Abit AB9 + редизайн = Abit AB9 QuadGT?
Давно ко мне в руки не попадали материнские платы производства Abit. И причины на то были существенные. Из нескольких плат которые были у меня в прошлом году ниодну не было желания вспомнить добрым словом и уж тем более написать о ней заметку.
Abit AB9 на базе чипсета i965Р.
Данная материнская плата попала ко мне еще в июле 2006 года и стала первым знакомством с матерями на чипсете intel 965P. Попала она комне в стандартной Абитовской коробке на которой был изображен "скоростной поезд".

Задняя сторона гораздо более информативна и показывает весь перечень того чем может похвастаться материнская плата.

Внутри коробки по обыкновению 2 бумажные коробочки. В тонкой - диск с драйверами, дискета с драйвером для IDE контроллера, руководство, мануал; в большой - 6 шлейфов SATA, один IDE, один FDD кабель и задник с USB портами.

Материнская плата имеет формфактор полный АТХ. Плата оснащена фирменной системой охлаждения Silent OTES основанной на комбинации радиаторов и тепловой трубки. На северном мосту расположен небольшой радиатор голубого цвета трубка от которого идет к большему радиатору который установлен на силовых элементах. На южном мосту установлен небольшой алюминиевый радиатор того-же цвета.

Материнская плата оснащена четырьмя слотами DDR2 памяти оранжевого и зеленого цветов. Двухканальный режим обеспечивается установкой двух одинаковых модулей памяти в слоты одного цвета. Плата имеет один PCI-E 16х слот, 2 PCI-E 1х и два обычных PCI слота. На плате установлены 6 разьемов для подключения SATA устройств и по одному порту IDE и FDD.
Настройки BIOS.
BIOS установленный на материнской плате имел достаточно странное происхождение и на практике практически ничего не давал изменять в себе. Напряжения питания памяти процессора и северного моста стояли на АUTO. Память можно было изменять в значении DDR2-533/667/800, CL 3-6, а остальных таймингов не было. После обновления BIOS до версии 1.0 появившейся на сайте ABIT всё вернулось в норму, однако крайне не понравился розовый цвет оформления.
Вольтаж можно изменять для следующих параметров.
CPU Vcore 0.850 - 1.650V с интервалом 0.025В
DDR2 voltage 1.80 - 2.3V с интервалом 0.05В
MCH voltage 1.25 - 1.45V с интервалом 0.05В
ICHIO voltage 1.5 - 1.7V с интервалом 0.05В
Частоту системной шины можно установить в интервале 133-600 мгц, PCI-E 100-200. Для памяти действуют обычные делители присущие всем материнским платам на базе 965Р - минимум 1:1 относительно частоты системной шины, то есть синхронно.
В остальном из особенностей материнской платы стоит упомянуть что крайне неудачно реализован IDE контроллер. Без установки специального драйвера, который находится на дискете, нет возможности использовать IDE устройства, в данном случае были приводы оптических дисков, то есть установить ОС без установки драйвера IDE - невозможно. Правда об этом было жирным шрифтом выделено в мануале, читайте внимательно.
Также стоит сказать и о неудобнейшем расположении разьема IDE прямо над PCI (!) слотами, под установленной видеокартой. При том в комлекте идет обычный 45 см шлейф и для того чтобы при помощи него подключить 2 IDE привода нужно будет их расположить так чтобы они располагались на уровне видеокарты. А еще лучше корпус был такого-же типа как Barebone. Ну а на практике в моем корпусе Chieftech LBX-01 я не смог дотянуться базовым шлейфом ни до одного из двух установленных приводов. Поэтому пришлось докупать длинный 90 см аэродинамический шлейф, которым до сих пор и пользуюсь.
ABIT AB9 QuadGT i965Р.
Материнская плата Abit AB9 QuadGT основана на современном чипсете Intel 965Р. Ко мне плата попала в стандартной Abit-овской Retail упаковке на которой была изображена красивая "гоночная машина".

Задняя сторона гораздо более информативна и показывает весь перечень того чем может похвастаться материнская плата.

В толстой бумажной коробке находятся - 6 SATA, 1 IDE и один FDD шлейфы, задник с двумя USB, миниUSB и FireWire портами. В тонкой - краткое руководство, мануал, диск с драйверами и заглушка.


Плата имеет формфактор полный АТХ. Цвет текстолита - голубой бриз.

В отличии от обычной оранжевой АВ9/Pro, цвет мне понравился гораздо больше. На плате имеются 4 слота DDR2 памяти черного и синего цветов. Двухканальный доступ получается при установке двух одинаковых модулей памяти в слоты одного цвета. Плата имеет 2 слота PCI-Е 16х, нижний работает со скоростью 4х, два PCI-E 1х слота и два PCI слота. Количество SATA равно 6, кроме этого имеется один разьем для подключения IDE и один FDD устройств.
Задняя сторона материнской платы. Обратите внимание на отсутствие всего что может помешать установке кулеров с задниками на оборотной стороне, таких как Thermaltake Big Typhoon.

Главной особенностью этой материнской платы является применение электронной системы питания, а также использование исключительно керамических конденсаторов, заместо жидкосных, отличительной чертой которых является гораздо большее время работы/жизни.
Для охлаждения чипсета, как и на Abit АВ9 используется пассивная система охлаждения на базе тепловой трубки - Silent OTES. На северном мосту располагается небольшой радиатор золотистого цвета. Трубка от него идет к большoму радиатору расположеному на элементах питания платы. Хоть и проще чем на материнских платах Gigabyte, или ASUS, но со вкусом, а главное работает. На южном мосту также установлен небольшой алюминиевый радиатор золотистого цвета.
Настройки BIOS.
Материнская плата позволяет изменять следующие параметры:
CPU Vcore 1.3250 - 1.8950V с интервалом 0.01В
DDR2 voltage 1.80 - 3.0V с интервалом 0.025В
VTT voltage 1.20 - 1.50V с интервалом 0.1В
MCH voltage 1.25 - 1.70V с интервалом 0.05В
ICH voltage 1.05 - 1.20V с интервалом 0.05В
ICHIO voltage 1.50 - 1.70V с интервалом 0.05В
Частоту системной шины можно установить в интервале 133-600 мгц, PCI-E 100-200. Для памяти действуют обычные делители присущие всем материнским платам на базе 965Р - минимум 1:1 относительно частоты системной шины, то есть синхронно.
Настройка памяти предельно упрощена и помимо четырех основных присутствуют такие как Command Rate 1T/2T и tRFC.
Конфигурация системы.
Intel Core 2 Duo E6600 2.4 Ghz
Thermaltake Big Typhoon
2x1 Gb DDR2-800 Corsair CL4-4-4-12 2.0V
ABIT AB9 BIOS v1.1
ABIT AB9 QuadGT BIOS v1.1Beta
250 GB WD2500JS SATA-II 8 mb
250 GB WD2500JS SATA-II 8 mb
200 GB WD2000JS SATA-II 8 mb
Club3D GeForce 8800GTS 640 mb 320-bit 500/1600
FDD 1.44 Sony
DVD+/-RW LiteOn 1693s Black
DVD+/-RW LiteOn 16H5s Black
DVD+/-RW LiteOn 165S6S SATA
TV/FM Leadtek WinFast XP 2000 Deluxe
Creative Audigy 2 ZS
ATX Miditower Chieftec LBX-O1B-B-B
Chieftec CFT620W
Разгон ABIT AB9.
А вот тут и начались основные проблемы. Вначале материнская плата отказалась работать с модулями памяти PQI DDR2-800 обьемом 1ГБ, причем как с одним так и с двумя планками. В итоге пришлось вернуть в систему мою старую память Corsair DDR2-675 обьемом в 1гб, правда уже на двоих. С этой памятью система функционировала вполне стабильно и пришло время для разгона. На деле материнская плата с BIOS-ом версии 1.1 показала достаточно средние результаты - 442 мгц при напряжении на чипсет 1.45В.

Но и это не всё, данный результат был получен с двумя модулями памяти работавшими в одноканальном режиме. В Dual-е материнская плата работала вполне стабильно на номинале и всего-лишь на 360 мгц при разгоне, парадокс. Как обстоят с этим дела сейчас я не знаю. Распространение данной материнской платы на территории стран СНГ и Балтии - ничтожно.
Разгон ABIT AB9 QuadGT.
Путем небольших манипуляций был получен предел по разгону используемого мною процессора 389х9 при 1.45В.

Максимум по частоте системной шины было достигнуто путем уменьшения множителя до 7х и увеличением частоты шины до 492 мгц с поднятием напряжения подаваемого на чипсет до 1.6В.

Система загружала ОС и на 505 мгц, но кроме SuperPi 1М была крайне нестабильна.
Но и тут не обошлось без проблем. BIOS v1.0, единственный официальный на данный момент обладает рядом существенных недоработок. К счастью на форуме XS я смог найти бета версию 1.1 которая большинство из них исправляла, но не все.

Например при рестарте с пониженным относительно номинала множителем сбрасывается частота системной шины до номинальных :( , но после перезагрузки система загружается с параметрами выставленными вручную :) И так происходит через раз.
Во всем остальном материнская плата заслуживает лишь похвалы. Однако дело с ее доступностью в продаже и востребованностью говорит о том что она практически никому ненужна так-как я являюсь чуть ли ни единственным форумчанином использующим именно её.
Итого.
AB9 - добротная модель матери от известного производителя. Обладает рядом существенных недостатков, что не доставляет мне права рекомендовать её для приобретения с целью проведения опытов с разгоном для процессоров Core 2 Duo (а каких еще как не их родимых) имеющих низкий номинальный множитель. За сопоставимую цену можно найти что-нибудь и получше от таких брендов как ASUS и Gigabyte.
AB9 QuadGT - Флагман среди материнских плат от ABIT на базе чипсета i965Р. Имеет хорошие возможности разгона, небольшие недочеты в реализации БИОС, которые скорее всего будут исправлены с выходом новых версий прошивки. Также стоит упомянуть и ряд индивидуальных особенностей которые отсутствуют в подавляющем большинстве материнских плат сторонних производителей. Про использование электронной системы питания я уже упоминал - стабильность отменная. То про подсветку тыльной стороны материнки я умолчал.

Смотрится очень эффектно, но и это не всё, ведь типов подсветки целых 8 штук и каждый найдет что-то свое.
К этому стоит добавить что большинству пользователей, чтобы очистить СlearCMOS, ненадо будет открывать корпус. На задней панели выведен маленький рычажок который одним движением сбросит нерабочие настройки на исходные, а тестерам предпочитающим тестировать на открытом стенде понравятся две маленькие кнопочки установленные на матери: Вкл/Выкл и Рестарт.
Вот только стоимость данной материнской платы в 220 долларов для нашей местной розницы оправдать ну никак не получается. Хорошо гонящуюся мать, но без изысков, можно найти за гораздо меньшие деньги. Но не это огорчает, а скорее радует общее положение АБИТ к Оверклокерам. Спиной к нам он уже больше не стоит. Он обернулся :)
Материнские платы для тестирования предоставлены ORDI.

Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают