Охлаждение HDD воздухом или Thermaltake iCage

для раздела Блоги

Охлаждение HDD воздухом или Thermaltake iCage

Введение

Наверно каждому уважающему себя компьютерному энтузиасту или оверклокеру, на худой конец просто пользователю, который хочет чтобы его компьютер работал с минимально возможной температурой и шумом, не прибегая при это к нагромождению кучи радиаторов и к помощи криогенных технологий, приходилось сталкиваться с проблемой охлаждения HDD. Ведь как пользователь относиться к жёсткому диску, так и диск относится к нему, выполняя свои функции должным образом. Наконец и передо мной встала таже проблема. Так как я являюсь активным пользователем p2p – сетей, то при длительной работе компьютера мои винчестеры нагреваются, и при этом довольно прилично. Естественно меня это неустраивало, и пришлось искать решение проблемы. К несчастью, в моём корпусе не предусмотрено вентилятора для охлаждения HDD, а пассивные варианты охлаждения часто дороги и не оправдывают вложенных средств. Охлаждение водой даже не рассматривалось, ибо организовать СВО на 3 винчестера проблемно, дорого стоит и водоблок надо изготавливать самому. А это довольно проблемное предприятие. Поэтому оставался один возможный вариант – активное охлаждение воздухом. Были испробованы различные варианты.

Немного истории

Первое что пришло в голову – это использование обычного корпусного вентилятора типоразмера 80х80 мм. Конструкция выглядела следующим образом:



(кликните по картинке для увеличения)




Вентилятор крепился при помощи одной стойки, которые используются для крепления материнской платы в корпус. Далее при помощи отвёртки и специальных навыков, вентилятор прикручивался к этой самой стойке. Данный способ охлаждения HDD является вполне простым и почти эффективным, не нарушая при этом условия акустического комфорта пользователя. Но есть одно “но”. Можете ли вы себе представить, например, 3 винчестера, находящиеся в корпусе и охлаждаемые таким способом? Вот и я не могу, особенно если корпус Middle-Tower, ибо конструкция получается довольно толстой и занимает 2 слота 3.5''. Такой вариант подходит для открытых стендов, или малого количества жёстких дисков (<2). К тому же, при таком подходе, охлаждается только ограниченная часть жёсткого диска. Таким образом, пришлось искать другое решение, которое не заставило себя долго ждать.

Следующим вариантом охлаждения, был вполне обычный куллер для HDD, которых существует великое множество с разнообразными цветом и формой, а также с различными вентиляторами:



(кликните по картинке для увеличения)




Устройство представляет собой каркас с двумя вентиляторами, типо-размера 60х60 мм, которое крепится к низу жёсткого диска. Данный вариант является довольно эффективным, но всё же несколько неудобным. Во-первых, нагромождение излишнего количества вентиляторов влечёт к увеличению шума компьютера, хотя этого можно избежать, если запитать вентиляторы от 5/7 В. Во-вторых, при смазывании вентиляторов придётся выковыривать куллер вместе с жёстким диском и лишний раз разбирать конструкцию. Одним словом – использовать можно, но нет ли чего поудобней? Оказывается есть!

Штудируя прайс одной розничной сети я наткнулся на очень интересное изобретение, в сфере охлаждения ЖД. А если учесть то, что я немного увлекаюсь моддингом и не терплю корпусов без подсветки, то я просто не мог пройти мимо, ибо появилась возможность убить сразу двух зайцев. Итак встречайте Thermaltake iCage.

Thermaltake iCage

Куллер поставляется в красной картонной упаковке, стороны которой содержат всю информацию об устройстве, находящимся внутри:



(кликните по картинке для увеличения)




iCage предназначен для охлаждения сразу 3 жёстких дисков, путём трансформации отсеков 5.25'' в так называемый 3х3.5'' HDD Module. В коробке вы найдётё сам iCage, инструкцию по установке, и весь необходимый набор винтиков.



(кликните по картинке для увеличения)




Куллер аккуратно упакован в бабл-врап, что предотвращает его от внешних механических воздействий и царапин, хотя и воздействовать там не на чего, но тем не менее приятно.



(кликните по картинке для увеличения)





(кликните по картинке для увеличения)





(кликните по картинке для увеличения)




iCage представляет собой как бы ''бутерброд'', состоящий из трёх 5.25 to 3.5 модулей. Материал изготовления – алюминий, качество сборки не вызывает нарекания: крепко и надёжно. Вся конструкция собрана при помощи алюминиевых заклепок, кромки металла обработаны и не имеют острых углов. HDD вставляются в iCage как будто в салазки и крепятся на 4 винта, причём крепёжные отверстия выполнены на редкость точно и промахнуться не получиться.



(кликните по картинке для увеличения)





(кликните по картинке для увеличения)




Жёсткие диски охлаждаются c помощью вентилятора 120мм (TT-1225) с приятной глазу голубой подсветкой. Скорость вращения вентилятора составляет 1300 (~1350) об/мин, при этом уровень шума не превосходит 17dBA. Куллер подключается через стандартный разъем питания molex на 12 В, также имеется 3-х пиновый датчик скорости вращения вентилятора, подключаемый к материнской плате. Все провода имеют достаточную длину, их будет хватать даже для Full-Tower корпусов. Также на iCage установлена решётка с наклеенным лейблом Thermaltake, предотвращающая крыльчатку вентилятора от любопытных детей, вредоносных домашних животных или наоборот..
Установка iCage не вызывает никаких проблем. Необходимо лишь вставить его в корпус снаружи, и закрепить на винты. На случай, если возникнут проблемы, можно обратиться к инструкции по установке. В моём случае, монтаж куллера занял не более 10 минут, 7 из которых были использованы для закручивания всех необходимых винтов для крепления HDD.
В темноте iCage выглядит следующим образом ( куллер работает от 7В, при 12В подсветка немного ярче ):



(кликните по картинке для увеличения)




7В (~700-800 rpm) были выбраны потому, что на 12В вентилятор издаёт небольшой гул со свистом, видимо из-за решётки. В принципе это напрягает несильно, но лучшим вариантом будет именно 7В. К тому же эффективность охлаждения падает не сильно, примерно 2 ~ 3 градуса. Зато тихо).

Итак, сведём характеристики куллера в одну таблицу:

Номер модели A2309

Цвет Серебряный каркас, с прозрачным вентилятором

Масса 450 грамм

Геометрические размеры (H*W*D)125*145*155 мм

Материал изготовленияАллюминий

Вентилятор120x120x25 мм, 1300rpm, low noise 17dBA, blue LED

Тестирование

В качестве “соперников” для Thermaltake iCage были взяты 3 винчестера: Western Digital WD1600JD, Western Digital WD3200JS, Seagate Barracuda ST3320620AS 7200.10:



(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)




И конечно же вид с обратной стороны:



(кликните по картинке для увеличения)




С установленными винчестерами куллер выглядит следующим образом:



(кликните по картинке для увеличения)




Надо сказать, что конструкция в сборе получилась довольно увесистой, и если упадёт на ногу то мало не покажется.
В качестве тестовой нагрузки запускалась дефрагментация дисков в течении ~ 40 мин до установления температуры. На диаграммах представлен также режим без нагрузки. Во время тестирования температура в комнате равнялась 18,5 градусам Цельсия:



(кликните по картинке для увеличения)




Взглянем на результаты:



(кликните по картинке для увеличения)




Если в режиме простоя не так всё и плохо, то вот 50 градусов на WD1600 меня заставили поволноваться. Такая высокая температура крайне негативно сказывается на качестве работы и сроке службы винчестера. Посмотрим что будет если поместить 2 винчестера и 50 градусный ''водогрей'' в iCage:



(кликните по картинке для увеличения)




Результаты в загрузке с iCage и без него:



(кликните по картинке для увеличения)




Что ж, прогресс налицо. iCage выполняет свою работу достойно, даже не смотря на то, что вентилятор питается от 7В. ( напомню, что при 12В температура в нагрузке ниже ещё на 2~3 градуса). Также, кроме хорошей эффективности охлаждения iCage немного преображает корпус, делая из ''серой невзрачности'' вполне солидный и яркий кейс благодаря голубой LED и решётке. Моддеры это оценят, как сделал это я).
Напоследок сведём минусы и плюсы в один список
Плюсы:
- высокая эффективность
- преображает корпус, благодаря яркой голубой подсветке
- почти бесшумный
- все необходимые винтики в комплекте ( не придётся ничего искать и докупать отдельно)
- невысокая стоимость (~13$)

Минусы:
- не обнаружены

И на последок:

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают