Cтарый чипсет и новая система с ним.

для раздела Блоги
На рынке материнских плат давно нет проблем выбором платы с поддержкой процессоров Core2Duo. И выпуск чипсета 945 и его производных в связке с ICH7 позволил производителям выпускать материнские платы с поддержкой Core по совсем бросовым ценам.
В этом обзоре пойдёт речь о самом дешёвом чипсете 945PL и плате на его основе. Он поддерживает все процессоры с частотой состемной шины до 800MHz и работает с памятью на частоте до 266(533)Mhz, кому-то покажется что сегодня этого очень мало, но на мой взгляд система построеная на данном наборе системной логики вполной мере будет удволетворять все основные запросы пользователя.

В начале лета я задумался о сборке второго компьютера из тех деталей что уже были а именно:
Проц Celeron CS 420(1.6Ghz,512Kb,800Mhz Conroe-L, SL9XP) от прошлого апгрейда.
Боксовый куллер от IntelPentiumE.
Две планки оперативки по 512Mb Patriot и AENEON DDR2@8000 откуда они точно не уверен, но они есть.
Жёсткий диск Seagate 7200.10 160Gb SataII.
DVD-RW Sony Nec Optiarc AD-5200 IDE.
И корпус ATX с блоком питания на 400Ватт с 27A по линии 12V(14+13)

Тоесть по большому счёту не хватает только видео и материнской платы.Выбор видео пока не закончен потому буду использовать в тестах свою Palit Sonic 2600Pro 600/1600. В одном магазине увидел ECS 945PL-A всего за 700 руб или 29$ что даже меньше чем я отдал за процессор. Углубившись в изучение этой платы я узнал что платы V3.0 поддерживают Core2Duo c шиной не более 800Mhz. И есть поддержка CrossFire, что очень удивило. Я решил что за такие деньги можно купить даже ради интереса.

(кликните по картинке для увеличения)

коробка 945PL-A

Коробка обычная для формата ATX. На лицевой и оборотных сторонах указаны некоторые особенности платы: Поддержка двухядерных процессоров, FSB800, ATI Crossfire, 64bit и соответствие стандарту ROHS. Больше всего мне понравилась надпись «OverClocking Tmaximized your system perfomance by selecting overclocking options» оказывается плата создана для разгона!!

Плата обладает следующими характеристиками:
Поддержка процессоров:Core2Duo 4X00, PentiumE2XX0, CeleronE 1X00, Celeron D4X0,PentiumD 8XX, 9XX, Pentium4 6XX, 5XX, Celeron D 3XX с шиной 533\800 Mhz.
Для того чтобы плата работала с Celeron D4xx необходимо обновить BIOS, так в моём случае нужно чтобы был ещё один процессор для прошивки, я использовал PentiumE2200.
Поддрежка памяти 2*DIMM DDR2-533 обьёмом 256, 512, или 1GB c максимальным обьёмом 2GB. Работает в двух канальном режиме.
Два разъёма PCI-E 16x (второй работает в режиме 4х из-за ограничений чипсета)
Один разъём PCI-E 1x
Три разъёма PCI v2.3
Четыре SATAII без возможноси обьеденения в RAID.
Питание 20/24 pin +4pin и 4pinATX power для дополнительного питания мощных видеокарт.
Два 3pin под активное охлаждение
Один IDE UDMA100.
Один FDD
Один порт LAN 10/100 Mbit/s чип RTL8100c.
Audio 6 канальный на базе AC 97, чип ALC 655.
Восемь USB(4 на задней панели и четыре выводятся самостоятельно)
Два выхода PC/2 под клавиатуру и мышь.
По одному серийному и параллельному порту.
Вот кажется всё.



(кликните по картинке для увеличения)

945PL-A



(кликните по картинке для увеличения)

back-panel

У платы трёхфазная схема питания процессора использующая залитые катушки индуктивности.На северном и южном мостах установлены небольшие алюминиевые радиаторы, причём на «юге» радиатор просто приклеен на двусторонний скотч.
В комплекте поставки были: заглушка на заднюю панель, кабели IDE, SATA, SATApower, FDD, CD с драйверами под Windows XP, руководство пользователя, чего вполне хватит учитывая цену платы.
Разъём 24pin расположен довольно удобно.
Блогадаря формату ATX плата обладает 3 PCI разъёмами так-что можно не волноваться что чему-то не хватит места.
Использование южного чипа ICH7 вместо более новых ICH8 или 9 позволило не использавать дополнительные контроллерамы для поддержки IDE, что позволило снизить цену, зато лишило поддержки RAID.
Разачаравало то что всего два выхода под ОЗУ хотя на PCB предполагает установку четырёх, которые работают на не самой удачной частоте. Да ещё и доступ к ним можно перекрыть установкой длинной видеокарты. Разьём FDD задрали выше некуда. Аккамулятор CMOS имеет перпедикулярную относительно платы ориентацию. И ешё при установке двух видеокарт отключается разьём PCI-E 1x
BIOS основан на базе AMI Flash. Пользоваться им довольно удобно. Разачаровывает то что нет возможности сохранить настройки в профиль.


(кликните по картинке для увеличения)

BIOS

В разделе Advanced Chipset Features нам интересны две вкладки CPU Configuration где нам даступны настройки процессора, и после включения функции CPU Over-clocking Func. Открывается строка выбора опорной частоты от 200(в моём случае) до оптимистичных 500Mhz.


(кликните по картинке для увеличения)

CPU

Вторая интересная нам вкладка это Voltage Adjustment где можно менять напряжения:
на процессоре от номинала до +0,175 с шагом в 0,025 V
на памяти от номинала до +0,45 с шагом 0,05 V
на северном мосту от номинала до +0.15 V с шагом 0,05 V

В разделе Advanced Chipset Features можно выбрать частоту паямять и выставить тайминги либо по умолчанию либо выставить их в ручную для изменения доступны:
CAS# Latency от 3 до 6
RAS# to CAS# Delay от 2 до 6
RAS# Precharge от 2 до 6
RAS# Activate to Prec. от 4 до 15

Ещё интересен раздел Hardvare Health Configure где можно посмотреть различные напряжения и температуры, там же включается ещё одна особенность платы поддержка SMART Fan Control( автоматическое управление оборотами системных винтнедяторов в зависимости от температур)

Сборка проходила довольно легко, на первый раздел была установлена Windows Vista Ultimate SP1 RU. Драйверов для Vista в комплекте не было, поэтому пришлось искать их в интернете. Впрочем нашёл их все, и установились они без проблем. Вот так выглядела система в номинале:


normal


everest


plata



memory

На скрине CPU-z memory тайминги стоят минимально возможные, а в Everest по умолчанию. В принципе система работала нормально, можно даже играть в нетребовательные игры.
После того как мне надоело использовать систему в номинале (примерно два часа) я решил её разогнать результат был просто плачевным c 200Mhz я добрался только 224MHz или 12%.
память удалось заставить работать на частоте 298*2 с таймингами 4-4-4-12. На этой частоте система полностью стабильна, при попытке повышения хотя-бы на 1 Mhz система отказывалась стартовать.



razgon


everast1


memory1


Результаты тестов. Разгон позволил немного ускорить систему на 10-15%.



tablica


О данной материнской плате у меня сложилось неоднозначное мнение. С одной стороны плата представляется даже как топовое решение: поддержка Crossfire, формат ATX, даже реклама функций разгона на коробке. С другой стороны это откровенно бюджетное решение лишённое дополнительных контроллеров, без поддержки процессоров с более высокой частотой шины, и более быстрой памяти.
Плюсы:
Цена порядка 30$.
Поддержка современных процессоров вплоть до Core2Duo4700(я думаю никто не будет покупать эту плату и более мощьный процессор)
Формат ATX.
Поддержка Crossfire
Поддержка Smart Fan Control
Минусы:
Плохой разгон.
Скудная комплектация.
Частота памяти только 533Mhz.
В итоге можно сказать что данная плата отлично подойдёт для постройки сверх дешёвой системы.

P.S Прошу сильно не ругать за статью т.к. Это моя первая.
Замечания и предложения по адресу GVTaler@rambler.ru
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают