Платим блогерам
Блоги
PoZiTiv4iK
Истребитель F-35 Lightning II – самый современный и дорогой военный самолет в мире. Однако, одной из его самых впечатляющих особенностей является уникальный шлем пилота стоимостью 400 000 долларов, который позволяет ему практически исчезать и обеспечивает обзор на 360 градусов.

Современные технологии делают невозможное реальным. Это в полной мере относится к последнему достижению в области военной авиации – шлему пилота американского истребителя F-35 Lightning II. Этот высокотехнологичный аксессуар стоимостью 400 тысяч долларов способен превратить самолет в невидимку и обеспечить пилоту обзор в 360 градусов.

F-35 Lightning II, разработанный компанией Lockheed Martin, считается самым дорогим и технологически продвинутым военным самолетом в мире. Его базовая цена составляет 109 миллионов долларов, а ежегодные эксплуатационные расходы - $6,6 миллиона. Но одним из самых впечатляющих аспектов этого самолета является его уникальный шлем пилота стоимостью $400 тысяч.

реклама

Этот высокотехнологичный шлем, известный как Helmet Mounted Display System (HMDS) Gen 3, является основным дисплеем пилота и системой управления вооружением. F-35 оснащен шестью камерами, направленными во все стороны, а изображение со всех этих камер проецируется на козырек шлема, позволяя пилоту видеть все вокруг себя на 360 градусов. Более того, если пилот посмотрит вниз, он увидит себя и самолет насквозь, вплоть до земли.

Кроме того, HMDS Gen 3 отображает всю необходимую полетную информацию и данные датчиков/. Пилоты могут легко отмечать и отслеживать свои и вражеские подразделения, просто глядя на них через систему наведения шлема. Даже ночное время не является проблемой, так как шлем оснащен встроенной системой ночного видения.

Чтобы все это работало как единое целое, каждый шлем HMDS Gen 3 изготавливается на заказ. Резервисты 419-й эскадрильи оперативной поддержки измеряют и 3D-сканируют голову каждого пилота, чтобы обеспечить идеальное и точное прилегание вкладыша из пенопласта к внешней оболочке из углеродного волокна. Это создает невероятную синергию между пилотом и самолетом, позволяя им действовать как единое целое.

Вот отличный видеообзор F-35A Lightning II от Сэма Экхольма с информацией об экипировке пилота, включая шлем HMDS третьего поколения. Перейдите к 9:09, если хотите просто увидеть шлем.


14
Показать комментарии (14)

Популярные новости

Сейчас обсуждают