Дорабатываем звуковую карту M-Audio Revolution 5.1

для раздела Блоги
Было
Стало

Принципиальная схема канала наушников

Принципиальная схема линейного выхода.

1) - заменяем микросхему U15 (NJM4580) на OPA2132UA

OPA встает как родная. Несмотря на то что корпус у OPA меньше чем у 4580, но сами выводы у нее длиннее, поэтому посадочное место на плате для них одинаковое.

2) - проходные конденсаторы с фильтра на буферный усилитель(C68 и C57). Удаляем (с тыльной стороны платы закоротил выводы каждого конденсатора перемычкой) Померял постоянку на выходе - 0.0024V . При включении компьютера щелчок в наушниках отсутствует.
Это были единственные электролиты во всем тракте от DAC до выхода наушников.


3) - Удаляем буферный усилитель(U16 и U17). Выпаиваем обе микросхемы. Вместо каждой из них ставим две перемычки показанные красными линиями (1(2)-3 и 6(7)-5). Попутно я уменьшил выходной сопротивление усилителя, запараллелив оба защитных резистора буферного усилителя( R151-R75 и R114-R152, каждый по 47 ом). В том случае если вы не хотите уменьшать это сопротивление, оставьте у каждого корпуса только одну из перемычек(любую, почему так думаю ясно из схемы).


4) Выходные ключи у Revo не проходные. Ключ висит одной ногой на землю, а второй на выход(см схему линейного выхода). При подаче активного сигнала ключ коротит выход на землю. Что либо делать с ключами не нужно, они нам не мешают.

Результат проделанной работы:

В результате мы получили на наушниковом выходе кратчайший тракт от DAC к наушникам, причем собранный на аудиофильском опере и не имеющий проходных электролитических конденсаторов

Ну что вам сказать. Рево это не аудига, то что изначально сделано неплохо улучшить трудно. Тем не менее, на мое имхо улучшилась стерео перспектива. По сути все улучшения носят характер "мне кажется вот тут верхняя середина стала попрозрачнее". Такого кардинального улучшения как от мода audigy не ожидайте.


Хотя... только что поймал себя на том, что с удовольствием переслушиваю давно набивший мне оскомину альбом. Чем то неуловимым звучание стало таки получше, менее утомительным. вроде бы ушла фирменная ревовская "расслабленность" звучания. Но это не точно. надо слушать.


Герман Иванов.
февраль 2006 года.

Обсудить материал можно в
специально созданной ветке форума

О переделке карт производства Creative можно прочитать
в статье Моды звуковых карт Creative и Aureal Vortex

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают