Шум. Регулирование частоты вращения вентиляторов без паяльника.

для раздела Блоги

1. Вместо введения.

Многим из нас не нравится шум, но не многие знают, что шумовое загрязнение признано одним из самых актуальных в Японии. Были проведены ряд тестов и испытаний на разных животных, к примеру часть крыс, подверженных шумовому загрязнению около 50Дб прожила на 20-30% меньше по сравнению со своими сородичами, которых не мучили воздействием шума. Кроме снижения продолжительности жизни шум негативно сказывается на психическом состоянии. Шум. Что мы знаем о нем? Шум в нашей жизни присутствует везде, абсолютно везде, даже сейчас я, находящийся, казалось бы, в полной тишине, все равно подвержен воздействию шума, источником которого является компьютер (буйных соседей во внимание не принимаем). Уровень шума днем максимальный, ближе к ночи он снижается и источниками шума становятся предметы, находящиеся внутри квартиры, одним из этих источников является системный блок компьютера, как усмирить шумную прыть железного друга мы и поговорим сегодня.
Если Вас пугают слова «паяльник» и «надо А припаять к В», то следующая информация для Вас, если же Вы не из пугливых, то информация может пригодиться «для развития» и в том случае, когда не хочется или нет возможности лезть в компьютер с паяльником. Мы рассмотрим готовые решения, а так же одни из самых простых действий по снижению скорости вращения вентиляторов. Различные методы шумоизоляции, или динамического управления частотой вращения в зависимости от температуры мы рассматривать не будем в ввиду их не малой стоимости исполнения.
Прежде чем приступить, хочется остановится на самих вентиляторах, используемых для охлаждения различных компонентов компьютера. Не так давно компания Noctua анонсировала производительные, надежные и малошумные вентиляторы с магнитным центрированием.




Огромный минус этих вентиляторов был в цене, рекомендованная стоимость равна 19$. Простите, что это? Для кого вообще эти вентиляторы? Кроме стоимости наблюдаются трудности с доступностью данных изделий. Мы, привыкшие покупать кулеры из разряда «ведро за 5 баксов», поговорим о более приближенных моделях, чья скорость вращения обычно лежит в пределах 2000-3000 об\мин.

2. Готовые решения.

На компьютерном рынке периодически попадают в продажу различные регуляторы частоты вращения. Обычно это многофункциональные панели с возможностью регулировки частоты вращения 3-х вентиляторов и больше, стоимость их начинается от ~500 рублей и выше. Мы же с вами рассмотрим одиночные регуляторы, которые обладают на много меньшей ценой и исключительно только функцией регулирования, за остальные сомнительные возможности (ЛСД-дисплей, время, графический эквалайзер и т.д.) доплачивать не придется.
На российском рынке широко представлены всего лишь 2 одиночных регулятора от Zalman и Titan.
Titan TTC-SC01 предназначен для вставки в задний отсек компьютера, длины проводов должно хватить при любом расположении вентилятора. Вот только регулировать частоту вращения будет весьма неудобно, ведь каждый раз придется лезть к задней стенке. В процессе работы нагревается довольно ощутимо, по тактильным ощущениям температура находится в пределах 40С.
Ориентировочная стоимость – 100 рублей.




Zalman Fan Mate2 практически повторил первую свою версию. Это все тот же регулятор в перфорированном корпусе для улучшения теплоотвода от внутреннего радиатора. Вместо регулирующего колеса здесь присутствует ручка, поворотом которой меняется подаваемое напряжение на выход регулятора.




Отличия от Titan TTC-SC01 кроются практически во всем, это другой корпус с другим видом крепления, регулятор не крепится к задней стенке, а приклеивается к любому понравившемуся месту, благодаря входящей в комплект двусторонней клейкой пластинке. Шнур отстегивается от самого регулятора и имеет индивидуальный разъем для подключения с направляющим пазом, вставить не правильно разъем практически невозможно. Длина провода довольно большая и ее хватит для вынесения регулятора за пределы системного блока. В процессе работы регулятор нагревается по тактильным ощущениям до 40-45С.
Ориентировочная стоимость – 100 рублей.

Как обладатель обоих этих девайсов мой выбор отдается изделию от Zalman за более продуманную конструкцию.

3. Переходники.

Большинство представленных далее переходников нельзя найти в свободной продаже, в большинстве случаев они встречаются с готовыми продуктами, такими как вентиляторы, корпуса, видеокарты и т.д. Но это не значит, что их невозможно найти в магазине, после убедительного общения с менеджерами, последние готовы продать Вам подобные изделия за символическую плату. Так же можно получить подобные девайсы у своих друзей и знакомых, которые «не знают зачем нужны эти проводки с пластмасской».




Перед нами классический переходник с 3-пинового разъема кулера на стандартный molex-разъем. У данного вида переходника отсутствует возможность подключения тахометра, т.к. проводов всего два, 12В и земля. Очень часто им комплектуются различные модели кулеров.




Здесь все просто. Переходник с 2-пин разъема на 3-пин разъем. Наиболее полезен при желании регулировки частоты вращения вентилятора от видеокарты, так же часть блоков питания комплектуется 2-пин вентилятором.




Самый распространенный переходник с 3-пин разъема на molex-разъем. Входит в комплект большинства не noname вентиляторов. В отличии от первого экземпляра, этот имеет двойной molex-разъем, тем самым при подключении нескольких вентиляторов через такой переходник не будет чувствоваться нехватка свободных molex-разъемов.




Практически тоже самое, что и предыдущий экземпляр, отличия кроются только в уменьшенной длине кабеля и типу подключения 3-пин разъема.




Пожалуй, наиболее интересный и функциональный экземпляр. Это не просто переходник, а переходник с возможностью понижения, подаваемого на выходы 3-пин разъема, напряжения. Данный чудесный девайс поможет решить не только нехватку свободных 3-пин разъемов, но и поможет в борьбе с шумом. Все дело в том, что половина выходов подключена не к 12В, а к ветке 5В, тем самым имитируя реобас.
После тестирования двух десятков разных моделей вентиляторов выяснилось, что примерно 60% не могут раскрутиться, если подключены к линии 5В, им банально не хватает стартового напряжения. Как быть и что с этим делать? Этот вопрос ни на секунду не задержался и было найдено простое решение: надо собрать переходник на 7В. Тот, кто учился в школе, должен хорошо помнить законы электричества и уже, опережая меня, подскажет верное решение данной задачи.




На фотографии отчетливо видна маркировка контактов разъема. Оперируя ей я и попытаюсь объяснить что же все-таки надо делать. Разберем пример с самым простым вентилятором, у которого имеется всего 2 провода, а именно: 12В и «земля», эти провода подключаются к желтому разъему (12В, №1) и к черному (земля, №2 или №3). Для того чтобы получить 7В, надо вместо черного провода на molex-разъеме подключить красный (5В, №4), тогда на выходе получим 7В. Сделать это довольно легко благодаря тому, что контакты у разъемов легко вынимаются при нажатии на фиксирующие усики. Немного модифицировав наш переходник получим готовый 7-ми вольтовый переходник с molex-разъема на 3-пин разъем для вентилятора.




После таких не сложных действий все вентиляторы запустились и работали успешно. Однако несколько вентиляторов фирмы GemBird работали лучше остальных своих китайских братьев даже на 7В. При детальном осмотре стало ясно, что вентиляторы на самом деле произведены фирмой Evercool, модель EC8025M12CA-CL. Это стандартные вентиляторы типоразмера 80х80х25 мм, со скоростью вращения 2500 об/мин, при этом уровень шума находится на уровне 28 dBA, обеспечивая воздушный поток 32.4 CFM. Вентиляторы имеют 4 светодиода, которые в зависимости от модели оснащаются разной подсветкой, в нашем случае подсветка была синей. Изделия позиционируются как довольно тихие, судя по отзывам счастливых обладателей, так оно и есть, но избалованные уши автора успели привыкнуть к тишине и вентиляторы были замедлены примерно в 2 раза (до 6В) с помощью регулятора напряжения Zalman, при этом обеспечивая довольно приличный воздушный поток.
После замены старых Titan`овских тружеников, которые служили тихой верой и правдой не один год, на новые Evercool с голубой подсветкой, отпала необходимость в дополнительной подсветке передней панели корпуса.


Светодиодная подсветка со световодами.

Решено было демонтировать старую систему подсветки, включающую в себя мощные светодиоды со световодами, и заменить ее на подсветку от вентиляторов. Сказано – сделано. Фотографию передней части, после замены на вентиляторы не привожу, так как она практически идентична фотографии с отдельной подсветкой.

4. Вместо заключения.

В качестве подведения итогов можно лишь сказать, что нет необходимости быть экспертом в области аэродинамики или полупроводниковых приборов для того, чтобы свести на нет раздражающий шум вентиляторов. Все что для этого нужно – нехитрый регулятор частоты вращения, пара переходников для питания, и руки с минимальным радиусом кривизны.


Автор выражает благодарность всем, кто помогал в подготовке статьи.

Эту и другие статьи можно обсудить в соответствующей ветке конференции или здесь.

Oleg Grishin aka GR.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают