Модернизация Eee-PC 901
"Что ж, если гора не хочет идти к Магомету, Магомет пойдет к горе"(С) Доработаем нетбук своими руками. За основу модернизации был взят Asus Eee-PC 901.

(кликните по картинке для увеличения)
Характеристики Asus EEEPC 901
Платформа Asus EEEPC 901
Тип процессора Intel Atom
Модель процессора Intel Atom N270 Частота процессора, Ггц 1.6 Частота шины процессора, МГц 533
Чипсет Intel i945GME Express
Кэш-память процессора L2, Мбайт 0.512
Оперативня память
Объм памяти (в комплекте), Мбайт 1024
Тип памяти DDR2
Экран
Диагональ, дм 8.9
Разрешение матрицы WSVGA 1024×600
Диск
Технология SSD
Объём жёсткого диска, Гбайт 12
Интерфейс SSD
Видеосистема
Модель видеоадаптера Intel GMA 950
Видеопамять видеокарты, Мбайт 128
Веб-камера, Мпикс 1.3
Аудиосистема
Звуковая карта Intel High Definition Audio
Количество динамиков 2
Встроенный микрофон Есть
Коммуникации
Bluetooth Есть
Wi-Fi Есть
Сетевая карта 10/100
Разъёмы, порты и слоты расширения
Разъем для колонок/наушников Есть
Разъем для микрофона Есть
Кардридер 2 in 1
Порт для внешнего монитора VGA Есть
Порты USB 2.0 - 3
RJ-45 выход для сети LAN Есть
Батарея
Тип батареи Li-Ion
Емкость батареи, мАч 6600
Продолжительность работы, час. до 8
Общие
Высота, мм 39
Ширина, мм 225
Глубина, мм 170
Вес, кг 0.99
Именно этот нетбук мною был выбран не просто так. Во-первых, для меня он оптимален с точки зрения массогабаритных показателей и имеет отличную эргономику. В отличии от своего предшественника (Asus EeePC 701), 901-й радует глаз значительно большим 9 дюймовым дисплеем с разрешением 1024х600 пикселей, что позволяет без всяких трудностей работать с офисными (и не только) приложениями. Во-вторых, оснащенный экономичным процессором Atom N270 1.6 Ггц и весьма емкой аккумуляторной батареей 6600 мАч, EeePC 901 может автономно работать порядка 5-6 часов, что, согласитесь, немаловажно. Для сравнения, Acer Aspire One от стандартной батареи работает до двух с половиной часов. Для каждого критерии выбора ноутбука индивидуальны, но это не столь важно, модернизации подлежит все что угодно, главное – растущие из правильного места руки

Итак, приступим. Нам предстоит следующий перечень работ:
- Подсветка клавиатуры.
- Установка 2Гб модуля оперативной памяти.
- Замена SSD дисков на один быстрый, емкий HDD.
- Установка 3G UMTS модема.
Подсветка клавиатуры
Поверхности черного цвета, как известно, имеют значительно худшую отражательную способность, нежели белые. Следовательно, сталкиваемся с проблемой: при плохой внешней освещенности становится затруднительна работа с клавиатурой. Приходится наклонять дисплей ближе к клавиатуре, что бы хоть как-то осветить клавиши, а это, скажу вам, не очень удобно. Как вариант, можно приобрести готовую светодиодную лампу на гибкой ножке, работающую от USB. Но такой вариант вносит свои неудобства, лампу нужно носить с собой, а это ограничивает портативность устройства. По этому, было принято решение организовать дополнительное освещение в корпусе мини ноутбука. Удобнее всего расположить светодиоды на лицевой стороне крышки дисплея, направив световой поток на поверхность клавиатуры так, что бы он не ослеплял вас. Для этих целей я выбрал яркие, плоские светодиоды белого свечения, использующиеся для подсветки небольших цветных дисплеев. Так же, необходимо установить микро переключатель, для управления подсветкой.
В разборке ноутбука особой сложности нет. Снимаем батарею, выкручиваем все винты с нижней стороны корпуса, снимаем крышку, закрывающую доступ к съемным модулям. Отсоединяем провода антенн WiFi модуля, вытаскиваем память.

(кликните по картинке для увеличения)
Далее переворачиваем ноутбук клавиатурой вверх и аккуратно, при помощи тонкой отвертки или скальпеля отщелкиваем защелки клавиатуры.

(кликните по картинке для увеличения)
Снимаем клавиатуру и откручиваем шесть винтов под ней, отсоединяем все видимые разъемы. Затем, при помощи пластиковой карточки, аккуратно, что бы не повредить, снимаем верхнюю крышку корпуса. Дисплей прикручен к корпусу 4 винтами.

(кликните по картинке для увеличения)
Для установки светодиодов необходимо разобрать дисплей. Для этого необходимо снять резиновые накладки и открутить шесть винтов, после чего можно снять переднюю накладку.

(кликните по картинке для увеличения)
В нижней части накладки я прорезал два тонких прореза, слева и справа от гравировки «EeePC» и вставил в них диоды. Зафиксировать светики можно при помощи компаунда. Диоды соединил параллельно, минус можно сразу подключить на «землю», например, к черному проводу микрофона, расположенного неподалеку. Плюс же выводим из корпуса дисплея длинным проводом и подключаем его через выключатель на 3.3В. Здесь стоит обратить внимание на электрические параметры используемых диодов, возможно, вам потребуется включать их через ограничивающий ток резистор. В моем случае этого не потребовалось.

(кликните по картинке для увеличения)

(кликните по картинке для увеличения)
Выключатель подсветки я разместил в нише, используемой для «замка».

(кликните по картинке для увеличения)

(кликните по картинке для увеличения)
Стрелка указывает на конденсатор, с вывода которого запитываются светодиоды. В этой точке напряжение присутствует только при включенном ноутбуке.
В итоге получаем довольно яркую подсветку по всей поверхности клавиатуры.

(кликните по картинке для увеличения)
Установка 2Гб модуля оперативной памяти
Плата Eee-PC 901 имеет один слот памяти и понимает модуля, объемом до 2Гб. Следовательно, родную планку памяти нужно просто заменить на 2Гб модуль. Для этого достаточно снять нижнюю крышку, без разборки всего аппарата. Аккумуляторную батарею желательно предварительно отключить.

(кликните по картинке для увеличения)
Замена SSD дисков на HDD
В базовой поставке нетбук комплектуется двумя SSD дисками. Четырех гигабайтным, на котором установлена система, и восьми гигабайтным, для хранения данных. На сегодняшний день в любом компьютерном магазине можно без проблем приобрести карманный USB Flash накопитель, превосходящий по объему два вместе взятых SSD накопителя нашего нетбука. Кроме того, далека от идеала и скорость работы с данными дисками. Особенно это заметно при одновременном процессе чтения и записи данных. Нас такое положение дел, конечно же, не устраивает.
Конструкция корпуса Eee-PC 901 предусматривает использование 1.8” жесткого диска с ZIF коннектором (Parallel ATA (IDE) интерфейс для дисков 1.8 дюйма), а на материнской плате есть место для установки разъема с подписью IDE3. Найти ZIF коннектор затруднительно, но все же реально. Впаиваем разъем на предусмотренное место, плата готова к подключению 1.8” винчестера.

(кликните по картинке для увеличения)

(кликните по картинке для увеличения)
Жесткий диск толщиной порядка 5 мм становится в корпус без каких либо хлопот. А вот для установки 9 миллиметрового, как в моем случае (SAMSUNG HS122JB) ,необходимо углубить посадочное место, вырезав пластиковую перегородку таким образом, что бы винчестер вплотную прилегал к материнской плате. Для более удобного подключения диска, следует так же немного срезать пластик, накрывающий ZIF разъем. Для подключения HDD используем гибкий шлейф с шагом 0.5 мм.

(кликните по картинке для увеличения)

(кликните по картинке для увеличения)
HDD устанавливается вместо 8 гигабайтного SSD модуля. 4 Гб модуль так же желательно снять. HDD в рабочем режиме потребляет больше энергии, чем SSD, а следовательно, больше греется. Поэтому, в нижней крышке нетбука были просверлены отверстия для дополнительной вентиляции, а для предотвращения попадания внутрь пыли, с внутренней стороны приклеена акустическая ткань.
Установка 3G UMTS модема
Вот мы и подошли к самому главному этапу доработки. Компактный, легкий, с длительным временем автономной работы Eee-PC 901 просто обязан иметь доступ к Интернету всегда и везде! Как и в случае с установкой винчестера, производителем уже предусмотрено использование 3G модема, но в силу удешевления устройства он не установлен. Поэтому, этим предстоит заняться нам.
Данная модернизация заключается в небольшой доработке материнской платы, установке PCI Express разъема и слота для чтения SIM карты, а так же изготовлении и подключении к модему антенны.
Необходимо найти PCI Express разъем, подходящий по высоте, и впаять его на предусмотренное место на плате. Для фиксации модема, нужно допаять на плату стойки с резьбой, по высоте соответствующие разъему. Далее нужно подать на разъем питание, а так же подключить “DATA+”, “DATA-“ интерфейсную пару USB, использующуюся модемом. Для этого с обратной стороны платы, в районе модема, находим места для не распаянных элементов и впаиваем SMD резисторы нулевого сопротивления, как показано на фото.

(кликните по картинке для увеличения)

(кликните по картинке для увеличения)
На плате так же предусмотрено место для установки SIM слота. Найти подходящий слот мне не удалось. Что ж, возможно, это и к лучшему, поскольку нам придется разобраться откуда растут ноги, в буквальном смысле этих слов, и каждый сможет приспособить любой имеющийся в наличии SIM слот по образу и подобию. На SIM карте пять используемых контактов: PWR, GND, RESET, CLK и DATA.

(кликните по картинке для увеличения)

(кликните по картинке для увеличения)
Соединяем проводами необходимые контакты и фиксируем шлейф компаундом. SIM слот я вывел рядом с винчестером, добраться к нему можно открутив 2 винта и сняв нижнюю крышку. Благо, SIM карта устанавливается один раз и не требует постоянного переподключения. В качестве модема я использовал Sierra MC8775 PCI Express Mini Card.

(кликните по картинке для увеличения)

(кликните по картинке для увеличения)
Роль антенны может играть любой отрезок провода, длинной порядка пяти сантиметров, но поэкспериментировав с проводами разного диаметра и длинны, я остановился на нестандартном решении. Берем любую старую, ненужную материнскую плату с LPT разъемом. Из LPT разъема извлекаем один из длинных контактов, выравниваем его и припаиваем к центральной жиле экранированного провода. Затем, изолируем нашу импровизированную антенну термоусадочным кембриком и размещаем в верхней части дисплея (в моем случае рядом с WiFi антенной). Как показала практика, такая конструкция наиболее работоспособна. Для соединения антенны с модемом можно использовать стандартный кабель от WiFi антенн, используемых в ноутбуках. Такой кабель уже оснащен подходящим разъемом.

(кликните по картинке для увеличения)

(кликните по картинке для увеличения)
После сборки и настройки ноутбука проверяем работоспособность нашего мобильного Интернета. В качестве оператора мобильной связи я выбрал UTEL. Параметры настройки соединения для каждого оператора индивидуальны, их можно узнать на сайте поставщика услуг.

(кликните по картинке для увеличения)

(кликните по картинке для увеличения)
В итоге, после всех переделок, получаем практически полноценный ноутбук. Нет больше проблем со свободным пространством на жестком диске, хватает оперативной памяти, можем наслаждаться интернет серфингом где-нибудь в парке, даже в полной темноте попадая по клавишам. Для полного счастья Вам остается лишь приобрести компактный USB CD/DVD-RW привод.
Вопросы и комментарии можно оставить тут
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают