TOC F@H Bench – новое слово в области бенчмаркинга

21 сентября 2008, воскресенье 02:21
для раздела Блоги
14 августа этого года состоялся релиз уникального бенчмарка TOC F@H Bench.
Принцип его работы заключается в расчете скорости вычислений различных устройств в области распределенных вычислений Folding@Home.
Folding@Home на сегодняшний день является крупнейшим проектом распределенных вычислений, который направлен на поиски лекарств от самых страшных болезней человечества.
Клиенты данного проекта написаны практически под все виды операционных систем, позволяют задействовать мощности многоядерных и многопроцессорных систем. Не так давно появились и клиенты, которые могут задействовать всю мощь современных видеокарт на благие цели!
Но до сих пор не было единого и реального способа оценить производительность различных устройств, участвующих в проекте Folding@Home. TOC F@H Bench призван поставить все на свои места



Принцип работы

Для вычисления производительности устройств используются отборные и самые показательные «жабы»(задания) проекта F@H.
Бенчмарк запускает вычисление задания и рассчитывает время, затраченное устройством на расчет задания до определенного этапа. Зная количество очков, которое пользователь получает за расчет данного задания, программа динамически вычисляет PPD устройства – то есть сколько очков в сутки оно будет приносить, если считать непрерывно. Это основной показатель производительности.

Возможности бенчмарка

При тестировании пользователь может выбрать режим тестирования – быстрый или тест на стабильность.
При быстром тестировании считается небольшой процент задания, данный режим позволяет быстро определить стабильный разгон и скорость любого устройства.
При тестировании на стабильность происходит расчет большего количества процентов задания и в таком режиме уже проверяется реальная стабильность устройства.

Также пользователю доступны следующие опции:

1.Количество потоков.

Данная опция позволяет задействовать для бенчмаркинга любое количество ядер CPU или GPU. При выборе типа задания бенчмарк автоматически определяет физическое количество ядер и предлагает использовать его. Пользователь может выбрать любое другое значение по своему желанию. Более того, если выбрать галку «не ограничивать», то можно выбрать количество поток превышающее физическое количество ядер. В отдельных случаях это может дать прирост скорости и позволяет проводить целые исследования на предмет поиска «слабейшего звена» в системе.

2.Увеличить приоритет

Данная опция увеличивает приоритет запускаемой задачи, что позволяет более точно провести расчет скорости, так как снижается влияние посторонних процессов.

Текущие задания бенчмарка

На сегодняшний день бенчмарк имеет 4 различных типа заданий:


1.Amber – задание для процессора, не имеет оптимизаций SSE и предъявляет слабые требования к памяти, чипсету и прочим устройствам, вычисляет чистую мощь процессора.
2.Dgromacs 1 и 2 – данный тип заданий имеет оптимизацию под SSE2 и предъявляет повышение требования к объему и качеству кэша процессора, а также оперативной памяти.
3.Gromacs – оптимизирован под SSE, имеет повышенные требования к частоте системной шины и к связке процессор-чипсет-память
4.GPU NVIDIA/AMD – использует одно и тоже задание, но с различными ядрами для платформ NVIDIA и AMD соответственно. Полностью процессоронезависим и отлично нагружает видеокарты.


Обеспечение защиты результатов

Бенчмарк создан с условиями строжайшей защиты результатов от фальсификации и подделки. Любые изменения в файлах самого бенчмарка немедленно будут отражены на его главной форме в виде красных подписей. Если внесены изменения в ядра заданий – бенчмарк просто откажется их увидеть.

Каждый полученный результат подтверждается автоматически создаваемым файлом *.result. Данный зашифрованный файл хранит в себе основные параметры пройденного теста и результат и при необходимости позволяет проверить любой поданный результат на корректность и верность.

Каждый пользователь может добавить в бенчмарк свое задание со своими параметрами и ядром и тестировать в своих специфичных условиях. Но бенчмарк не даст провести валидацию результатов такого задания.


Публикация результатов и сравнение их с результатами других систем

В данный момент идет создание большой базы результатов бенчмарка, куда каждый сможет поместить свои достижения. Лучшие результаты во всех категориях будут периодически награждаться ценными призами и званиями обладателей мировых рекордов в данной дисциплине. Следите за обновлениями на сайте.


Выводы

Бенчмарк прошел боевое крещение на конкурсе "Производительность во благо человечества", где его проверили на прочность лучшие русскоязычные оверклокеры мира.
Их отзывы были самые положительные, а критические замечания приняты к сведению и в данный момент разрабатывается новая версия с учетом этих замечаний и предложений.

Особенности бенчмарка:

- Единственный тест, в котором можно сравнить реальную скорость процессора и видеокарты.
- Использует для вычисления скорости реальные математические алгоритмы, а не синтетику.
- Полная процессоронезависимость тестов видеокарт.
- Отличная нагрузка на тестируемый узел. Причем не специально созданная, а реальная, что позволяет оценить стабильность и температуры, которые могут возникнуть в реальном использовании устройства, а не только в условиях этого теста.
- Хорошая реакция на переразгон устройств, что позволяет легко и просто найти стабильный максимум любой железки
- Поддержка многоядерности – тест может нагружать любое количество ядер и отлично масштабируется с их ростом.
- Поддержка всех самых современных технологий и веяний
- Мощнейшая защита от читерских результатов и возможность «плодотворного сотрудничества» с мощной античитерской программой AntiCheat TOC
- Имеющаяся большая база результатов бенчмарка и скорое появление онлайновой базы валидации результатов!


Таким образом на арене бенчмаркинга стало больше на один мощный и интересный тест системы. Сам бенчмарк уже активно используется на соревнованиях Total OverClock

Самую свежую версию бенчмарка вы всегда можете взять в файловом архиве Total OverClock.

Разгоняйте и побеждайте!

Обсудить бенчмарк

Оригинал статьи опубликован здесь.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают