Стоит ли переходить на новое железо!? (обновлено)

23 ноября 2005, среда 01:48
для раздела Блоги
Последний вздох AGP, или смена Radeon’a на Radeon и NForce 250 GB на VIA-KT 800.


1. Вместо вступления:


Сначала несколько слов о моей системе:
В настоящее время мой компьютер построен на базе процессора AMD Athlon-64 3200+ (сокет 754), с 1,5 Гб оперативной памяти и видеокартой Radeon.
Операционная система: Windows XP SP-2 + pre SP-3.







Я не являюсь апологетом AMD, но в силу ряда причин, одной из которых, в свое время, была материальная сторона вопроса, мои домашние компьютеры построены на базе процессоров фирмы AMD.
Исключение - самый первый – купленный с рук, с процессором Intel Pentium 100 Мгц. Процессор впоследствии был, благополучно, заменен на K6-2 450 Мгц.
Сборка компьютеров для меня не секрет, я собрал их не один и не два. Я собирал компьютеры, как на базе процессоров Intel, так и AMD, в зависимости от предпочтений заказчика и наличия у него финансов.
Моя личная практика показывает, что при хороших комплектующих (системной платы, памяти, видеокарты, блока питания) и грамотной вентиляции корпуса, проблем со стабильностью на собранных мной компьютерах не бывает.
Вместе с тем, у меня есть черный список фирм, выпускающих комплектующие, с продукцией которых я стараюсь не связываться, но чтобы не делать антирекламы, я не буду о них говорить. Проблема выбора – личное дело каждого.

Собирая свой «теперешний» компьютер, первоначально я купил системную плату на базе чипсета Nvidia Nforce3 250Gb – фирмы Epox – EP-8kda3j.

Сначала система была такова:
AMD Athlon 64 3200+ (сокет 754, 2,2 Ггц);
Память 1,5 Гб (3 модуля по 512 Мб Kingston, два односторонних, один двусторонний).
Системная плата EP-8kda3j – AGP.
Жесткий диск Maxtor - 6Y080LO (76 Гб), 7200 оборотов в минуту.
Видеокарта Radeon 9800 pro 128 Mb Sapphire.
Звуковая карта SB Audigy фирмы Creative.

Центральный процессор создан на степпинге CG:





Все знают, что чипсеты Nvidia лучше других подходят для разгона центрального процессора, а фирма Epox, одна из лучших «оверклокерских» фирм, однако мне не повезло.

Во-первых, мой процессор стабильно работал на системной плате EP-8kda3j на частоте не выше 2400 Мгц (родная частота 2200 Мгц).

Во-вторых, даже на штатной частоте процессора, у меня возникали мелкие (и не очень) проблемы со стабильностью в таких играх, как:
Silent Hill 4 – намертво вешала систему, в определенных метах игры, помогал только «Reset», при этом из колонок раздавался скрежет, переход на встроенный звук эффекта стабильности не дал.
FarCry – на любых настройках качества игра время от времени зависала, помогало нажатие кнопки «ждущего» режима на клавиатуре, потом выход из него, нажатие Ctrl+Alt+Del с появлением диспетчера задач и принудительным выключением игры.

Были мелкие «глюки» и с другими играми (да и не только с играми).
Самое худшее было в том, что «глючили» «3д-мраки», особенно «2001», который зависал, то на первом, то на втором тесте. К сожалению, видеокарты Nvidia у меня нет и проверить, как вела бы системная плата с ней, я не мог.
Смена видеокарты 9800 pro 128 Mb фирмы Sapphire, на X800 XL – 256 Mb AGP той же фирмы, снятие SB Audigy и переход на встроенный звук, проблему не решало, не решало проблему переустановка операционной системы, пробовал и Windows 2000 и Windows XP, как с сервиспаками так и без них.

Для себя я решил, что существуют какие-то несовместимости чипсета Nvidia и видеокарты Radeon, либо звуковой карты Audigy и видеокарты (или еще чего-то с чем-то) и собрался покупать видеокарту Nvidia 6800GT AGP (логика такова: чипсет Nvidia + видеокарта Nvidia = стабильность).

Однако, видеокарт Nvidia под слот AGP с 256 Мб видеопамяти в городе «Х» не было, а деньги надо было тратить сейчас, тогда я купил X800XL-AGP, по всем тестам она конкурент 6800 GT, проигрывает только в Doom 3 и Quake 4. Видеокарты ATI были в наличии, и цена у них была ниже на 1500 рублей.

Мотивы покупки таковы:
-Отсутствие шейдеров 3.0 не критично, так как по заключениям специалистов визуально они ничего не добавляют, те же эффекты достижимы и с шейдерами 2.0 (если даже не 1.4).
-Объем памяти должен быть не менее 256 Мб, я считаю это необходимым минимумом, а, к сожалению, видеокарты Nvidia 6800 серии под разъем AGP в основном укомплектованы 128 Мб памяти.
-Желания переходить на видеокарту PCI-E нет, так как это потребовало бы смены процессора и системной платы. Конечно, можно купить системную плату под сокет-754 с PCI-E, но центральный процессор уже сейчас «узкое место» компьютерных систем и, впоследствии будет проблематично сделать апгрейд под этот сокет.
-Разница в производительности между сокетом 754 и сокетом 939 у равночастотных процессоров укладывается в пределы погрешности. Менять процессор Athlon 64 3200+ на что-то иное я не планировал. Я подожду год-полтора и срезу перейду на сокет-М2 и видеокарту, с аппаратной поддержкой Windows Vista, временно переходить на сокет-939, на мой взгляд, бессмысленно. Затраты не окупятся.

Итак, купив, видеокарту X800XL AGP, я вставил ее в слот AGP, загрузил «ОСь» - думал, что-то изменится, пропадут «глюки». Реалии оказались страшнее.
«Глюки», присутствующие при Radeon’e 9800 Pro, перекочевали на X800XL AGP.
Тогда я стал подумывать, что стоит приобрести системную плату на чипсете VIA, с которыми у меня проблем ранее не было (у меня был Athlon XP 2500+ на системной плате фирмы Gigabyte GA-7vax с чипсетом VIA KT400, эта системная плата и сейчас жива). Тем более что цены на системные платы на VIA KT800 сейчас сильно упали.
Вопрос был в том, что делать с «материнкой» EP-8kda3j, но делать с ней ничего не пришлось. Эта материнская плата сама собой перестала функционировать спустя ровно месяц после окончания 6-ти месячной гарантии. Просто во время работы выключилась и перестала стартовать.
После описания проблемы на сайте Epox, мне ответили, что сгорел один из конденсаторов, надо перепаивать, но, к сожалению, кружок радиолюбителей я в детстве не посещал.
В общем, думаю, мне просто не повезло с экземпляром системной платы, но…

Одним словом, пришлось занять денег и купить новую системную плату, я выбрал Gigabyte GA-K8VT800Pro.

Многие скажут:

В ней морально устаревший чипсет, она не предназначена для разгона, бери на чипсете ATI или Nvidia.
Отвечу:
Системных плат на базе чипсетов ATI, со слотом AGP в городе «Х» продаже не нет. С чипсетом Nvidia 250 Gb я уже наигрался. Наступать дважды на одни и те же грабли не хочется. А вот проблем с продукцией Gigabyte и VIA у меня раньше не было, чего я не могу сказать о других производителях, в том числе и именитых.
К слову, после замены «материнки» в тех играх где были проблемы, все О’k. Ничего не виснет, система работает стабильно. Даже C&Q работает, чего не было на плате Epox. Хотя в BIOS’e новой платы даже строки, посвященной этой «фиче» нет.

Перейдем к описанию и тестированию видеокарты.

2. Описание видеокарты, тестовой системы и методов тестирования:

Купленная мной видеокарта имеет несколько заниженные частоты по памяти и стандартные по GPU:
GPU – 398 Мгц;
Memory – 492 (984) Мгц (вместо 500(1000) Мгц.
Для проверки разгонного потенциала видеокары я использовал программу ATI Tray Tools. Опция сканирования максимальной частоты GPU на отсутствие артефактов показала 452 Мгц, память не разогналась вообще, ни на 1 мегагерц.
Отредактировав биос видеокарты с помощью RaBiT-1.7, я перепрошил его с помощью утилиты ATIFLASH, (утилита Flashrom, отказалась работать с модернизированным мною биосом).
После этого я провел ряд тестов, и обнаружил, что система несколько не стабильна.
Тогда я снизил частоты GPU с помощью RaBiT-1.7 до 438 Мгц и вновь прошил биос с уже этими частотами.
Теперь система проходила все тесты, работала абсолютно стабильно.





Итак, Radeon 9800 pro я сменил на X800XL AGP, а системная плата фирмы Epox приказала долго жить, поэтому тестовая конфигурация приняла такой вид:

AMD Athlon 64 3200+ (сокет 754, 2,2 Ггц), процессор не разогнан;

Память 1,5 Гб (3 модуля по 512 Мб Kingston, два односторонних, один двусторонний).

Системная плата GA – K8VT800 Pro – AGP;

Жесткий диск Maxtor - 6Y080LO (76 Гб), 7200 оборотов в минуту, жесткий диск разбит на три раздела, все игры находятся на третьем разделе объемом 62,9 Гб;

Видеокарта ATI Radeon X800 XL 256 Mb AGP Sapphire;

Звуковая карта SB Audigy фирмы Creative.

Операционная система Windows XP SP2 + Pre SP-3.
Операционная система не настраивалась на максимальное быстродействие.

Windows XP SP-2 + Pre SP-3 была свежеустановленной с настройками системы по умолчанию, в «трее» были резидентные программы, работали службы запускаемые по умолчанию и т.п.

Для звуковой платы использовались альтернативные драйверы kX Project’a версия: 5, 10, 00, 3537.

Тестирование проходило с разрешением монитора 1024x768 пикселей с видео драйверами ATI Catalyst 5.9, драйверами к системной плате VIAHyperion4in1455v.

Все возможные оптимизации для Direct3D и OpenGL в драйверах видеокарты были включены, Catalyst A.I. в положении «High»:










Тестирование проводилось с такими настройками для того, чтобы получить реальные результаты обычной домашней системы, а не системы, специально оптимизированной на достижение максимального результата.

Вообще мало кто утруждает себя отключением ненужных служб и т.п., как правило, система работает с настройками по умолчанию.

Оперативная память компьютера работала на частоте 333 Мгц, это связано с наличием одного двустороннего модуля из трех, (принудительное повышение частоты памяти до 400 лишает систему стабильности).

3. Тестирование.

Для тестирования мною использовались следующие тестовые пакеты и 3д-игры:

Синтетика:
3DMark2001 (не SE) версия;
3DMark03;
3dmark05;
AquaMark;

Игровые приложения:
Quake 3 (сейчас это практически синтетический тест);
Half-Life 2 (встроенный стресс тест в Counter-Strike Source);
Doom 3 (встроенное демо1).

Синтетика:

Начнем с «3д-мрака» 2001,
Результат составил 18905 «попугаев». Наиболее вероятной причиной именно такого результата является относительная слабость центрального процессора и работа оперативной памяти на сниженной частоте. Всем известно, что в этом тесте узким местом является CPU.
20000-ный рубеж моей системой преодолен не был. Но, в общем-то, этот тест показывает, как себя покажет система в «старых» играх одно-двух годичной давности с поддержкой DX8, да и в некоторых современных играх. Производительности системы для них хватит с избытком.






Теперь перейдем к «3Д-Мраку» 2003.
Здесь результат составил 10280 «попугаев».
Важный психологический рубеж в 10000 «попугаев» преодолен!
В этом тесте влияние мощности процессора на конечный результат гораздо меньше, чем в предыдущем. Этот тест отражает то, что игровая индустрия имеет на сегодняшний момент. Не все современные игры имеют те возможности, которые есть в этом тесте. 10000 «попугаев» дают мне уверенность в том, что еще как минимум год, можно будет играть в самые современные игры, не думая об апгрейде.







Теперь самый «свежий» из «Зд-мраков» - версия 2005:

Результат составил 5253 «попугаев». Это хороший задел на ближайшее будущее. Влияние процессора в этом тесте также минимально. Игр, использующих все возможности имиеющиеся в 2005 «3Д мраке» еще нет. Так что на моей видеокарте можно будет играть со средними настройками в игры даже через два года.







AquaMark:

Тестирование с помощью этого тестового пакета производилось при следующих настройках:






Результат составил 56725 попугаев.
Неплохо, но и не рекордный результат.






Игровые приложения:[/b]

Quake 3 – почти синтетический тест.

Тестирование производилось с разрешением 1024х768, настройки игры – все максимум.
Результаты встроенного демо 1 составили 282,5 FPS:






Результаты встроенного демо 2 составили 276,0 FPS:






Результат второго демо несколько ниже, чем это объяснить не знаю, но сами видите, что «тормозов» в этой игре не может быть по определению.

Half-Life 2 (встроенный стресс тест в Counter-Strike Source).

Тестирование проводилось при максимально-возможных настройках качества изображения. Отражения были включены в положение «отражать все».
Результат составил 111 fps. Я думаю, что это неплохой результат. На Radeon’e 9800 Pro он был вдвое меньше.






Doom 3:

Тестирование в этой игре проводилось в режиме High Quality. Визуально, разницы между режимом High Quality и Ultra High Quality, я, сколько не присматривался, не заметил. Игра при режиме High Quality идет гораздо «плавней». Хотя видеокарта спокойно «тянет» и режим максимального качества.

Фиксировался первый и второй проходы демо 1:

Doom 3 первый проход встроенного демо:







Doom 3 второй проход встроенного демо:






4. Выводы, по результатам тестирования:


Тестирование связки новая видеокарта + новая системная плата со «старым» чипсетом мною проводилось по нескольким причинам:

Во-первых – это моя домашняя система, и другой у меня просто нет.

Во вторых, многие владельцы систем со слотом AGP сейчас раздумывают о том, стоит ли им переходить на PCI-E, или AGP еще «рулит» и из него можно выжать последние соки, а эта статья даст им ответ.

В третьих, для многих одним из факторов при выборе комплектующих и апгрейдах системы является цена. Не все получают зарплаты, исчисляемые в тысячах У.Е., но всем хочется играть «без тормозов» в последние игры. Эта статья показывает, что добиться нужного результата можно и с минимальными затратами, не прибегая к тотальному апгрейду.

Итак, выводы:

1.Если Вы обладаете «старой» системной платой, процессором с частотой не ниже 3000 Мгц (3000+) на базе чипсета VIA со слотом AGP, и вам хочется выжать из этой конфигурации все соки, заменив видеокарту, на более производительную, то X800 XL-AGP – ваш выбор. Лично я, каких либо проблем в этой связке не заметил. Все работает исключительно стабильно. Это актуально и для владельцев систем на базе чипсетов и процессоров Intel. Чипсеты Nvidia, на мой взгляд, все же лучше использовать с видеокартами той же фирмы.

2.Если Вы собираете новый компьютер с расчетом апгрейда не ранее, чем через год-полтора и ограничены в средствах, то смело можете собирать его из перечисленных мной комплектующих. На моей системе даже в последние игры можно играть «без тормозов» на максимальных настройках. При всем этом цены на системные платы с чипсетами VIA и видеокарты X800XL-AGP продолжают падать, а через некоторое время, купить эти комплектующие будет невозможно. Сегодня такая система – это максимальная производительность за минимальные деньги.

3.Если Вы не ограничены в средствах, стремитесь приобретать самое крутое железо, то моя статья не для Вас. Но помните, что деньгам, которые Вы готовы потратить на «крутое железо» можно придумать и другое применение (купить жене подарок, развлечься, съездить за границу), а для любых компьютерных игр, видеокарты X800XL AGP в связке с процессором 3200+ хватает с избытком.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают