Обзор A Plague Tale: Innocence

для раздела Блоги

Прекрасным осенним вечером Амиция де Рун охотится вместе с отцом и семейным псом, и эта сцена настолько теплая и умиротворенная, что вы знаете наверняка, что совсем скоро все пойдет наперекосяк. Однако это ничуть не смягчает шок от внезапной встречи Амиции с Чумой, проявляющейся не только в качестве жуткого заболевания, но и в виде стаи крыс, сжирающей все на своем пути.

Амиция и ее отец возвращаются домой, но к ним на порог заявляется Инквизиция. По непонятным причинам она имеет виды на Гуго, младшего брата Амиции, и не чурается устроить резню, пробираясь к мальчику. Из-за болезни малыш Гуго всю жизнь живет взаперти и для сестры является фактически незнакомцем, но пред лицом смерти она просто обязана защитить его любой ценой. В душераздирающем вступлении A Plague Tale берет с места в карьер и превращается в линейную смесь стелса, экшена и приключения, в котором брат и сестра скрытно проходят через фамильное поместье, пока их близких лишают жизни воины Инквизиции.

Также это эффективный способ познакомить вас с возможностями и обязанностями: играя за Амицию, вы водите Гуго с собой во время тайных вылазок, не отпуская его руку без крайней необходимости и оберегая его от наиболее отвратительных картин. Если нужно нужно куда-то вскарабкаться, то Гуго лезет первым, и он же открывает новые проходы, проскальзывая в щели, слишком узкие для его сестры. Праща Амиции многофункциональна и может быть использована для отвлечения солдат при помощи запуска камней в ближайшие металлические предметы, или для уничтожения простенького крепежа, удерживающего мосты, или для чего-нибудь еще.





Вскоре дети попадают в маленький городишко. Здесь становятся понятны не только масштабы распространения чумы, но и то, насколько слабо подготовлена Амиция к тому, чтобы заботиться о ребенке, которого она плохо знает и который постоянно просится домой. Неповиновение Гуго – абсолютно реальный раздражитель на протяжении всей игры, и в значительной степени развитие Амиции как персонажа связано с тем, как она справляется с ним. Сама будучи ребенком, она может совершить ошибку и потерять терпение, но через хорошо написанные диалоги она раз за разом пытается донести серьезность ситуации до Гуго.

К сожалению, ваши поступки в A Plague Tale по большей части не соответствуют подавляющей атмосфере, нагнетаемой повествованием: в основном потому, что игра изначально не бросает нам вызов, а потом становится еще проще и проще, до полной элементарности. Первое применение насилия, первая встреча с гигантской стаей крыс или первый взгляд на груду мертвых тел ощущаются важными моментами, но затем оборачиваются рутиной.

Вы начинаете лишь с пращей и парой камней, которые можно использовать для устранения врагов, не носящих шлем. Со временем арсенал растет за счет нескольких алхимических рецептов, позволяющих создавать бомбы, снотворное и крысиные приманки. Теоретически из этого следует множество способов избавиться от противников или обойти их, но A Plague Tale обычно очень явно намекает на лучшее решение, то подсовывая конкретные алхимические ингредиенты, то просто устами компаньона подсказывая, что надо сделать.

Пока ваши возможности ширятся, типов врагов больше не становится, и к середине прохождения вы уже столько раз увидели и подрались с одной и той же обоймой солдат, медленно прогуливающихся по предопределенным маршрутам, что происходящее не столько напрягает, сколько угнетает самоповторами. Крысы тоже из устрашающей силы превращаются в простой раздражитель по мере того как у вас становится все больше и больше способов избежать их при помощи света или аппетитных трупов солдат.





Зашкаливающее насилие тоже создает диссонанс: трудно поверить в страдания Амиции из-за совершенных ею поступков, если она постоянно сбрасывает люстры людям на голову. Дети и друзья, которых они заводят по ходу дела, позволяют с интересного ракурса взглянуть на многие кошмары XIV века, и развитие их взаимоотношений – главная «завлекалочка» A Plague Tale, но сюжет, под конец сваливающийся в эксцентрику, портит все в последний момент.

Оценка: 72 балла.

Вердикт: A Plague Tale визуально привлекательна и трогательна (благодаря хорошо проработанным персонажам), но страдает от однообразия и проблем с настроением.

Оригинал статьи.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 10

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают