- напиши попробуй что то стоящее сам. Было это чуть больше года тому назад, а итогом стало наше сотрудничество в рамках (и вне рамок тоже) проекта или команды, которую позже обозвали как Godwin_2. Первым серьёзным испытанием был- Microstar’овский конкурс MSI-OC он же нас обеспечил призовой материнкой MSI P45 PLATINUM и некоторым (довольно большим) запасом уверенности в собственных силах. Однако идеей данной статьи мы задались гораздо раньше, если быть точным идея принадлежит Frenche’у и воплощать её будет тоже он (мне мой перманентный тремор не позволяет). Я же в этом деле канаю за спонсора на побегушках вперемешку с доморощенным критиком.

Идея.

Понадобилась нам сверхразгоняемая память, покупать такую не интересно по определению, всё равно, что камень Extreme edition или какой нибудь ASUS Deluxe, не интересно, потому что за тебя уже подумали, разжевали и в рот положили (какой же Овер на всём готовом?). Можно по выбирать из обычных модулей, почитать обзоры и т.д. Но мы не ищем лёгких путей! А ищем свой, по которому за нами пойдут миллионы почтительных последователей и последовательных почитателей!

Итак товарищ Frenche изобрёл и разработал, а так же воплотил в жизнь МЭТОДЪ получения такой сверхразгоняемой памяти. Как гнуть память наверняка наши глубоко уважаемые читатели имеют представление, нужно повышать напряжение, а когда это уже не помогает ослаблять тайминги, так же неплохо организовать достаточное охлаждение, короче старый добрый проверенный способ. Но что делать если не из чего выбрать, память не желает гнуться и купить нечего и негде? Надо ДЕЛАТЬ самим, как и из чего я и постараюсь подробно описать в етой епопее.

Разгон напрямую зависит от чипов - это понятно, значит найти в первую очередь нужно хорошие чипы, и это вполне возможно. Хорошие чипы есть на старых и сломанных ВИДЕОКАРТАХ, что уже пропал интерес неохота тратить время и деньги? Поверьте всё не так сложно, а намного сложнее. Подумаем что нам необходимо, первое: деньги выкидывать ни к чему - их лишних не бывает, значит искать надо видюху не новую с нужной памятью, например DDR2 (можно и горелую, но сложно проверить разгон и работоспособность). Я нашёл MSI 8600GS c чипами Hynix HYB18T512161BF FP-25 т.е. 800 MHz 256 Mb. Еще хотелось бы отметить что это чипы GDDR2, а не DDR2.


Наша заготовка MSI 8600GS


Этот 16 конвейерный обрезок имеет 128 битную шину, а память без вольтмодов и прочих ухищрений гнётся до 1066 MHz и выше, причём работает стабильно без артефактов. Искал я эту карточку долго и отдал за нее 1200 рублёв, но мы её ломать не собираемся, и деньги ещё вернутся, надеюсь. Чипов на карте 8 штук, что по раскладкам Frenche’a 128 бит делим на 8 выходит по 16 бит на чип.

Ах, да немного теории. Модули памяти (рассматриваем современные DDR, DDR2, без ECC) у нас 64 битные, они бываю 4, 8 чиповыми, c одно- и двухсторонним расположением чипов. Вот что из этого следует:
•односторонняя планка 4 чиповая – 64 линий данных модуля делим 4 чипа на модуле, получаем 16 бит на чип
•односторонняя планка 8 чиповая – 64 линий данных модуля делим 8 чипа на модуле, получаем 8 бит на чип

С видеокартами немного посложней, там константы 64 бит нет, за место нее подставляешь битность видюхи (32, 64, 128, 256) и делишь на количество чипов памяти. Это так сказать упрощенный расчет, все таки желательно скачать и проверить по datasheet’у на чип памяти так ли это. Двухсторонняя планка памяти – это как бы две планки половинного объема склеенные в одну, то есть она двух банковая. Но надо не путать – каждый чип также имеет деление на банки, это все описывается в SDP о чем ниже.

Но, вернемся к нашим баранам, подсчитав и перечитав datasheet, пришли к выводу, что необходимо и достаточно 4 чипа на планку. Значит из 256 мегабайтовой 128 битной карты можно собрать две 128 метровые односторонние четырех чиповые планки памяти или одну 256 метровую, но двухстороннюю (по четыре чипа с каждой стороны). Для экспериментов я приобрёл 2 модуля Patriot 667 MHz 256 Mb с чипами Qimonda HYB18T512161BF-25.



Гадкий утенок - будущий лебедь


Их проверили на разгон, ни один не взял даже 800 MHz, тяжёлый случай, однако не смертельный. Лечим!

Самое сложное: надо перекинуть чипы. Для этого нужен фен, трафарет, пинцет, паяльник с жалом, обернутым медной проволокой (1,5 мм диаметром) или просто паяльник с тонким жалом, хороший припой с канифолью или флюс, паста паяльная, прямые руки и конечно море терпения и пару дней времени.

Трафаретов (шаблонов) для чипов памяти у меня не было, поэтому пришлось сделать его самому. Сразу скажу посадить чип «по-польски», то есть «на пузо» не получится, так как на нем есть в центре выступ. Сделал из большего по размера, вырезав в центре полоску для выступа чипа.



Инструменты


Итак: берём фен и пинцет, снимаем чипы с видеокарты и модулей.



"Голая" MSI 8600GS



и "оголенный", но очень патриотичный модуль



спаянные чипы Qimonda



и чипы Hynix

Затем аккуратно напаиваем контакты на чипы. Ложим трафарет на чип и в отверстия втираем пасту. Греем феном до образования из пасты шариков на контактах, убираем трафарет.



чип под самодельным трафаретом


С помощью фена и пинцета сажаем чипы на места, они как правило обозначены рисками.



гибридный Patriot-Hynix



заметны небольшие потеки флюса

Если вы ни в чём не ошиблись то на выходе получите не рабочую память. Попробуем понять почему. Согласно datasheet на чипы они немного отличаются, но главное их отличие это объем – Hynix 256 мегабит, а Qimonda 512 мегабит. В электрической схеме это можно представить так – адресных линий столбца модуля (Column address) у них различное. Чем это плохо, количество этих линий и другие характеристики чипа прописываются в SPD модуля (маленька восьминогая микросхема в углу модуля памяти), в нашем случае в SPD Patriot прописано 10, а у Hynix их 9. Раньше материнские платы могли игнорировать SPD модуля, тестировали и работали без этих данных из SPD, но теперь это требуется. Что делаем – есть программа PonyProg с помощью которой можно слить/залить дамп SPD и не только это. Электрически подсоединить к компьютеру можно через com-порт, саму программу, её настройки и схемы интерфейсов можно скачать с официального сайта программы http://www.lancos.com. Здесь выложу свою упрощенную схему, питание брал от блока питания, но можно и от USB. Для снятия дампа микросхему SPD отпаял.


чудо-программатор, в основном из разъема и проводов



схема часть 1



схема часть2

После удачного слития дампа сохраним его в формате e2p. Тут возникает проблема в правке дампа через программу SPDTool. Проблема в размере дампа – его размер 406 байт, программа отказывается его открывать. Решаем просто, вырезаем первую часть файла в обычном HEX-редакторе до остатка в 256 байт, то есть обычно это до hex значения 80 и сохраним с расширением spd. Теперь откроем через SPDTool получившийся дамп и поменяем Number of Column address on this assembly c 10 на 9 и пересчитаем контрольную сумму дампа выбрав Edit-> Fix Checksum. Получившийся дамп заливаем с помощью той же PonyProg.

Вообще советую почитать описание специфического стандарта SPD для DDR2 JEDEC Standard No. 21-C, 4.1.2.10 - Appendix X Specific SPDs for DDR2 SDRAM (Revision 1.2) с http://www.jedec.org.

После проделанных манипуляций, втыкаем память в материнку и вуаля!!! Скрины с СРU-Z


1200Mhz




1220mhz







Итоги:

В инете часто встречается фразы что GDDR2 и DDR2 это одна и таже память только в разной упаковке. Наконец-то мы это доказали.

Отличная идея, прекрасная быстрая и недорогая память, удовлетворение от хорошо проделанной работы, и, наконец, бесценный опыт по ремонту и переделке.

После всех этих манипуляций память была возвращена на видеокарту, где и продолжает нормально функционировать. Это уже вторая переделанная подобным образом память и видеокарта.

Обсуждение статьи здесь

Ищите свой путь в любом деле. Желаем Вам успехов!
С уважением команда Godwin_2: ASDAVD & Frenche.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают