Лето. Жара. Пыль. Компьютер.

18 июля 2006, вторник 01:46
для раздела Блоги
Наступило лето, а вместе с ним и жара, температура постепенно повышалась и комплектующие стали все больше и больше нагреваться...Окна и балконные двери открыты практически круглосуточно, вместе со свежим воздухом и насекомыми в квартиру попадает пыль. Я с начала не придал этому особого значения, пыль есть всегда, поэтому провожу профилактику компьютера в среднем 1 раз в 3 - 4 месяца, за это время скапливается не большое количество пыли, но еще особо не препятствующее охлаждению.

В один прекрасный оверклокерский вечер я заметил, что карта не проходит в разгоне тест в 2003 и 2005 марках, тут же была найдена причина - температура видеочипа под нагрузкой достигала 100С (!), первое мысль была - во всем виновата жара, ведь действительно в комнате было как минимум 32С (температура в тени 32С), делать нечего - убираем разгон и продолжаем жить, но как оказалось не спокойно, одна мысль о том, что что-то работает не в полную силу не давала спать ночами...В очередной раз прогоняя тесты на разогнанной видеокарте, но уже используя два 80мм вентилятора для обдува тыльной стороны, я заметил что из-за перегрева начали появляться артефакты. В дальнейшие планы внеслась пометка о полной проверке системы охлаждения GPU и CPU. Детальный обзор не выявил никаких признаков пыли, лишь не большое запыление...Тем не менее было принято решение о демонтировании кулеров для замены термоинтерфейса. Как только был снят кулер с процессора зрелище меня повергло просто в шок, такого я не видел очень давно, да притом на своем компьютере, за которым постоянно слежу...Чтобы оценить мое удивление, приведу фотографии этого безобразия:


Zalman CNPS9500-Cu


Далее без раздумий была снята система охлаждения видеокарты, ожидаемое зрелище предстало передо мной:


Zalman VF-700Cu Led


Оба кулера стоят вертикально вентилятором вниз, именно поэтому на первый взгляд показалось, что видимого запыления системы охлаждения нет.
После прочистки ребер радиатора, было принято решение о смене расположения процессорного кулера относительно материнской платы, он был развернут на 180 градусов. Здесь будет не много отступления. Сам кулер закреплен к BackPlate напрямую без фирменной рамки-держателя. Сделано это было из соображений лучшего прижима кулера к основанию процессора. Как показали практические тесты, температура от такого прижима снизилась порядка 1-2С под нагрузкой. Вернемся теперь к расположению Zalman 9500, вентилятор при таком расположении находится вертикально относительно материнской платы, если ее расположить так, чтобы задняя панель была в левом углу, а разъемы PCI-Ex и PCI оказались внизу. Чтобы наглядно представить приведу фотографию данного расположения:


Разворот CNPS9500-Cu на 180 градусов


Были мысли на счет подогрева видеокарты горячим воздухом, но с другой стороны процессор всегда находится в пределах 40-50С, а видеокарта от 50С и выше, и если учесть что воздух от процессорного кулера идет всегда меньше по температуре, чем сам процессор, то теоретически это должно положительно сказываться на температурном режиме и разгоне. Ничто так не подтверждает доводы, как тестирование. В ходе тестирования было замечено улучшение температурного режима PCB, термодатчик на видеокарте показывал меньшую температуру PCB в тяжелых графических режимах в пределах 4-6С. Как вариант очень даже хорош, т.к. затрат на его реализацию - 0 р., надо лишь развернуть кулер в нужном направлении.

Данный способ будет положительно сказываться при охлаждении "горячих" видеокарт, температура которых на много больше 50С. При использовании видеокарт с умеренным тепловыделением возможен эффект "подогрева" видеокарты горячим воздухом.
Под конец самое главное, а именно на сколько снизилась температура после очистки от наростов пыли (результаты разогнанной видеокарты не приводятся в следствии зависания ряда тестов при запыленном кулере), перед тем как обратиться к результатам, перечислю конфигурацию системы:


Аthlon64 3000@(9*300=2700) Vcore=1,55В, Cooler Zalman 9500
2*512Mb Geil UltraX PC3200 2-2-2-5-1T
MB MicroStar Neo4 Platinum (NForce4 Ultra)
HDD 160Gb Hitachi SATA-2
2x160Gb Hitachi SATA-2 RAID 0
80Gb WD IDE
256Mb Sapphire Radeon X800GTO2@16p@X850XT PE 400-1000@588-1310, R480, no VMods, Zalman VF700-Cu Led
Case Big Tower Chieftec DA-01WD 500Wt Thermaltake TWV500+Wattmeter


результаты сведены в один график:


График температур при разной запыленности и расположении процессорного кулера


В итоге при более частой очистке компьютера и профилактике можно менее болезненно пережить лето и высокие температуры.

Летом рекомендую делать профилактику и очистку от пыли компьютера и комплектующих не реже 1 раза в месяц при использовании компьютера не менее 4-6 часов в день, и не реже 1 раза в 2 месяца при использовании компьютера от 1 до 3-4 часов в день.


Oleg Grishin aka GR.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают