Abit Fatal1ty FP-IN9 на базе NForce 650i-SLI.


Abit Fatal1ty FP-IN9 SLI на базе NForce 650i.


Материнская плата Abit FP-IN9 SLI попала ко мне не случайно. Давно хотел посмотреть чем отличаются материнские платы Аbit серии Fatal1ty от остальных произведенных ею. Раньше предполагал что в данную серию попадают напичканные всем донельзя материнские платы, но как оказалось - ошибался, бывают и наборы подешевле.

Упаковка.

Плата попала ко мне в большой разрисованной коробке с ручкой.


Внутри глянцевой картонной упаковки есть еще одна матового черного цвета с окном через которое виден красный остов материнской платы. Плата зажата с двух сторон коробкой и поэтому невозможно ее болтание в ней, а также стоит отметить что плата не в антистатической упаковке, а "голышем".


Снимаем пластиковую крышку, достаем материнскую плату.


Под платой располагается плоская картонная коробка черного цвета для шлейфов и прочего. Там находятся: в одном отсеке - мануал, задник, краткое руководство, послание от Fatal1ty и диск с драйверами; в другой шлейфы - 4 SATA, один IDE и FDD, а также "SLIмостикодержалка". Сам мостик SLI оранжевого цвета находится в отдельном месте на виду у всех.


Материнская плата имеет размеры 30,5 на 24,5 сантиметра, то есть она формата "полный АТХ". Цвет текстолита - красный, цвет радиаторов и разьемов - черный. Имеются 4 слота для DDR2 памяти расчитанной на установку модулей памяти DDR2-533/667/800. Цвета слотов для памяти: черный и красный. Для работы памяти в Dual-е рекомендуется установка двух одинаковых модулей памяти в слоты одного цвета. Количество слотов PCI-Е 16х равно двум, а это значит что возможно использование технологии SLI - одновременной рабоы в спарке двух видеокарт на чипах от NVidia. Правда в этом случае придется пожертвовать пропускной способностью шины PCI-Е, для каждого из слотов, которая составит 8х. При работе с одной видеокартой её предполагается использовать в верхнем слоте PCI-Е 16х. Для задействование SLI режима используется плата коннектор расположенная в промежутке между слотами для графических карт. Кроме того, на плате находятся два слота для карт формата PCI-Е 1х и 2 слота формата PCI (постепенно устаревающих, но никак не собирающихся сдавать свои позиции). К большому сожалению, при использовании в SLI видеокарт имеющих двухслотовую систему охлаждения, верхний из слотов PCI обязательно будет блокироваться. В моем случае это однозначно мало, так как я не намерен отказываться от двух PCI устройств - ТV-тюнера и внешней аудиокарты.


К материнской плате можно подключить до 4-х SАТА устройств, имеется 2 IDE канала с возможностью подключения до четырех устройств, а также один канал для подключения FDD.

Система охлаждения материнской платы - пассивная и состоит из трех радиаторов - один на элементах питания, на северном мосту и маленький на южном. Все радиаторы крепятся к материнской плате при помощи пластиковых клипсов, установка/снятие радиаторов происходит без затруднений. Радиатор на северном мосту даже на номинале неимоверно горячий. К счастью модернизировать его охлаждение проще простого - на радиатор надо всего-лишь установить вентилятор типоразмера 70 мм (в моем случае был установлен от BOX-ового кулера AMD).

BIOS.

Материнская плата позволяет изменять следующие параметры:
CPU Vcore 1.3250 - 1.700 с интервалом 0.025V
DDR2 voltage 1.80 - 2.1V с интервалом 0.05V, а с 2.1 до 2.5V - 0.1В
CPU VTT voltage 1.20 - 1.65V с разным интервалом от 0.03 до 0.08В
MCH voltage 1.20 - 1.58V значения 1.20, 1.24, 1.28, 1.31, 1.35, 1.39, 1.43, 1.50, 1.58В
ICH voltage - отсутствует

Так и хочется заметить что шаг при повышении напряжения питания процессора достаточно велик и составляет 0.025В. По моему мнению это достаточно много и большинство производителей в эти 0.025В укладывают 2-3, а то и все 4 шажка поменьше, тем самым не давая ядру напряжения сверх нормы.

Частоту системной шины можно устонавливать в интервале от 400 до 3000 мгц. Опять же пишу что не очень удобно такое ее тактование - чтобы найти реальную частоту системной шины надо делить на 4 (QuadPumpedBus). В итоге получается что материнская плата позволяет тактовать частоту реальной шины между 100 и 750 (!!!) мгц. Частоту PCI-E шины можно устонавливать в интервале от 100 до 200 мгц.

С частотой памяти же сложилась достаточно интересная ситуация. Чипсет NForce 650i хоть и позволяет независимо тактовать частоту памяти (относительно системной шины используя массу делителей для ее построения - псевдосинхронно) на материнской плате Abit Fatal1ty FP-IN9 SLI такая возможность отсутствует. На выбор даны 5 значений - Аuto, 1-1, 5-4, 3-2, Синхронно (Sync). Для памяти котурую я использую (DDR2-800) при частоте системной шины равной 1066 мгц это будет соответственно равно 800, 1066, 853, 711 и 533 мгц. А где-же частота 667, спросите вы. А я отвечу что частоту памяти равную 667 мгц с моим процессором можно достигнуть используя исключительно модули памяти с прошитыми настройками на 667 мгц и установкой значения в Аutо. Другое что с модулями DDR2-667 нельзя будет установить частоту памяти равную 800 мгц. При теоретическом использовании системной шины равной 1333 мгц частоты памяти будут соответственно равны - 1000, 1333, 1067, 889 и 667 мгц. Так что о независимом тактовании частоты памяти, для этой материнской платы, можно смело забыть, ничем подобным здесь не пахнет. А не понравившаяся мне P6N-SLI в этом плане обладает гораздо бOльшими возможностями.

Помимо четырех основных плата позволяет менять еще 6 дополнительных таймингов для памяти. Самое интересное что в БИОС-е рядом с выбором таймингов можно наблюдать и их текущее значение. Очень полезная штука, особенно если установлено значение Авто. Отпадает необходимость их выяснять методом проб и ошибок.

Из явных минусов. Если система не включается, то поможет только ClearCMOS :( После которого скидываются абсолютно все настройки БИОС-а и каждый раз надо будет всё настраивать начиная со времени и даты. Также не понравился красный цвет оформления меню БИОС-а.

Плата тестировалось с версией BIOS от 26 января 2007 года. Как и в случае c Аbit АB9 QuadGT это был первый релиз, однако проблем при работе с материнской платой обнаружено не было.


Конфигурация системы.

Intel Core 2 Duo E6600 2.4 Ghz - потолок 3.51 при 1.475В
Thermaltake Big Typhoon
2x1 Gb DDR2-800 Corsair CL4-4-4-12 2.0V
Abit Fatal1ty FP-IN9 SLI BIOS v1.0
250 GB WD2500JS SATA-II 8 mb
250 GB WD2500JS SATA-II 8 mb
200 GB WD2000JS SATA-II 8 mb
Club3D GeForce 8800GTS 640 mb 320-bit 500/1600
FDD 1.44 Sony
DVD+/-RW LiteOn 1693s Black
DVD+/-RW LiteOn 16H5s Black
DVD+/-RW LiteOn 165S6S SATA
TV/FM Leadtek WinFast XP 2000 Deluxe
Creative Audigy 2 ZS
ATX Miditower Chieftec LBX-O1B-B-B
Chieftec CFT620W

Разгон.

После мучений с Р6N-SLI я действительно расчитывал на некоторую работу над ошибками, всё-таки на частоте 488 мгц плата могла более-менее стабильно функционировать и проходить некоторые тесты. От Аbit же я ожидал нечто похожего и даже большего. Мечты, мечты :)

Для начала я опробовал процессор с номинальным множителем 9х и без проблем добился потолка его разгона в 3.5 ггц (FSB389) при 1.475В. Далее множитель был понижен до 8х (это здесь реально работает) и проведена попытка дальнейшего увеличения частоты с интервалом в 5 мгц. Напряжение питания на северный мост было поставлено на 1.58В (максимум). При таких параметрах материнская плата смогла завестись на частоте системной шины равной 437 мгц. После небольшой коррекции частоты потолок разгона был понижен до 430 мгц. На этой частоте была проведена трехдневная проверка стабильности системы. В течении всего времени проверки не было зафиксировано ниодной произвольной перезагрузки.


Попытка опробовать нестабильные частоты покорившиеся Р6N-SLI ~ 488 мгц, закончились "ахом". Система даже не пыталась хоть как-то заработать зависая при самом старте, либо вылетая в синий экран в самом начале загрузки ОС.

Итого.

Материнская плата Abit Fatal1ty FP-IN9 SLI показала себя как хорошая основа для создания игровой системы с поддержкой SLI. Однако она не оправдала возложенных на нее ожиданий.

В итоге мы имеем материнскую плату известного производителя с полноценной комплектацией, оригинальным дизайном, основанную на наборе логики последнего поколения от NVidia. Плата имеет широкие возможности для разгона процессоров, однако реальные результаты разгона можно занести скорее в негатив чем в позитив. Предел стабильной работы платы, в моем случае, находился на отметке всего в 430 мгц. Для процессоров с множителем 7х (Е6300) в итоге это не даст даже и 3 ггц. Для процессоров с большими множителями потолком разгона может стать уже сам процессор, а не материнская плата. Следовательно её можно вполне рекомендовать к покупке для процессоров с множителем близким к 9х, ну или +/- 1х.

Ну а в чем-же фишка такого названия как Fatal1ty? А фишка в том что сама марка направлена исключительно на любителей компьютерных игр. Материнская плата очень сильно упрощена. Начнем с задней части. Если сравнивать с более продвинутой материнской платой АB9 QuadGT, то в данном случае, в буквальном смысле, отсутствует добрая половина всего что было на задней панели, ни вам двух Е-SАТА, а разьем S/P DIF только на выход. Далее стоит заметить что отсутствует разьем FireWire, а ведь у меня внешний жесткий диск с этим интерфейсом. К счастью таковой разьем оказался на аудиокарте. Одним словом - всё что надо для Геймера, без того чего ему не надо, или не будет им использоваться.

В целом красивая материнка, красивая коробка, полноценная поставка и послание от Fatal1ty в довесок. Ощущения - быстро разобрался, быстро разогнался, проблем, за исключением описанных, никаких - сплошной позитив от тестирования.

По стоимости материнская плата Abit Fatal1ty FP-IN9 SLI оказалась самой дешевой из всех конкурентов на чипсете NForce 650i - АSUS P5N-E и MSI P6N-SLI. По комплектации она уступает изделию от ASUS, но превосходит изделие МSI, а по качеству упаковки она наголову обходит их обоих. Разводка системы питания оставляет как и у продукта МSI очень хорошее впечатление и не такое угнетающее как у продукта производства АSUS. Одним словом АBIT ни на чем не экономил, выдал на гора качественный продукт с хорошими, но не отличными, возможностями разгона и умудрился сделать это дешевле всех остальных.

Материнская плата Abit Fatal1ty FP-IN9 для тестирования предоставлена GenNet.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают