Обратная сторона Asus P5K (p35). Мнение очевидца.

Великий и ужасный Doors4ever пис ал обзор в середине лета. Лето подходит к концу, платы и новые процессоры Core с 1333 шиной появились в продаже, доступны несколько новых версий BIOS`а, цены уже не кажутся заоблачными и желание приобретать новое железо только увеличивается.
Тянуть с впечатлений не буду. Скажу лишь, что общие недостатки переданы в статье, посвященной данной плате. Я лишь добавлю с чем пришлось столкнуться, начиная от сборки ПК и заканчивая использованием компьютера с установленной системой.
Начнем с того, что новый собранный компьютер просто не включился. И все было бы хорошо, если бы он пищал спикером, просто молчал, или не подавалось питание. При включении компьютера вентиляторы набирали скорость, но РС-спикер уверенно молчал первые 20-30 секунд, а потом выдавал 4 сигнала, первый затяжной + 3 коротких, но делал он это так, как будто время замедлилось в несколько раз. Расшифровкой сигналов заниматься я не стал за отсутствием таблицы по AMi`шному BIOS`у. Подавляющее число производителей используют BIOS на коде от Award. Asus идет своим путем. (Пусть даже никому не ведомым). В ходе манипуляций с железом и установкой PCI-видеокарты выясняется, что видеокарта ATi Radeon 2400Pro отказывается работать на данной плате. И все бы закончилось благополучно, если бы Ваш покорный слуга, по неведомым ему причинам и побуждениям, не решил воткнуть карту во второй слот PCI-Ex. Все уже наверное догадались что карта заработала во втором разъеме, предназначенном во время использования двух видеокарт в режиме CrossFire. После безуспешных попыток поиска логического объяснения данному факту собираем системный блок дальше. В комплекте попался бракованный Q-connector, при подключении к нему не работал Pwr-Led индикатор. Пришлось отключить его и подсоединить напрямую разъемы от передней панели.
Отдельно остановлю внимание на "индикаторах активности" разъемов. Это маленькие светодиоды, расположенные около разъемов PCI-Ex, PCI на мат.плате. Загораются они красным цветом при установке в соответствующий разъем видеокарты или любой платы расширения. Так вот, при установке звуковой карты, RAID-контроллера индикаторы работали, при установке нашей карты ATi 2400Pro соответствующий индикатор сохранял свою пассивность и не желал включаться. Он включался только при одном положении видеокарты, когда она практически вся вынута из слота и разъем карты заходит примерно на 1мм в разъем PCI-Ex на плате. Понятно что в таком положении не то что использовать, но даже включать компьютер было бы слишком опрометчивым поступком.
После сборки системного блока и установки опер.системы периодически наблюдались странности разного характера. Компьютер 1-2 раза в день самопроизвольно зависал. Зависания эти не прекратились даже после прошивки последней версии BIOS. Зато после перепрошивки мы лишились части настроек, к примеру таких как переключение режима работы контроллера IDE\ACHI, после прошивки доступен только IDE. Заявленный RAID вобще просто поражает своей гениальностью. JMicron дает нам 1 внешний sata разъем, 1 внутренний и 1 IDE разъем. Соответственно рейд-массив из 2-х sata-дисков мы реализовать не сможем. Зато при условии, что все диски у нас имеют sata-интерфейс и привод тоже sata, мы можем организовать рейд-массив из 2-х дисков с интерфейсом IDE. Размышлять о целесообразности подобного массива можно почти бесконечно, но здравомыслящий и вполне вменяемый человек, покупающий новые комплектующие\компьютер врятли будет покупать 2 диска с IDE интерфейсом. Так же не будем забывать о скоростных характеристиках подобного массива, в силу низкой пропускной способности и того, что это параллельный интерфейс, такой RAID-массив может организовать разве что ностальгирующий по прошлым временам человек или работник музея. На вопрос "зачем нужен тогда такой рейд?" ответ напрашивается только один: "для галочки".
Приведу ряд минусов, замеченных при эксплуатации платы:
- не работающий Q-connector (надеюсь только на данной плате, а не на серии плат)
- неработоспособность главного разъема PCI-Ex 16x
- расположение единственного разъема IDE в самом низу платы, в результате чего пришлось переставить привод из верхнего 5,25" отсека в нижний, т.к. стандартный кабель в АТХ корпусе уже не дотягивался
- отсутствие PS\2 разъема для мыши
- отсутствие LPT и COM разъемов (СОМ разъем есть на плате, но планки для вывода его на заднюю панель нет)
- индикаторы активности слотов работают не правильно
- периодические самопроизвольные зависания
- отсутствие планок USB для вывода разъмов на заднюю панель (6 из 12 имеется на задней панели)
- до обновления BIOS выдавал ошибку при определении новых процессоров с 1333 шиной
Вобще впечатления от платы остались ниже среднего. Плата абсолютно ничем не выделяется на фоне других продуктов на данном чипсете, разве что ценой. На момент написания за нее просят около 4200 рублей. За продукты других брендов просят примерно на 700-1000 рублей меньше. При этом функциональность если не такая же, то даже в некоторых случаях больше.
Порекомендовать плату к покупке я не могу. Данный продукт имеет очень завышенную цену, и снижаться она не будет (сравнивая с платами других брендов). Приобрести данную плату можно в двух случаях: 1. По ошибке. 2. Если Ваши религиозные убеждения не позволяют Вам использовать платы без надписи Asus на текстолите.
Неужели такие деньги необходимо требовать только за поддержку новых процессоров?

P.S.: заметка писалась за один "заход" продолжительностью около 20-30 минут. отзывы о стиле написания, ошибки и пр. оставлять не нужно, автор уже давно наплевательски относится к подобных вещам.

Эту и другие статьи можно обсудить в соответствующей ветке конференции.
Oleg Grishin aka GR.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают