Неудачная разлочка Phenom II X2 550BE на Gigabyte MA770T-UD3P.

Phenom II X2 550BE и Gigabyte MA770T-UD3P.

Фотографии процессора Phenom II X2 550BE



Фотографии материнской платы Gigabyte MA770T-UD3P




Материнская плата Gigabyte MA770T-UD3P и процессор Phenom II X2 550BE оказались в моих руках не случайно. Имея такой набор компонентов ставилась задача по разблокировке отключенных ядер в процессоре по средствам использования материнской платы способной осуществить подобную манипуляцию. В связи с тем, что в моей домашней тестовой системе используется процессор Core i7, поддерживающий исключительно DDR3 память, было решено поискать материнскую плату Socket АМ3, то есть с поддержкой DDR3, чтобы максимально унифицировать обе системы и не заниматься поисками памяти стандарта DDR2 если-бы решил взять матплату под АМ2+. Но одновременно с этим материнская плата не должна была быть слишком дорогой - до 100$, чтобы не раздувать бюджет. Всё вместе это говорило о том, что я должен был искать плату бюджетной категории на чипсете AMD, которым оказался - AMD770. Чипсеты NVIDIA просто не рассматривались, так как на то время не было сведений о удачной разлочке на них процессоров Phenom II X2/X3.



Но наличие материнской платы на основе чипсета производства AMD не означает то, что отключенные ядра в процессоре Phenom IIX2 550BE могут быть активированы. Все дело в южном мосте материнской платы наделенном функцией - Advanced Clock Calibration (ACC). Впервые АСС появилась в SB750 и по задумке её активация должна была весьма существенно увеличить разгонный потенциал 65 нм процессоров AMD Phenom. Самое важное, что данная "улучшайка" работала. Например, активация данной функции помогла мне на 200 МГц, с 3.0 до 3.2 ГГц, поднять разгонный потенциал процессора Phenom 9850BE. Только вот производители системных плат не слишком озаботились внедрением в свои продукты SB750 со всеми его вкусностями. Даже сейчас, через год после анонса, не все производители позаботились о внедрении SB750 в ТОП-овые продукты на основе чипсетов серии AMD790. Что уж говорить о бюджетном сегменте, где все говорит о экономии. Предыдущая версией южного моста производства AMD SB700 великолепно справляется со своими обязанностями, поэтому SB750 здесь встретить удается не часто.

Однако, с выпуском процессоров с разьемом АМ3 поддерживающих DDR3 память, немного обновилась и линейка компонентов для чипсетов AMD. Новых северных мостов замечено не было, а вот выбор среди южных вырос. На арене появился SB710, который был копией SB750, но без возможности создавать RAID массивы. Самое главное - функция АСС в нем была сохранена. Именно это и решило выбор материнской платы. После рассмотрения всех предложений для проведения тестов была выбрана материнская плата Gigabyte MA770T-UD3P, основанная на чипсете AMD770 с южным мостом SB710, которая идеально вписывалась в мои требования - стоимость до 100$ (мне обошлась в 90$), поддержка DDR3-1066/1333/1600, возможность разблокировки выключенных ядер.

Материнская плата Gigabyte MA770T-UD3P шла с установленной версией BIOS F1 от 10 апреля 2009 года.



Первая попытка разблокирования ядер оказалась неудачной. Установив в BIOS в разделе Advanced Clock Calibration значение Hybrid, напротив пункта EC Firmware Selection, я активировал ACC (значение Auto). После чего система проведя необходимые процедуры и была перезагружена. Перезапустившись и применив программу CPU-Z я посмотрел активировались ли ядра. Ответ оказался отрицательным и количество активных ядер продолжало быть равным двум.

Неудача, но ведь к тому времени на сайте производителя была уже версия BIOS F2c от 22 мая 2009 года.



Как ни прискорбно, но и на ней попытка активировать нерабочие ядра также не удалась. Ситуацию не исправила и официальная версия BIOS F2 от 24 июня 2009 года.

Покопавшись на форуме сайта www.xtremesystems.org я нашол одну очень интересную тему в которой ведется статистика разблокировки процессоров Phenom II X2 550BE. Как вы видите для разблокировки самая неудачная неделя это 20-ая, в которой похвастаться удачной разлочкой могут лишь 2 человека из 12-ти. Причем эти два удачных случая были внесены в статистику совсем недавно. Месяц назад все результаты для процессоров этой недели производства были отрицательными. Решив посмотреть какая неделя производства у моего процессора, который в попыхах я даже не успел сфотографировать, к своему сожалению выяснил, что процессор относится как-раз к самой не разлочиваемой неделе - двадцатой.



Да. С разлочкой процессора не повезло, но ведь я его еще не разгонял. Я вправе был ожидать хорошего результаты, так как исходя из статистики 45 нм процессоры AMD, если и не могут порить 4 ГГц рубеж на воздухе, то в плотную к нему подбираются. Но меня и здесь ожидал крайне неприятнй сюрприз. При напряжении питания 1.45В процессору оказалось по силам пройти тест LinPack лишь на частоте 3.625 ГГц.



На этом, не самом радостном событии, тесты процессора были прекращены.

Выводы.

Эксперимент закончился неудачей. Достаточно интересная возможность по разблокированию ядер процессора AMD Phenom X2 была похоронена самим процессором. Можно было-бы конечно взять со склада еще один экземпляр другой недели выпуска, но таковых не нашлось. Все 15 процессоров, включая мой, были 20-ой недели. Опросив своих знакомых в других компьютерных фирмах я не решил эту проблему. Либо у них на складе процессоров AMD не было вовсе, либо Phenom II X2 550BE присутствовал в одном экземпляре для галочки, но той-же 20-ой недели.

С идеей разблокировки ядер в процессоре Phenom II X2 550BE я не прощаюсь, но вероятность того что вернусь к ней снова перед надвигающейся бурей спровоцированной анонсом процессоров Core i5/i7 Lynnfield тает быстрее чем в жару эскимо на палочке.

Процессор Phenom II X2 550BE для тестов предоставлен компанией ORDI.

Gljukats, ака Dmitri Spirihhin

Обсуждение.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают