Разгон Celeron M (Pentium M) с шиной 400 MHz

для раздела Блоги
!!! Внимании!!!
Автор статьи не несет никакой ответственности за материальный, моральный или другой ущерб, причиненный действиями, описанными в данной статье. Все, что вы делаете, вы делаете на свой страх и риск!!! Если вы с этим согласны, можете читать дальше.


Написать эту статью меня побудил заваленный письмами почтовый ящик . После публикации результатов разгона моего процессора в базе данных разгона процессоров у меня в почтовом ящике оказалось 73 письма!!! Все задавали один вопрос – «как???». Разумеется, отвечать всем было бы достаточно утомительно.. Да и времени на это не было… Вот я и решил написать эту статью. Так что этой статьей отвечаю всем тем, кто написал мне письма с просьбами рассказать как это осуществить.
Многие считают, что разгонять мобильные процессоры, да еще и установленные в ноутбуки, - нереально. Но на самом деле дело обстоит совсем наоборот.
Сегодня я хочу рассмотреть возможность разгона процессоров Celeron M (да и Pentium M в некоторых случаях тоже) с частотой системной шины 100 MHz (400 MHz) в системе на чипсете 915 и выше.
Т.е. целю сегодняшнего разгона будет заставить работать процессор Celeron M (к примеру: Celeron M 1,4 GHz L2=1 mb, FSB=400, ядро – Dothan) на 533 шине, т.е. на 1,86 GHz. Ну, в общем, перейду ближе к делу…

Недавно я купил себе новый ноутбук – HP Compaq nx6110. В нем установлен процессор Celeron M c частотой 1400 MHz (множитель - 14, шина – 100) на ядре Dothan c L2 кешем равным 1 mb. Сразу после покупки во мне проснулся дух оверклокера (уже 2 месяца ничего серьезного не разгонял, ну кроме, правда, нескольких десятков офисных машин на Целероне Д ). Ну вот, покопавшись пару дней на всяких китайских, эстонских, финляндских, португальских и других форумах я смог найти путь к заветному разгону!
Разумеется, многие могут сказать, что достаточно легко разогнать камень из под винды клокгеном… но у этого способа есть ряд недостатков! Одним из огромных недостатков я считаю невозможность нормального разгона из-за памяти!!! При разгоне системной шины повышается шина памяти… При разгоне клокгеном из-под винды мне так и не удалось достичь заветной 133 шины… Ну раз этот способ не подошел – перейдем собственно к действенному способу.
Этот способ был откопан среди кучи бесполезного информационного мусора . Это пин-мод способ – заключается он в замыкании ножек процессора . Забегая вперед, сразу скажу – сам по себе способ не сложный, единственная проблема может возникнуть с доступом к процессору. Некоторые производители ноутбуков располагают сокет процессора настолько неудобно для доступа, что для того, чтобы осуществить этот мод необходимо практически полностью разобрать ноутбук . К счастью, у меня таких проблем не возникло .
Итак, в очередной раз приступим к разгону ;) . Для того, чтобы осуществить пинмод который заставит процессор с 400 шиной работать на 533 необходимо замкнуть две ножки процессора как показано на фото.

socket_479
Самый простой способ – найти тонкую медную проволочку и вставить ее в указанные отверстия сокета (как показано на фото). Далее просто вставить процессор . Закрыть защелку сокета и установить радиатор на процессор. Также напомню, что необходимо заменить старый термоинтерфейс (термопасту) на новую и свежую. Я для этой цели как всегда использовал КПТ-8 в тюбике . Старый термоинтерфейс отлично оттирается этиловым спиртом. Также если на основании радиатора приклеен кусочек фольги (как в боксовых кулерах от десктопных процессоров Интел) настоятельно рекомендую его удалить!
После всех проделанных манипуляций процессор должен заработать на 533 шине, причем шина памяти останется прежней (то, что нам и нужно)!

Celeron M 360
Вот что пишет программа Intel Processor Identification Utility

(кликните по картинке для увеличения)

Celeron M 360 Intel Processor Identification Utility
Ну теперь мы можем еще разогнать процессор из-под винды клокгеном ;). Мне удалось достичь результата 2100 MHz, что составило 50% разгона
Также замечу, что энергопотребление практически не повысилось – время работы от батареи сократилось всего на 5 – 10 мин.

Надеюсь, эта статья помогла вам. Если у вас есть комментарии или пожелания, вы можете написать мне в личку, либо постучать в аську 433-590, либо в специально созданной ветке форума.

Всем удачных разгонов и высоких результатов

Flashadmin
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают