Выбор помпы

4 марта 2006, суббота 20:33
для раздела Блоги
От автора

Уважаемые коллеги, тема выбора помпы затронута не случайно, этот вопрос беспокоит многих, особенно начинающих оверклокеров. Какую помпу выбрать для вашей СВО? Не дорогую и не очень мощную, чуть дороже но более мощную, а может вообще не рисковать с покупкой помп неизвестного производства и остановить свой выбор на уже проверенной HYDOR? Именно с целью решения данной задачи и была проведена эта «лабораторная» работа.

Участники тестирования

В качестве «подопытных кроликов» выступают 3 помпы разных ценовых категорий и мощностей. Встречайте:

ATMAN PH-500
P-9W Qmax-730l/h Hmax-0,95m


(кликните по картинке для увеличения)

ATMAN PH-500

Стоимость этой помпы 9$. Изначально она выполнена в погружном варианте, но с помощью прямых рук, тюбика холодной сварки и двух штуцеров была переделана во внешнюю.

HYDOR L20 pro
P-14W Qmax-700l/h Hmax-1,35m


(кликните по картинке для увеличения)

HYDOR L20 pro

На рынке за такую помпу запросили 34$, но «по блату» ее можно взять в районе 25$. Помпа выполнена во внешнем варианте.

ATMAN AT-203
P-38W Qmax-2000 l/h Hmax-2m


(кликните по картинке для увеличения)

Помпа ATMAN AT-203
Средняя цена 16$. Не смотря на предупреждение производителя о использовании строго в воде (причем Т воды не должна превышать 35*С!), так же переделана во внешнюю. П.С. Работает уже почти неделю, пока не сгорела, корпус чуть теплый.

Тестирование

Ну что ж, ознакомившись с участниками, приступим к следующей фазе исследования. Прежде всего с помощью специально организованного стенда измерим литраж помп. Такой тест не соответствует замкнутому контуру в СВО, но тем не менее все помпы находятся в равных условиях и получить представление об их производительности вполне реально.
Тестовый стенд для измерения литража состоит из двух трехлитровых банок, таймера и подопытной помпы. Зная время, за которое помпа перекачает 3 литра воды, можно элементарно вычислить количество литров в час.



(кликните по картинке для увеличения)

Девайс - литромер
Результаты теста


(кликните по картинке для увеличения)


Что ж, примерно как и ожидалось. Посмотрим как именно влияет производительность помпы на температурный режим в СВО. В качестве тестовой системы использована конфигурация:

Athlon 3000+ Soc 939 @2.5 GHh
Asus A8N5X
Asus N6600 GT @ 550x1200
FSP Group 235W

Приведены те комплектующие, которые включены в контур СВО. Включение последовательное, водоблоки ламинантного типа, внутренний диаметр шланга 8мм.


(кликните по картинке для увеличения)

С внешней помпой
На печке от «жигуля» установлен 120мм вентилятор, для большей эффективности работающий от 12 В.
Так как система герметична, а в качестве расширительного бачка используется та же печка, измерить температуру воды не представлялось возможным. Поэтому вместо дельты Т было решено ориентироваться по максимальной температуре процессора. Для этого в комнате с помощью цифрового термометра и сквозняка от входных дверей были стабилизированы 23 комнатных градуса. Простите мне мое словоблудие.
И так, приступим. Температура процессора измерялась в трех режимах: бездействие системы(30 мин), SS2005 Burn Wizard(30 проходов), S&M(30 мин). В каждом случае система достигала теплового баланса(прекращение роста температуры). Перед сменой помп теплоноситель(30%-й раствор антифриза) охлаждалась до комнатной температуры.
Результат получился слегка неожиданный



(кликните по картинке для увеличения)


Разница температур в идентичных режимах работы разных помп практически неотличима. L20pro и AT-203 показали полностью одинаковый результат. PH-500 на градус меньше в режиме Idle и на столько же больше в S&M. Возможно, при водоблоках вихревого принципа действия и с большим ГДС ситуация изменилась бы, но этого мы пока не узнаем из-за отсутствия таковых.

Выводы

Эффективность СВО зависит не столько от мощности помпы, сколько от качества радиатора и водоблоков. Чем ближе температура теплоносителя в системе к температуре окружающей среды-тем лучше. Соответственно водоблок должен обеспечивать минимальную дельту Т процессора и теплоносителя.

П.С. Спасибо коллеге Traffa за любезно предоставленную на тест HYDOR L20 pro.
П.П.С. Себе же в качестве сердца СВО я оставил ATMAN AT-203.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают