Слепое тестирование аудиожелеза. Пробуем?

27 февраля 2014, четверг 15:30
для раздела Блоги
Сегодня у многих дома около ПК установлены акустические системы. У кого-то стерео, у кого-то 5.1 или даже 7.1. Кто-то пользуется встроенным звуком мат.плат, а кто-то покупает дискретные или даже внешние.
Есть люди, которым важно качество звука, другим громкость, а третьим вообще все равно и они довольны звуком колонок монитора. Для тех кто чем-то не доволен в своей аудиосистеме и чего-то ищет и написана эта заметка. Впрочем, я надеюсь она будет интересна всем.

Я думаю вы не будете возражать против утверждений, что честная дегустация какой-либо еды — это когда вы не видите и не знаете что едите. Честное тестирование аудиооборудования — это когда вы не видите и не знаете, что слушаете. Почему? Красивое блюдо разжигает аппетит и усиливает впечатления, его вид может вызвать у вас приятные ассоциации из детства или же наоборот негативные. Разумеется это скажется на вашей объективности. С аудиосистемой примерно так же.
Можно ли доверять своим чувствам? Ну, вы слышали о такой пищевой добавке, как глютамат натрия? Блюдо действительно вкусное или вас обманули? Лично я считаю это обманом.
Я думаю, что обзорам, например видеокарт, вы бы не доверяли, если бы автору обзора давали специальные драйвера или версии бенчмарков. От таких тестов вам пользы ноль. Или например качество цветопередачи монитора из обзора автор бы оценивал на свой глаз. Весело? Да застрелится.
А вот как дело доходит до аудиожелеза, так нам почти никто не дает графиков, замеров, а все рассказывают о цветопередачи «на глаз». 0_о Попробуйте отыскать RMAA-подобные замеры на усилители, ЦАПы, колонки. Не странно ли, что их по пальцам можно пересчитать? Даже производители их не дают. На это есть ответ и вы сможете до него дойти сами. ;)
Ну а можно ли верить своим или чужим ушам? Вот на этот вопрос каждый может ответить для себя сам и я расскажу как. Себе я уже ответил и сделал определенные выводы. Но, пожалуй, оставлю их при себе, чтобы не навязывать вам свое мнение.

В очередной раз переходя по похожим видео Ютуба, я наткнулся на канал одного энтузиаста stalker29218.
Сразу бежать на канал ненужно. Давайте я расскажу вам что и к чему, что бы вы не запутались.
Итак комрад stalker29218 собрался с друзьями и знакомыми показать вам как звучит различное аудио оборудование. От дешевых микролабов, реалтеков до проф. акустики в студиях и тысячи долларовых аудиофильских аппаратов. Вам предлагается все это послушать вслепую и сделать выводы.
Что нужно для теста.
1. Время. Понадобится от 30 минут до 1 часа на каждый тест.
2. Определиться на чем проводить тест. Лучше на вашей любимой аудиосистеме, звук которой вы хорошо знаете. Лично я предпочел наушники и лично мне в них легче.

Да, не думайте, что для теста супер оборудования вам тоже крайне необходимо супер оборудование. Это не так. Я эти тесты прошел и пока поверьте мне на слово. Потом сами убедитесь.

Что можно протестировать.
1. Тест колонок и аудио мониторов.
2. Винил vs CD.
3. Усилители.
4. Звуковые карты и ЦАПы.
Рекомендую начать с теста акустических систем и мониторов. Он нудноват, так как большой, но он самый легкий в плане различий между системами.
Тест винила и CD — прост.
Тест усилителей уже сложная задача. Треков не много, но различить их…
Тест ЦАПов и звуковых карт очень сложен в плане различий.

Открываем ссылки ниже и ОЧЕНЬ внимательно в описании видео читаем как и что делать. Можете посмотреть и сами видео.
Сами ВИДЕО ТЕСТОМ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ, они просто пояснительные или информационные о процессе изготовления теста.

* Тест колонок и мониторов: youtu.be/PZDalyE0ibM
* Усилители: youtu.be/5cWGWPNYOGs
* Винил vs CD: youtu.be/oeMT-ldohUE
* Звуковые карты и ЦАПы: youtu.be/TgnZgGK1AJw

Просьба не делиться в комментах подробными результатами своих тестов, даже в личке, а тем более не выкладывать пароли на архивы.
Это тест ТОЛЬКО для вас. Автор на голом энтузиазме старался для ВАС и проделал огромную работу.
Триллер второй раз смотреть не интересно, не портите результаты другим людям!
Тест можно проходить несколько раз, выбрав другую музыку.


Так же думаю вам будет интересно что и почему в мире аудио.
Часть первая.
Лично я считаю ее обязательной для просмотра всем, без перемотки!

Часть вторая. (осторожно, местами нецензурная лексика)
Вторая часть развлекательная, но со смыслом. Есть где посмеяться.
Советую оба видео посмотреть полностью. Хоть они и длинные, но того стоят.
Да, речь и дикция автора это не бага, а фича. Чуть терпения, быстро привыкните и будет даже прикольно.

На канале так же есть много технических видео, думаю они тоже будут многим интересны.

PS. Автор этого канала ютуба не я. Я обычный подписчик на канал.
pss. Спеклл-чекером прошелся, серьезных ошибок вроде нет. Если все же есть, то простите, меня испортило чтение интернетов. :)

pspsps. Эта заметка не первая попытка донести до общества эту информацию. Обычно тут же появляются личности, страдающие аудиофилией, и начинают загаживать всё. Аудиофила так же можно вычислить через отрицание такого тестирования. Аудиофил никогда не пойдет на слепой тест, а тем более не будет воспроизводить через свою систему всякую подобную гадость, которая убивает дух его системы. Вот такие они смешные.
Так же информация из этой заметки не выгодна для продавцов и производителей аудиожелеза.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают