Зима-весна 2007. Покупка. Выбор оверклокера.
Наступила зима, прошел новый год, а вместе с ним прошло традиционное сезонное удорожание компьютеров и отдельных комплектующих, характерное для нашего региона. В период рождественских праздников компании постарались и выпустили что-то новое, преследуя две цели: сделать подарок покупателям и как можно больше заработать на продаже нового изделия. В обновленном ассортименте продукции мы и постараемся разобраться с вами сегодня. В отличии от предыдущей статьи, в этой мы частично затронем вопрос выбора мультимедиа компьютера и постараемся разобраться что играет первостепенную роль, качественные либо скоростные характеристики.
Цель.
Перед покупкой компьютера необходимо определиться для каких именно целей Вы собираетесь его приобретать. Именно от заданных целей и зависит конечный выбор. Обладая размытыми, не конкретными требованиями к компьютеру вы имеете все шансы купить среднестатистический компьютер, который может оказаться слишком слаб для каких-то конкретных задач. При покупке не стесняйтесь говорить правду, если вы собираетесь на нем играть в игры, то так и говорите, как вознаграждение – получите мощную видеокарту, соответствующую конфигурацию системного блока, не плохую акустику и монитор с большой диагональю. (будем считать, что менеджер компетентен в этих вопросах и обладает достаточными знаниями). В противном случае Ваш среднестатистический компьютер может довольно медленно кодировать медиаконтент, развлекать игрой в удовлетворительном качестве и т.д.
Количественно-качественные характеристики.
В конференции постоянно ведутся споры о преимуществе той или иной видеокарты. Особенно ожесточенные дискуссии идут о AMD\ATi x1950Pro\XT и NVidia 7900GS\GT\7950GT. Давайте попробуем прояснить ситуацию с точки зрения непредвзятого пользователя. Карты позиционируются как изделия средней ценовой категории и обладают достаточно большим спросом. Каждая серия карт обладает своим набором преимуществ и недостатков. Предлагаю взглянуть на их свойства со стороны человека, которому не важны частоты чипа\памяти карты, внутренние характеристики и т.д., ведь для потребителя (т.е. для нас с Вами) главное как работает изделие, сколько потребляет энергии, шумит и пр. Одинаковые недостатки и достоинства у обоих семейств карт (например: аппаратное декодирование Н.264 и других форматов видео высокого разрешения) мы указывать не будем.
Серия 1950:
- Обладает более высокой производительностью на штатных частотах по сравнению с картами конкурента
- Возможность одновременного использования высококачественных режимов FSAA и FP 16 HDR
- Функции ViVo
- Эффективная система охлаждения
- Более высокий уровень энергопотребления
- Более габаритные размеры карты
- Высокое качество текстурной фильтрации
Серия 79х0:
- Низкий уровень энергопотребления
- Компактные размеры
- Отличный разгонный потенциал
- Низкое качество текстурной фильтрации
Получается, что почти все достоинства одной карты – это недостатки другой. Для более детального примера возьмем две карты из ценового диапазона до 199$. Это x1950Pro и 7900GS. X1950Pro рассмотрим от фирмы Sapphire и PowerColor, 7900GS возьмем Palit Sonic как одну из наиболее доступных карт, обладающую не плохим разгоном и повышенными частотами относительно номинала. Для успешного конкурирования с x1950Pro карте от NVidia 7900GS потребуется разгон по чипу до >550МГц и по памяти до >800(1600)МГц примерно. При этом энергопотребление карты повышается. При номинальных напряжениях уровень энергопотребления находится в пределах 55-65Вт. В случае с завышенными напряжениями на чип и память (Palit 7900GS Sonic, Vgpu = 1,3V (1,2), Vmem = 2,14V (2.0)) при частотах чипа 550-600МГц и памяти 800-850(1600-1700)МГц энергопотребление уже будет составлять порядка 70-80Вт (за предоставленную информацию спасибо Vader`у). Такой параметр как энергопотребление становится не актуальным и спорить у кого он больше просто бессмысленно. В минус 7-му семейству NVidia, кроме удовлетворительного качества анизотропной фильтрации, так же еще добавим проблемы с фризами при перегреве, переразгоне (подробнее тут и тут) и артефактами и так называемом BLANK SCREEN ( подробнее). Допустим нам попался очень удачный вариант 7900, который разогнался достаточно хорошо до частот старшей модели. Мы имеем преимущество в 5-10% (это довольно много) по сравнению с картой конкурента. Теперь давайте обратим внимание на игровые возможности. Возьмем случай, когда видеокарта не может обеспечить нужный уровень быстродействия и комфортный уровень количества кадров в секунду снижается ниже отметки «25 фпс». К примеру пусть это будет 20 кадров в секунду (далее – фпс). Более производительная карта (в нашем случае более разогнанная) быстрее конкурента на 10%, в итоге мы получаем 20фпс + 10% = 22фпс, получаем лишние 2 фпс, которые абсолютно никак не влияют на ситуацию. Когда карта может предоставить более комфортный уровень быстродействия и фпс больше критического (критическим считается уровень в 25 фпс), то разница в 10% так же будет малополезна (пример: 70фпс, 10% это лишние 7фпс, которые «на глаз» не будут заметны). Это было сказано для того, чтобы не принимать во внимание разницу в производительности, находящуюся в пределах 5-10%, при выборе видеокарты. Что касается ценового вопроса, то данные следующие:
7900GS Palit Sonic:
Ниж.область: 6052 р. (самая низкая цена принадлежит карте от Albatron - 5555 р.)
Моск.область: 5156 р.
X1950Pro Sapphire:
Ниж.область: 6509 р.
Моск.область: 5366 р. (изделие от PowerColor)
(Карты от фирмы Palit Daytona автор приравнивает к NoName картам и во внимание не принимает.)
Как мы видим цены примерно одинаковы, снижение цен на 1950 не дошло до Ниж.региона, но в целом можно говорить о примерном паритете цен. Не забудем о том, что для достижения сопоставимых результатов необходим разгон для NVidia карт, а с штатной системой охлаждения про это можно практически забыть. Прибавляем высокопроизводительный кулер к стоимости 7900GS.
Принимая во внимание все вышеприведенные факты как такового выбора и нет. Можно долго говорить про те самые 5-10% преимущества, которые обеспечивает та или иная карта. Как уже было отмечено, эти самые 5-10% не меняют общей картины производительности. Но если мы посмотрим на качественные характеристики, то выбор будет на стороне карт ATi. При равной стоимости и примерно равном уровне быстродействия эти карты обеспечивают более качественный уровень текстурной фильтрации и позволяют одновременно включать FSAA и FP 16 HDR. Об уровне энергопотребления говорить не актуально, т.к. разогнанные карты от NVidia потребляют в части случаев даже больше.
Исходя из этого, в нижеприведенных конфигурациях будут использоваться карты ATi, где требуется высокая производительность карты. Там, где игры не являются основными задачами, мы рекомендуем пользоваться картами серии 7600GS\GT из-за малого тепловыделения и низкого уровня шума. 2D картинка имеет очень высокое качество практически на всех современных видеокартах.
Актуальность двуядерных процессоров.
Безусловно, двуядерные процессоры предлагают нам большую производительность по сравнению с одноядерными моделями. Это все актуально, если есть поддержка со стороны программного обеспечения, если же таковой нет, то двуядерный процессор работает на уровне одноядерного. Говорить об архитектуре Conroe мы сегодня не будем, т.к. сравнивать не с чем, одноядерные модели Conroe\Allendale пока еще не увидели на прилавках магазинов. Стоимость процессоров, соответствующих плат сводит на нет использование их в бюджетных конфигурациях из-за высокой стоимости. Актуальность применения двуядерных процессоров AMD мы постараемся рассмотреть прямо сейчас. В самом лучшем случае (кодирование мультимедиа контента) производительность может быть больше до 2 раз по сравнению с одноядерным аналогом, работающим на той же частоте. То есть, чтобы процессоры обладали хорошим соотношением цена\качество, они должны иметь цену, которая находится в диапазоне 100-150%*цены одноядерной модели той же частоты. Посмотрим, что мы имеем в действительности.
Наименование | Цена, руб.* | Разница, % |
---|---|---|
Athlon64 3200+ BOX | 2808 | - |
Athlon64 3200+ OEM | 2402 | - |
Athlon64 X2 EE 3800+ BOX | 3973 | 142 |
Athlon64 X2 EE 3800+ OEM | 3450 | 144 |
Athlon64 X2 3600+ OEM | 3080 | 128 |
Athlon64 3500+ OEM | 2602 | - |
Athlon64 X2 4200+ OEM | 4250 | 163 |
Athlon64 X2 EE 4200+ OEM | 4189 | 161 |
* - Цены взяты из гипермаркета «Санрайз» на 28.02.2007, все процессоры имеют АМ2 исполнение.
Старшие модели рассматривать не будем, в связи с установленными ценами, близкими к уровню цен на процессоры Intel (Е4300, Е6300). Наиболее привлекательным соотношением цена\качество обладает двуядерный процессор Athlon64 X2 3600+ в ОЕМ версии. Его одноядерный аналог (отличается размером кеша) имеет всего лишь на 28% меньшую цену. Принимая во внимание, что размер кеша почти не сказывается на общей производительности, как частота ядра, модель х2 3600+ можно смело рекомендовать к покупке в бюджетные конфигурации.
Многие предложили бы сравнить х2 3600+ с аналогичной моделью Sempron, обладающего аналогичным размером кеша. Но, к сожалению, найти такие процессоры почти не возможно. Единственный экземпляр Sempron 3500+ (2GHz, 256Kb, AM2, OEM) удалось найти в интернет-магазине по цене 2052 рубля, что на 50% ниже двуядерной модели.
Конфигурации системных блоков.
Традиционно начнем с бюджетных конфигураций. В этом секторе практически ничего не изменилось. Процессоры AMD по прежнему обладают лучшим соотношением производительность\цена\энергопотребление(тепловыделение).
Материнская плата:
ASUS K8N-VM, nForce6100 65$
Процессор:
AMD Sempron 3000+ Soсket-754 ВОХ 60-65$
Кулер:
ВОХ - 0$
Видеокарта:
Inegrated - 0$
Оперативная память:
512Mb 400MHz DDR Hynix\Samsung 40$
Корпус и БП:
InWin IW-S506T\526T 350W 60$
Жесткий диск:
80,0 Gb HDD Western Digital 8mb SATA 50$
Возможные пути усовершенствования конфигурации:
- увеличение объема оперативной памяти до 1Гб
- комплектация устройством записи дисков DVD±RW
В прошлой статье мы рассмотрели игровой и мультимедийный компьютеры в одном разделе. В этот раз разделим на два отдельных пункта. Итак, конфигурация игрового системного блока.
Начальная конфигурация:
Материнская плата:
MSI K9N Ultra-2F, nForce 570Ultra 90-95$
Процессор:
AMD Sempron 3000+ Soсket AM2 OEM 55$
Кулер:
GlacialTech Igloo 7300Pro 10$
Привод:
DVD±RW 40$
Видеокарта:
1. 256Mb PCI-E GeForce 7300GT GDDR3 85$
2. 256Mb PCI-E GeForce 7600GS 85$
3. 256Mb PCI-E ATI Radeon X1600 Pro DDR3 90$
Оперативная память:
2х512Mb 667MHz DDR2 Samsung 100$
Корпус и БП:
InWin IW-S526T 430W 70$
Жесткий диск:
80,0 Gb HDD Western Digital 8mb SATA 50$
Возможные пути усовершенствования конфигурации:
- замена видеокарты на 7600GS DDR3\7600GT или на x1650XT
- увеличение объема оперативной памяти до 2х1Гб
Конфигурация среднего ценового диапазона:
Материнская плата:
Epox EP-MF570-SLI, nForce570-SLI 135$
Процессор:
AMD Athlon X2 3600+ Soсket AM2 OEM 110$
Кулер:
Thermaltake Big Typhoon VX 40$
Привод:
DVD±RW 40$
Видеокарта:
1. 256Mb PCI-E ATI Radeon X1950Pro 200-240$
Оперативная память:
1. 2x1024Mb 667MHz DDR2 Samsung 150-170$
2. 2x1024Mb 667MHz DDR2 Corsair 150-170$
Корпус и БП:
1. ASUS Ascot 6AR/420W 90-95$
2. InWin IW-S526T 430W 70$
Жесткий диск:
1. RAID-0 2x80,0 Gb HDD Western Digital 8mb SATA 100$
2. 320 Gb Hitachi HDT722525DLA380 SATA II 100$
3. 320 Gb Seagate Barracuda 7200.10 SATA II 105$
Видеокарту рекомендуется брать от фирмы PowerColor. Она обладает высокоэффективной и очень тихой системой охлаждения. Кроме этого, на всех картах данной модели присутствует видео вход.
Возможные пути усовершенствования конфигурации:
- замена видеокарты на 256Mb X1950XT (процессор должен быть довольно сильно разогнан, иначе видеокарта не раскроет свой потенциал)
Б ольшие деньги в данную конфигурацию вкладывать смысла не имеет. При наличии б ольшей суммы наш выбор отдается системе на базе процессора Intel Core2Duo.
Конфигурация высокого ценового диапазона:
Материнская плата:
1. ASUS P5B-E, iP965 160$
2. Gigabyte GA-965P-DS3, iP965 155$
Процессор:
1. Intel Core 2 Duo E6400 250$
2. Intel Core 2 Duo E6300 200$
Кулер:
1. Scythe SCNJ-1000 Ninja + 120мм 50-60$
2. Thermaltake Big Typhoon VX 40$
Привод:
DVD±RW 40$
Видеокарта:
1. 256Mb PCI-E ATI Radeon X1950XT 280$
2. 512Mb PCI-E ATI Radeon X1950XT 320$
3. 320Mb PCI-E GeForce 8800GTS 370$
Оперативная память:
1. 2x1024Mb 800MHz DDR2 Samsung 260-280$
2. 2x1024Mb 800MHz DDR2 Corsair 300$
Корпус:
1. Chieftec BA-02B-B-B 450W 140$
2. Chieftec LCX-01BSLB 450W 130$
Жесткий диск:
1. RAID-0 2x80,0 Gb HDD Western Digital 8mb SATA 100$
2. 320 Gb Hitachi HDT722525DLA380 SATA II 100$
3. 320 Gb Seagate Barracuda 7200.10 SATA II 105$
Возможные пути усовершенствования конфигурации:
- Замена или добавление дисков массиве Raid-0\1 2x320Gb Hitachi SATA II или Seagate Barracuda 7200.10 SATA II
- Замена блока питания на FSP Epsilon 600W (при условии замены части комплектующих на более энергопотребляемые)
- Замена видеокарты на 640Mb GeForce 8800GTS или 768Mb GeForce 8800GTX
Различные графические тандемы включать в конфигурации мы не стали специально. Практически все они заменяются по производительности одиночной картой. Тандемы, по сравнению с одиночной картой, занимают больше места, требуют специальную мат.плату с поддержкой технологии SLI\CrossFire, создают больше шума и выделяют больше тепла. Карты класса GeForce 8800GTХ на данный момент хватает, чтобы поиграть с качественными настройками абсолютно во все игры. Связку из двух карт серии 8800 мы так же не рассматриваем из-за достаточно малой распространенности подобных конфигураций.
Мультимедийный ПК и с чем его едят.
Данная конфигурация выведена в отдельный раздел не случайно. Все большее число пользователей приобретают компьютер не только для работы, но и для просмотра\прослушивания медиаконтента. Лишний раз напомню, что практически любой новый компьютер способен выполнять большинство среднестатистических задач.
Мультимедийный компьютер мало чем отличается от игрового за исключением некоторых пунктов, именно о них мы и поговорим сейчас.
Во-первых, нам не потребуется мощная видеокарта. Карты нижнего и среднего ценового диапазона отлично справляются со всеми функциями по обработке и воспроизведению видео формата, в том числе и с видео высокого разрешения. Во-вторых, для просмотра видео контента желательно иметь широкоформатный монитор с большой диагональю, с соотношением сторон 16:10, хорошую звуковую систему, шестиканальный звук (минимум). Актуальность двуядерных процессоров в такой конфигурации остается под вопросом. С учетом выхода Windows Vista второе ядро окажется не лишним, как и объем оперативной памяти в 2Гб. Дисковый массив должен быть достаточно вместительным для хранения, просмотра, копирования мультимедиа информации. Кроме всех рекомендаций необходимо помнить, что компьютер должен быть довольно тихим. Иначе монотонное жужжжание и шшшипение во время прослушивания музыки или просмотра фильма на малой громкости может негативно сказаться на полученных впечатлениях. Сводим все пожелания и требования в одну конфигурацию.
Материнская плата:
Epox EP-MF570-Pro, nForce570-Ultra 100$
Процессор:
AMD Athlon X2 3600+ Soсket AM2 OEM 90$
Кулер:
Thermaltake Big Typhoon VX 40$
Привод:
DVD±RW 40$
Видеокарта:
1. 256Mb PCI-E GeForce 7600GS 85$
2. 256Mb PCI-E ATI Radeon X1600 Pro DDR3 90$
Оперативная память:
1. 1024Mb 667MHz DDR2 Samsung 75-85$
2. 1024Mb 667MHz DDR2 Corsair 75-85$
Корпус и БП:
1. ASUS Ascot 6AR/420W 90-95$
2. InWin IW-S526T 430W 70$
Жесткий диск:
1. 2x320 Gb Hitachi HDT722525DLA380 SATA II 200$
2. 2x320 Gb Seagate Barracuda 7200.10 SATA II 210$
Монитор:
21'' Samsung 215TW 550-580$
Акустическая система:
Шестиканальная акустическая система Edifier S5.1 250$
Возможные пути усовершенствования конфигурации:
- Увеличение объема памяти до 2Гб
- Замена аудиокарты на внешнюю
- Замена акустики на акустику более высокого класса
Отдельно скажу о замене аудиокарты и акустики. Для не требовательного пользователя вполне сойдет встроенный звуковой кодек. Современные встроенные звуковые карты обладают довольно хорошими характеристиками и в большинстве случаев имеют поддержку 6-ти или 8-ми канальной акустики. Для требовательных пользователей, которые не готовы идти на компромиссы и не определились с выбором, можно рекомендовать посетить соответствующую ветку конференции. Предложенная система 5.1 удовлетворит большинство пользователей, как по качеству звучания, так и по размеру бюджета. Для тех, кто стремится к более высокому уровню, предлагаем ознакомиться с начальными азами в выборе HiFi техники.
Послесловие.
Закончить статью хотелось бы той мыслью, с которой она начиналась. Перед покупкой компьютера, периферийных устройств, различной оргтехники, хорошо подумайте, для каких именно целей Вы приобретаете что-либо. Ставьте конкретные задачи, выделяйте из них наиболее приоритетные. В зависимости от первостепенных задач и формируется конфигурация изделия либо выбирается другая модификация.
Надеюсь, данная заметка поможет Вам в выборе как отдельных комплектующих, так и в выборе целого компьютера. Следующая статья, возможно, выйдет после кардинального изменения расстановки сил в компьютерном мире, либо после появления новых комплектующих.
Информация.
Во всех конфигурациях подразумевается разгон, но это не значит, что если вы собираетесь брать ПК и не будете его разгонять, то данные подборки вам не подойдут.
Напоминаю, что, разгоняя весь компьютер или отдельные комплектующие вы лишаетесь гарантии. Все действия вы совершаете на свой страх и риск и автор не несет никакой ответственности за прямую или косвенную порчу вами комплектующих и/или информации.
Стоимость комплектующих была скорректирована с учетом изменений на середину февраля 2007 – начало марта 2007 по крупным торговым компаниям "Sunrise" и "Polaris", так же недостающая информация была взята из поисковой системы www.price.ru. Разброс цен обуславливает среднюю разницу между ценами Москвы и Нижнего Новгорода.
Эту и другие статьи можно обсудить в соответствующей ветке конференции.
Oleg Grishin aka GR.
P.S.: Принимаем участие в голосовании, от которого зависит дальнейшая судьба статей.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают