Уоллес и Громит: Проклятие Кролика-Оборотня. Оценка: Великолепно.

28 ноября 2005, понедельник 20:15
Wallace and Gromit: Curse of the Were-Rabbit /
Уоллес и Громит: Проклятие Кролика-Оборотня.



W.and G. / Уоллес и Громит: Проклятие Кролика-Оборотня.
Жанр: Мульт, Приключенческий, Комедия, Триллер, Ужастик.
Продолжительность: 1 час 25 мин.
Бюджет: 30 млн $.
Режиссер: Steve Box и Nick Park
Автор сценария: Nick Park
Актеры:
Peter Sallis – Wallace
Ralph Fiennes – Victor Quartermaine
Helena Bonham Carter – Lady Campanula Tottington
Peter Kay – PC Mackintosh
Nicholas Smith – Reverend Clement Hedges
и т.д.

Сюжет.

В одно небольшом городке, что находится на просторах Соединенного Королевства, живет парочка друзей: Уоллес – раздолбай-изобретатель и Громмит – собака, его оруженосец, верный друг и соратник. Занимаются они тем что спасают огороды местных жителей, помешанных на выращивании громаднейших овощей, от кроликов наводнивших местные земли. Отлов кролей, постоянно покушающихся на самое святое что есть у горожан, ведется по всем законам шпионского жанра. Вот и очередной вызов оказался удачным для наших кроликоловов. Споличным был задержан рецидивист - пытавшийся вынести с огорода одной из их клиенток огромнейшую тыкву. Горожане рады, овощи целы и вести о их похождениях доходят до одной графини которая просто изнывает от засилия ушастых тварей на землях своего имения. Любви же её добивается, влюбленный в нее, местный жиголо который только и ждет разрешения на физическое устранение ушастых тварей. Прибывшая туда по вызову команда зачистки успешно справляется и с этой задачей. Но вот что делать с той кучей кроликов которая оказалась у них на руках? И тогда Уоллес решает провести фантастический эксперимент. Он пробует подвергнуть кроликов внушению о вреде овощей для них. Но во время его проведения происходит несчатный случай. Один ушастый паразит просачивается в устройство и происходит прямой контакт на подсознательном уровне между ним и изобретателем. Громиту приходиться разбить устройство, чтобы остановить дальнейшую реакцию. На первых порах эффект имеет место быть. Подопытный кролик понюхав воротит нос от овощей. Но......

В эту-же ночь происходит странное событие. Совершается вандальское нападение на огород принадлежащий местному священнику. Страшный зверь доводит его до безумия и несется громить огороды горожан. Проснувшийся утром Уоллес сразу-же попадает на собрание всех горожан на котором им дают возможность искупить свою несостоятельность в этом вопросе. Не все еще овощи уничтожены и фестиваль который проходил ежегодно на протяжении 400 лет, может состояться. Наши герои пытаются поймать кролика гиганта. Для этого на крыше машины они ставят большую крольчиху на которую должна клюнуть зверюга. Но что-то пошло не так и как на зло вышедший чтобы проверить обстановку Уоллес куда-то запропостился. Громиту оставшемуся в машине приходиться одному гнаться на ней за откуда-то появившимся пушистиком Ему даже удается заарканить его, но шустрый гигант уйдя под землю тащит его за собой. Выход же из норы к своему удивлению был во дворе их собственного дома, но самое страшное было в том что - в дом вели следы!

Взяв след Громит по нему приходит в подвал, где вусмерть напуганные кролики смотрят на бедолагу который после эксперимента довольно сильно вырос. Вместе с Уоллесом, который как ни странно оказался спящим у себя в комнате, друзья решают что нашли виновного в бедствиях двух последних дней. Но окончив строительство новой клетки для кроля, Громит делает куда более страшное открытие. Следы кролика ведут не в подвал, а в комнату Уоллеса где оказывается куча нетасканных в нее овощей. Уоллес и есть то самое создание за которым они гоняются – он Кролик-Оборотень!

Меж тем Уоллес отправляется к графине Тоттингтон, под патронажем которой и будет происходить фестиваль, чтобы сообщить преприятнейшую новость о том что зверюга наконец-то поймана. Но как только он переступает её порог то становится конкурентом Куотермейна, еще желающего жениться на ней и завладеть всем её состоянием. Добравшись до поместья где распологается графиня Громит пытается сказать что кролик не причастен к происшествиям, а истинная причина всех бед еще на свободе. Но у него ничего не получается.

На обратном пути их дорогу преграждает упавшее дерево, перед этим искусно подрубленное Куотермейном. Он пытается отбить охоту у Уоллеса ходить к леди Тоттингтон и вызывает его на поединок. Но происходит страшное. Взошедшая луна делает свое черное дело, Уоллес первращается в громадного кролика на глазах у обезумевшего противника и завыв дает деру. У хитроумного соперника появляется план по устранению Уоллеса. Случившееся ставит тайну о Кролике-Оборотне известной и Куотермейн добивается разрешения у графини на отстрел зверюги. Он убивает этим сразу двух зайцев (каламбур): устраняет соперника и становится героем города не дав сорвать овощной фестиваль. По старинной легенде, расправиться с кроликом можно только выстрелив в него золотой пулей, которых у священника всего три.

Приехав утром домой Громит обнаруживает своего хозяина опять беззаботно спящим у себя, но что-то необратимое произошло. У него появились заячьи уши. Самое интересное что изменения произошли не только с Уоллесом, а еще и с попавшим в аппарат кроликом, который после произошедшего с ним начал говорить и стал обожать сыр!

Куотермейн же не дремлет. Но вот в кого стрелять: в самого Уоллеса который обязательно превратится в существо, либо подождать когда взойдет луна? Правда время летит быстро и едва успев спровадить пришедшую навестить его леди Тоттингтон, он дома начинает первращаться в Кроля. Громит же надев костюм крольчихи пыается вывести Уоллеса из дома где их настигает Куотермейн. Но поведение Уоллеса заставляет его направится к месту проведения фестиваля. Где ничего не подозревающие жители городка веселятся и всё еще надеются на то, что им никто не сможет помешать.

Зная что кроль побежит именно сюда, Куотермейн спешит сделать ему засаду именно на празднике. Так и случается. Погнавшись под землей за сматывающейся старушкой которая прихватла с собой свою огромную тыкву, кролик ставит себя в опасное положение. Но успевший Громит с «модифицированным» кроликом успевают поменять атакованную им тыкву на огромный цукини который был варащен им же.

За сим следует гонка на самолетиках Громита и собаки Куотермейна, взбирание кролика (Кинг-Конг – ззот) с графиней на крышу её имения и эффектный полет «золотой» морковки-приза выпущенной из бердянки произведенной еще до ихней революции 17 века. Заканчивается же всё это безобразие Хэппи-Эндом. Упавший с крыши Уоллес превращается в себя любимого, всех кроликов перемещают в имение графини, но самое главное, им вручают потрепанный переходящий приз за спасение многовековой традиции овощных фестивалей. Конец. Аплодисменты. Занавес.

Отсмотрев сие чудо 3 раза в кинотеатре (исключительно редкий случай, больше одного раз не хожу) автор сего обзора склоняется к оценке – ВЕЛИКОЛЕПНО (5).

Да, черт возьми, Великолепнейший пластилиновый фильм всех времен и народов – адназначна. Появился на свет стараниями королей пластилиновой анимации студии Аардман, расположенной на просторах Туманного Альбиона. 30 миллионов американских дензнаков, 4 года кропотливой работы и почти полтора часа безудержного веселья и шуточек. Что может быть лучше? Большинство критиков очень благодушно отнеслись к этому фильму, что не заслуживает недоверия. Как минимум 3/4 людей на выходе ответили что фильм им очень сильно понравился, а 1/4 из них пообещала что заглянет на него еще разок – это ли не счастье?

Первоисточником фильма послужили три короткометражки снятых Аардман в конце 90-х годов. В них рассказывалось о изобретателе Уоллесе и его молчаливом помощнике, собаке – Громите. Эти три фильма стали опорой для будущего процветания фильмов снятых не при помощи обычной анимации, как рисованной, так и набирающей силу – компьютерной. Так вот, эти три мультика были буквально слеплены – полностью пластилиновыми. Народу это очень сильно понравилось и следующий проэкт этой студии – «Побег Из Курятника», содержал все составляющие полнометражного пластилинового фильма. Успех его был столь значителен, а кассовые сборы настолько велики (106.8 млн в США и 118 в остальном мире) что поверившая в нее, студия прокатчик, DreamWorks даже не зная, что будут делать дальше «мастера пластилина», подписала договор на 45 млн $ за прокат в штатах её трех следующих полнометражных фильмов.

И вот свершилось. Первым из них оказался полнометражный фильм об Уоллесе и Громите. При немного меньшем бюджете (30 млн), чем Побег (45 млн), фильм стартовал более чем в 3600 кинотеатрах и смог собрать в первый Уик-Энд около 16 млн американских денег. Сейчас же широкий прокат его подходит к концу и на счету мульта уже порядка 55 млн. Это меньше чем собрал Побег, но по миру касса на данный момент уже перешагнула 115 млн (15 у.е мои) рубеж и движется к результату предшественника. Некоторые о таком успехе могут только мечтать.

Что же до моих ощущений, то я был в восторге от пластилиновых курей и ожидал от УиГ не меньшего. Мои ожидания оправдались на все СТО. Пластилиновое чудо засасывает и удивляет с самого начала. На экране мы видим не просто действие, а хорошо срежиссированное, поставленное и поданное с десертом. Всё что мы видим сделано при помощи рук и даже в некоторых моментах имеют место отпечатки пальцев аниматоров на рожицах персонажей. А движение их до того идеальны, что после 10 минут просмотра начинаешь думать что это уже не особенности пластилиновой анимации, а часть персонажей – эмоции, мимика.

Это абсолютно то, что нехватало советским пластилиновым мультам. Начав намного раньше эксперименты с пластилином, мы остались с нососм. Да были великолепные аниматоры, была великолепная школа, а всё сделанное ими веселило не по-детски, но сделать правильные выводу несумели. Есть только короткометражки и их можно пересчитать по пальцам, но самое обидное что этим преимуществом по времени воспользоваться к сожалению неуспели. Ниодного полнометражного мультфильма, нашими пластилиновых дел мастерами, создано небыло и тем более не будет.

Фильм «Проклятия Кролика-Оборотня» позиционировался как Детский Триллер, однако получил оценку G - то есть детям без родителей вход не заказан. Юмора и веселья в нем хоть отбавляй. Но больше всего в нем наверное пародий на известные голливудские фильмы о оборотнях, а Кинг-Конг чего стоит, но в нашем случае это не обезьяна, а пушистый кроль размерами с двухэтажный автобус.

Увы об актерах озвучивавших персонажей фильма что-то сказать достаточно трудно и тем более выделить кого-нибуь из них. И если я смотрел его в оригинале с субтитрами, то российскому зрителю досталось блюдо переозвученное и качество его я, увы, определить немогу.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают