ДЕПРЕССИЯ – как пережить без потерь

для раздела Блоги

ДЕПРЕССИЯ – как пережить без потерь


Добро пожаловать на мою персональную страницу и доброго Вам времени суток! Темой сегодняшней заметки я решил сделать краткий разбор достаточно серьезной проблемы, которой в отдельные периоды жизни подвержены почти все взрослые (и не только).

Да, вы не ошиблись – тема статьи – ДЕПРЕССИЯ – как пережить без потерь.






К сожалению, на территории бывшего СССР на депрессию мало обращают внимания, ну мало ли, хандра у человека, пройдет. И обычно она действительно проходит, часто даже без серьезных последствий, но так бывает не всегда.

- Брайан Джонс - основатель группы «The Rolling Stones», гитарист;

- Джими Хендрикс - считается лучшим гитаристом за всю историю рок-музыки, автор песен, вокалист;

- Дженис Джоплин - одна из величайших «белых» исполнительниц блюза;





- Джим Моррисон - поэт, вокалист, автор песен, видео, солист и лидер группы «The Doors», один из влиятельнейших музыкантов в истории рок-музыки;

- Курт Кобейн - вокалист, гитарист, автор песен. Лидер группы «Nirvana». Один из идолов рок-музыки;

- Эми Уайнхаус - британская R&B-, джаз-, соул-певица, шестикратная обладательница премии «Грэмми»;

- Ким Джонхён - южнокорейский певец и автор песен, композитор, продюсер, главный вокалист группы «SHINee».

Все эти творческие люди умерли молодыми, во всех случаях перед смертью они страдали тяжелой формой депрессии, с которой пытались бороться, но не смогли победить.





***

Итак, что же такое депрессия? Депрессия – это психическое расстройство, характеризующееся наличием сниженного настроения и утратой способности получать удовольствие от жизни.

К симптомам депрессии также относится резко сниженная самооценка, неадекватное чувство вины, пессимизм, расстройства концентрации, нарушения сна и аппетита, суицидальные мысли.

Тяжелые формы депрессии проявляются в так называемой «депрессивной триаде»: снижении настроения, заторможенности мышления и двигательной заторможенности.

Естественно, что депрессивное состояние в некоторых случаях может быть естественной реакцией на жизненные обстоятельства, такие как, например, длительная череда неудач, лишение имущества, потеря близкого человека и т.п. В любом случае депрессия – это серьезное испытание для психики человека.





Если верить открытым источникам, депрессией страдает каждый десятый в возрасте старше 40 лет, причем две трети из них — женщины. Среди людей старше 65 лет депрессия встречается уже у трех из десяти. Также депрессии и депрессивным состояниям подвержено около 5 % детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет.

К сожалению, как и при любом другом психическом расстройстве, человек, страдающий депрессией, обычно ее не замечает.

Ну мало ли, думает, тоска зеленая на меня напала, ну не радует меня ничего в жизни последнее время, ну и хрен с ним, пройдет. Первый раз что ли?

Однако, увы. Сама по себе депрессия, если с ней не бороться  может и не пройти.

Итак, давайте пройдемся по симптомам депрессии:







Типичные симптомы:

- подавленное настроение без каких либо адекватных причин для этого, в течение долгого времени;

- потеря интереса или удовольствия от обычно приятной деятельности;

- в течение месяца и больше повышенная утомляемость, «упадок сил».

Дополнительные симптомы:



- пессимизм;

- чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха;

- заниженная самооценка;

- неспособность концентрироваться и принимать решения;

- мысли о смерти;



- нестабильный аппетит, снижение или набор веса;

- нарушенный сон, бессонница или пересыпание, ночные кошмары.

Естественно это не все возможные симптомы, поскольку каждый из нас обладает  индивидуальностью, а наличие отдельных симптомов еще не говорит о том, что Вы страдаете депрессией.

***

В свое время лично я пережил достаточно тяжелую форму депрессии, вспоминать мне о ней очень неприятно, поскольку по факту – это 3 года вычеркнутые из жизни.



Однако, надеюсь, мой опыт борьбы с депрессией кому-либо пригодится, как говорится – предупрежден, значит вооружен.

Я думаю, вы смотрели голливудский фильм - «Клик: С пультом по жизни», а если не смотрели, то рекомендую посмотреть – история весьма поучительная. Так вот я все три года депрессии действовал, примерно как главный герой фильма - на основе сложившихся  у меня ранее поведенческих стереотипов. 

Я реально плыл по течению, меня вообще ничего не радовало в жизни, я почти не развивался, все больше увязая в болоте быта. За три года я написал лишь одну статью и ту про онлайн игру, которая засосала меня, как болото, но зато изредка давала мне положительные эмоции.

Теперь я понимаю, что на самом деле это был один из этапов моего неосознанного самолечения от депрессии, но тогда это мне было невдомек.

К счастью, в конце концов, я смог выбраться из депрессии, и жизнь снова стала меня радовать, сегодня я перешел в следующий этап своего бренного существования.



***

Вообще, как и любая болезнь, депрессия предусматривает различные способы лечения, которые зависят, в том числе, и от формы ее протекания.

В частности это:

- Фармакологическая терапия – препараты назначить может только врач и только по результатам обследования, Вы, конечно, можете самостоятельно что-то сами себе «выписать» (в кавычках), но боюсь, сделаете себе только хуже, без рецепта можно пить разве что валерьянку, да пустырник в комплекте с витаминами. От такой терапии хуже не станет (если у Вас конечно на эти препараты нет аллергии);

- Психотерапия, банальное обращение к психологу, а лучше к психотерапевту, который поможет выявить причины депрессии и найти эффективный способ избавления от нее;



- Физическая активность, тут все просто, начинать надо с банальной зарядки, а в дальнейшем щадяще повышать нагрузки. 

Влияние занятий спортом на лечение депрессии обусловлено двумя основными факторами:

Во первых, по ее результатам организмом вырабатываются β-эндорфины (естественные гормоны счастья), снижается уровень кортизола (гормона стресса) и увеличивается выработка серотонина (гормон хорошего настроения);

Во-вторых, банально увеличивается температура тела, которая ведет к повышению скорости обмена веществ.

Кстати, обыкновенная российская баня или финская сауна, да даже обычная горячая ванна, зачастую приносят эффект сравнимый с активными занятиями спортом.



Во время занятий физической активностью, очень важно не переусердствовать. Будете ставить рекорды во время лечения от депрессии, сделаете себе только хуже, съехав еще ниже, чем были.

- Есть и другие, нетрадиционные методы лечения депрессии (электросудорожная терапия, светотерапия, депривация сна (резкое снижение времени сна), музыкотерапия, арт-терапия, магнитотерапия, аутотренинг) и так далее.

Кому это по настоящему интересно, можете почитать, информации масса в открытом доступе. Лично мне из всего этого перечня близок аутотренинг, он же медитация. Это действительно помогает привести мысли в порядок.

***

Теперь я Вам  расскажу, как я смог пережить депрессию, возможно это Вам тоже поможет. Предупреждаю сразу, все до банальности просто. Жизнь, на самом деле вообще очень проста, если бы мы себе ее не усложняли, нам куда легче было бы на этом свете.

1. Первое. Необходимо найти время и проанализировать свое состояние. Если у Вас действительно все основные симптомы депрессии, то вы их увидите. Главный симптом – Вас перестала радовать жизнь. То, что раньше приносило радость и удовольствие, теперь оставляет Вас равнодушным, Вам ничего не хочется нового, все кажется серым и бессмысленным.

2. Второе. Если Вы для себя определили, что у Вас все признаки депрессии, лучше всего обратиться к врачу. Не обязательно к платному, но именно к врачу. Если Вы считаете обращение к врачу невозможным в силу тех или иных причин, то переходим к третьему пункту.

3. Третье. Возьмите лист бумаги (откройте текстовый редактор), вспомните и напишите что Вас радует в жизни сейчас. Если список без проблем составляется, поздравляю, Вы на полпути к излечению или у Вас легкие симптомы депрессии.

Если со списком беда, ничего, что Вас последнее время радовало бы, Вы вспомнить не можете, напишите, что Вас радовало раньше. После того, как список будет составлен, переходим к следующему пункту.

4. Четвертое. Составьте план действий. Его можно составить на бумаге, а можно просто держать в голове.

В плане действий в обязательном порядке должны быть следующие пункты:

I. Каждое утро начните делать физическую зарядку (допускаются перерывы на праздники и выходные), но не более, чем на 2-3 дня, потом зарядку возобновляем.

Этот этап самый важный, потому что он позволяет нам сделать первый шаг к выздоровлению. Пусть Вы теперь не можете, как 20 лет назад лихо отжиматься на одной руке и подтягиваться больше 20 раз, пусть после пяти приседаний у Вас начинается одышка, но если Вы бросите зарядку, через некоторое время Вам придется начинать все сначала.

II. Откажитесь от чая\кофе с сахаром. Это второй по важности шаг. Без шуток. Первое время это будет очень непривычно, но буквально через пару недель, Вы поймете, насколько сахар негативно влияет на вкус этих напитков. И впоследствии, скорее всего, уже не сможете пить чай с сахаром. Однако нет необходимости вообще отказываться от сладкого – конфет, печенья и т.п., мы ведь хотим вернуть вкус к жизни, а не сделать ее окончательно пресной. 

III. Не отказывайтесь от компьютерных игр или других увлечений, пожирающих время без особой пользы, но перейдите на игры, которые с минимумом затрат приносят максимум положительных эмоций. К примеру, перепройдите (или пройдите) игру в стиле Hack and Slash что-то типа Diablo II или его клона.

От игр этой категории, в силу особенностей геймплея, люди получают максимум удовольствия с минимальными затратами.

Если Вы «подсели» на какую-либо современную онлайн игру, попробуйте перейти от неосознанного времяпрепровождения в ней, к осознанному. К примеру, начните играть на результат – на победы, на максимум урона по врагам, на изучение всех багов и пасхалок в игре и т.п..

IV. Откажитесь полностью или сведите к минимуму употребление спиртного. От спиртного вообще вреда гораздо больше, чем пользы, тем более в депрессии.

V. Если Вы до сих пор не научились говорить «НЕТ», и выполняете чужие дела в ущерб своим, научитесь говорить твердое «НЕТ».

Твердое нет – это твердое нет. Все знают пословицу «на обиженных воду возят», но мало кто знает ее окончание «а на необиженных сами катаются».

Отказать в чужой просьбе, если она для Вас утомительна, не так сложно и страшно, как кажется, зато результаты Вам сначала удивят, потом обрадуют.

***

5. Пятое. Не ранее, чем через полтора месяца после того, как Вы втянулись, и действительно выполняете намеченный план действий, вернитесь к составлению списка того, что Вас теперь радует и, что, еще лучше, начало раздражать.

Составьте список и распечатайте или держите его в голове. Как можно чаще возвращайтесь к этому списку и по максимуму старайтесь заниматься тем, что Вам нравится.

6. Шестое. В этом списке обязательно будет что-то творческое. Термин «творческое» в данном случае понимается максимально широко. Но это обязательно должно быть что-то позитивное. Кому-то нравится готовить еду, кто-то захотел довести до совершенства свой автомобиль, у кого-то чешутся руки заняться моддинговым проектом или собрать ретро ПК (как это было у меня). Другие начинают вязать спицами или вышивать (многих это и на самом деле успокаивает), рисуют, пишут стихи или песни, занимаются танцами.

Главное, чтобы Вас радовал и сам процесс, и можно было ощутить результат.

7. Седьмое. Постарайтесь вернуть былое в Ваши отношения с женой или мужем. Ведь, когда Вы вступали в брак, Вы друг друга любили. Чувства ни куда не ушли, они просто спят, их нужно только разбудить. Это будет нелегко, очень нелегко, но оно того стоит, поверьте.

А если у Вас до сих пор нет любви, то найдите ее. Да, вот так просто возьмите и найдите. Подойдите к объекту обожания, люди не кусаются, а если и кусаются, то значит это точно не Ваша любовь. И не бойтесь совершить ошибку, не ошибается только тот, кто ничего не делает, но в этом его самая главная, фатальная ошибка и есть.

Реальная жизнь может радовать куда сильнее, нежели виртуальная, а особенно, когда с Вами рядом любящий Вас человек. Жить только ради себя – это хорошо, но недостаточно для возвращения вкуса к жизни, нужен еще и человек, ради которого можно и нужно жить.

8. Восьмое. Теперь останавливаться нельзя. Примите, как данность, что теперь Вам всю жизнь придется идти вперед, чтобы оставаться на месте и бежать, чтобы двигаться дальше.

***

Лично мне перечисленные выше этапы выхода из депрессии помогли вернуть вкус жизни. Да, это случилось не сразу, я потратил полгода только на то, чтобы ко мне в привычку вошла утренняя зарядка, и сейчас я постоянно борюсь со своей ленью.

Да, у меня не все получается так легко, как это было 15 лет назад, когда я вообще все схватывал на лету. Но, зато я стал более собранным и допускаю меньше ошибок.

Да, я еще только в самом начале пути, но понимаю, что останавливаться теперь нельзя. Однако путь, движение вперед, пусть через ошибки и падения, неудачи и проблемы с достижением целей – это намного лучше, чем болото депрессии.

***

Напоследок я перескажу Вам историю о перстне царя Соломона (пусть она и не новость для многих и лишь красивая сказка).

Будучи еще молодым и неопытным, царь Соломон получил в дар перстень, обладающий магической силой. Человек, принесший кольцо в дар сказал Соломону,  чтобы он носил этот перстень не снимая, поскольку перстень помогает преодолевать любые беды и лишения и Соломон носил его, как предписано.

Пришло время, когда государство Соломона постиг страшный неурожай, люди умирали от голода. Соломон приказал купцам продать все свои богатства, а на вырученные деньги накормить народ. Но люди все равно умирали с голода, потому что денег от проданных богатств царя не хватало на всех.

Соломон решил снять перстень, поскольку тот уже не помогал ему решить проблем. И тут, на внешней стороне кольца царь увидел надпись на древнем языке, который был ему знаком. Надпись на перстне царя Соломона гласила: «Все проходит...».

Соломон не стал снимать перстень, через некоторое время голод в государстве прошел, страна стала еще богаче, вернулось и царское богатство Соломона.

Прошли десятилетия, царь Соломон стал мудрейшим правителем и счастливым семьянином. Он больше не расставался со своим перстнем. Внезапно умерла его жена, а горе и тоска Соломона стали бесконечны. В отчаянии царь Соломон в очередной раз прочитал надпись на кольце «все проходит», но она не успокоила, а только разозлила и он решил выбросить кольцо. Соломон снял перстень с руки, и вдруг прочел на его внутренней стороне новые слова: «И это пройдет...». Так оно и случилось горе постепенно ушло и он продолжил жить.

На закате жизни, делая последние приготовления перед переходом в иной мир, царь Соломон сидел и размышлял о своей жизни. Ему было что вспомнить, он был по праву мудрейшим правителем древности. Соломон снял с руки кольцо, чтобы завещать его своему старшему сыну, прочел до этого известные ему надписи на перстне и подумал о бренности своего бытия. И вдруг он увидел на ребре кольца еще одну фразу, до этого дня невидимую его взору — «Ничто не проходит...».

Вот такая история у кольца царя Соломона.

Поверьте, все будет хорошо, для этого лишь нужно приложить усилия и не останавливаться на достигнутом. Из любого болота есть выход, а в безвыходной ситуации выход там же где и вход.

***

Еще раз, в сокращенном виде способ борьбы с депрессией и депрессивными состояниями.

1. Первое. Необходимо найти время и проанализировать свое состояние. 

2. Второе. Если Вы для себя определили, что у Вас все признаки депрессии, лучше всего обратиться к врачу. 

3. Третье. Возьмите лист бумаги (откройте текстовый редактор), вспомните и напишите что Вас радует в жизни сейчас. 

4. Четвертое. Составьте план действий. 

В плане действий в обязательном порядке должны быть следующие пункты:

I. Каждое утро начните делать физическую зарядку.

II. Откажитесь от чая\кофе с сахаром. Это второй по важности шаг. Без шуток.

III. Перейдите на игры (иные способы убить время), которые с минимумом затрат приносят максимум положительных эмоций.

IV. Откажитесь полностью или сведите к минимуму употребление спиртного. 

V. Если Вы до сих пор не научились говорить «НЕТ», и выполняете чужие дела в ущерб своим, научитесь говорить твердое «НЕТ».

5. Пятое. Не ранее, чем через полтора месяца, вернитесь к составлению списка того, что Вас теперь радует и, что, еще лучше, начало раздражать.

6. Шестое. В этом списке обязательно будет что-то творческое. Главное, чтобы Вас радовал и сам процесс, и можно было ощутить результат.

7. Седьмое. Постарайтесь вернуть былое в Ваши отношения с женой или мужем,. А если у Вас до сих пор нет любви, то найдите ее. 

8. Восьмое. Теперь останавливаться нельзя. Примите, как данность, что теперь Вам всю жизнь придется идти вперед, чтобы оставаться на месте и бежать, чтобы двигаться дальше.


Спасибо за внимание! С Уважением, Freevad.


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 15

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают