Приобретая компьютер, с чего же всё-таки начать ?
Я понимаю, что те, кто читает эту статью, уже как минимум имеют первый опыт приобретения ПК, но лично я знаю таких людей, которые даже на своих ошибках ничему не научились. Для них в первую очередь и предназначена данная статья.
Часть первая. Выбор фирмы.
Первый и самый важный совет это приобретать компьютер либо комплектующие в солидном магазине. При этом нужно понимать, что хороший магазин это не всегда тот, который везде и всюду рекламируют, а зачастую наоборот. Необходимо выяснить наверняка : как производиться гарантийный ремонт либо замена товара при его поломке, в какие сроки и выяснить не на своей «шкуре», а поинтересоваться у продавцов либо знакомых, заранее.
Многие магазины предлагают такие услуги как апгрейд, то есть замену устаревшего товара с доплатой на более продвинутый. Апгрейд эта та услуга, к которой, лично я, неоднократно пользовался. Нужно выяснить заранее, какие комплектующие могут быть подвергнуты апгрейду, на каких условиях. Очень может пригодиться услуга с понятным, если вы хоть немного изучали английский, названием -“ MoneyBack”- обратный обмен товара на деньги, обычно без объяснения причин. Вот пример: для посетителей сайта не секрет, что видеокарты Radeon Х800GT, GTO выпускаются на разных чипах и выбрать правильный, вот наша задача. Принёс домой, посмотрел, не устроил чип, отдал по “ MoneyBack”у и так пока не найдёте нужный. Не нужно забывать, что внешний вид должен остаться прежним. Не плохо было бы получить дисконтную карту на скидки в дальнейшем. Обычно дисконтные карты предоставляются при покупке на определённую сумму, может так получиться, что вы не доплатите какую-то малость и карту не дадут, продавцы просто вежливо умолчат об этом. В любом случае с продавцом можно попробовать договориться и гарантированные скидки в будущем, будут лежать в кармане, в пластиковом виде. Если вы нашли такую фирму, поверьте, как минимум одна такая, с филиалами во многих городах, есть точно, то не нужно бегать в другую, что бы купить то, чего нет в ней, лучше заказать и не много подождать. Если в городе есть несколько магазинов от одной фирмы, то лучше обращаться в один и тот же, так завязываются доверительные, а порой и дружеские, отношения с продавцами, а они, отношения, не будут лишними в дальнейшем сотрудничестве.
Я специально не назвал имя фирмы о которой шла речь, что бы статья не казалась рекламной акцией, но думаю она в России не одна, многие начинают вводить новые виды услуг и сервисов дабы привлечь покупателя в свой магазин. И помните, не нужно бросаться на красивый рекламный ролик, в нынешний век информационных технологий можно узнать всё обо всём из более достоверных источников, чем реклама.
Часть вторая. Выбор платформы.
Всем завсегдатаям нашего горячо любимого сайта можно не читать далее, ничего нового они для себя не подчеркнут, но когда-то они, и я в том числе, впервые присоединились к сообществу, с позволения сказать, “клокеров”, и думаю тогда, были бы не прочь прочитать ниже написанное, а потому “молодёжи” посвящается…
Один мой знакомый, буквально несколько дней назад, произвёл замену своего старого “железа” на “новое”. Был у него Атлон ХР и материнская плата естественно с интерфейсом AGP для видеокарты. Теперь у него Селерон и материнская плата, как вы думаете, с каким портом под видео?, не правильно – AGP. Всё бы ничего, но парень любит в игры поиграть. Конечно, производительность увеличилась, но стоит ли её увеличение своих денег – думаю нет. А как же дальнейшая модернизация, когда весь околокомпьютерный мир стремиться увеличить мощность своих ПК и для увеличения скорости в 3D режиме придумана более скоростная шина PCI-Express, он взял да и поменял шило на мыло. Конечно под AGP интерфейс ещё будут выпускаться видеокарты нового поколения, и производители говорят об этом, но зачастую их PCI-Express собратья стоят чуть дешевле и в большинстве случаев обходятся без дополнительного питания. Это вкратце, что касается видеоускорителей, а теперь поговорим о процессорах.
Не открою великой тайны, если скажу, что процессоры AMD справляются с 3D приложениями куда лучше, чем аналогичные, конкурирующей фирмы Intel. Ни чуть не хочу обидеть владельцев этих процессоров, сам год провёл на этой платформе, но нужно признать, что мой нынешний Atlon64 3000+ (Vinise) на частоте 1800MГц работает, как минимум, не хуже бывшего Pentium4 3000 МГц (Northwood), а в разгоне до 2700 МГц, думаю не стоит и сравнивать. Цена на Атлоны заметно ниже цены на Пентиум, а разгонный потенциал прекрасен, добавьте к этому “ MoneyBack” и выбор очевиден. Но это что касается 3D и игр в частности, но вот для других целей, лично я, предпочёл бы оставить старый-добрый Pentium. Чисто моё мнение Pentium лучше справляться с кодировкой и архивацией, но с ним некоторые могут и не согласиться, надеюсь их меньшинство. С технологией HT, на Pentium, гораздо комфортней лазить по системе, в надежде найти, что бы напортачить в этот раз, приэтом кодируя видео.
Итак, вывод. А вывода не будет, его вы сделаете сами, когда определитесь, для каких целей вам нужен ПК. Помните одно – компьютерный мир, хоть и называют виртуальным, но без реального он существовать не может, поэтому в нём действует тот же закон –“Семь раз отмерь, один раз отрежь”
Всё выше написанное проверенно личным опытом, но может не совпадать с мнением других.
Данная статья не претендует на название “полной”.
Удачи.
GUSAR.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают