Очередной суперкулер.

9 апреля 2006, воскресенье 22:46
для раздела Блоги
Статья написана на конкурс GlacialTech.

Компания GlacialTech выпускает великолепные кулера, по соотношению стоимость/производительность и в большинстве они обладают низким уровнем шума. GlacialTech предлагает широкий ассортимент классических кулеров, так же имеются кулера на тепловых трубках. Но их немного и я желаю пополнить их своей идеей высокопроизводительного кулера на тепловых трубках.

Мой кулер будет выглядеть вот так:


(кликните по картинке для увеличения)

Общий вид кулера

Он состоит из следующих частей:

1.120мм вентилятор,
2.Главный радиатор,
3.Тепловые трубки (ТТ),
4.Воронкообразная рамочка,
5.92мм вентилятор,
6.Вспомогательный радиатор,
7.Теплосъемник.

Вентиляторы 120мм, 92мм, способы крепления.

Сверху устанавливается 120мм вентилятор на главный радиатор через не толстую резиновую прокладку. Это нужно чтоб вентилятор не передавал вибрацию и шум всей конструкции. Снизу используется 92мм вентилятор с воронкообразной рамкой. Тоже сидящий на резиновой прокладке. Скорее всего, вентиляторы разного типа нужно уровнять по CFM. Нужно выбрать оптимальное соотношение шума (dBA) и CFM.

Главный радиатор, вспомогательный радиатор, ТТ, теплоъемник.

Главный радиатор можно представить в двух вариантах. Первый-это простые алюминиевые пластинки насаженные на ТТ. Второй вариант более сложный. Форма пластинок будет выглядеть вот так:


Пластина спереди


Пластина сбоку

Пластинки стыкуются плотно. Просвет между пластинами остается и регулируется этим “носиком”. В эти отверстия плотно вставляются ТТ и оставшиеся желобки заполняются припоем. Все это позволит более эффективно передавать тепло от ТТ к пластине.
На главный радиатор можно одеть кожух. Чтоб прогоняемый воздух не расходился в бока.

Вспомогательный радиатор будет выполнен из тонких медных ребер. Так же ребра будут пронизывать две ТТ. Весь радиатор лучше припаять к основанию (теплосъемнику). Посередине радиатора и теплосъемника имеется прямоугольное отверстие. В это отверстие мы вставим Н-образную клипсу.

ТТ будет использовано и помещено на теплосъемнике 8 штук(!). В связи с этим, наверное, придется увеличить длину теплосъемника, но может и нет. В центре будут размещены ТТ идущие на главный радиатор, а по бокам на вспомогательный.

Основание

Я думаю, что получился весьма эффективный супер кулер на тепловых трубках. Хотя есть еще над чем еще поработать. Я хотел бы, чтоб мою идею инженеры GlacialTech воплотили в жизнь.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают