Навигаторы 2. Атака клонов.

9 сентября 2008, вторник 02:06
Навигаторы 2. Атака клонов.


ПРИДИсловие

После написания первой заметки о тестировании 5-ти различных браузеров, на страничках нашего форума были выказаны пожелания увидеть в деле надстройки к Internet Explorer: Avant и Maxthon. Доля пользователей этих программ точно неизвестна, однако можно предположить, что она довольно велика, особенно среди пользователей нашего форума Поэтому, решено было провести вторую часть тестирования где компанию надстройкам на ИЕ составят Firefox 2, вторая Бета-версия готовящегося к релизу браузера IE 8 и, попавшая в тестирование в самый последний момент, бета новейшего браузера Google Chrome.

Участники теста:

Maxthon Browser
Разработчик: Maxthon International
Текущая версия: 2.1.3.2430
Доля на рынке: Неизвестна
Необходимость использования альтернативного браузера: нет

Avant Browser
Разработчик: Anderson Che, Avant browser Team
Текущая версия: 11.6 build 20
Доля на рынке: Неизвестна
Необходимость использования альтернативного браузера: нет

Firefox 2:
Разработчик: Mozilla Project group
Текущая версия: 2.0.0.16
Доля на рынке: 19,03%
Необходимость использования альтернативного браузера: да

Internet Explorer 8, beta 2
Разработчик: Microsoft Corp.
Текущая версия: Beta
Доля на рынке (На Июнь 2008 года): 73,01%
Необходимость использования альтернативного браузера: нет

Google Chrome
Разработчик: Google Inc.
Текущая версия: Beta
Доля на рынке: -
Необходимость использования альтернативного браузера: Да

Тесты на скорость открытия и потребление памяти

Методика тестов не изменилась: сначала измерялась скорость открытия страниц без использования вспомогательных архивов (читай: Cookies и пр.), а затем уже повторное открытие. Измерения проводились в Секундах. Точкой отсчёта считалось нажатие клавиши Enter после ввода адреса, точкой остановки времени – появление надписи «Готово», уведомляющей о полной загрузке страницы. Подопытной страницой выступил наш горячо любимый ресурс www.overclockers.ru .Тестирование проводилось на соедниении типа ADSL, скорости 3 Mbit/sec. ОС: Windows Server 2008, Файвол (Jetico v.2.0.0.36) и антивирус (NOD 32 v. 3.0) включены. Тесты проводились без включённых AD-блокеров.

Для тестирования потребления памяти, браузеры использовались в следующих режимах:

• В режиме без вкладок
• В режиме одной вкладки, открывалась страница www.overclockers.ru
• В режиме пяти вкладок, открывались страницы: www.overclockers.ru, www.yandex.ru, www.yahoo.com, www.msn.com, www.aol.com

Результаты измерялись Диспетчером Задач.

Результаты:

Скорость






Потребление памяти






Комментарии к результатам:

Невероятно, но факт! Бета-версия браузера от Google более чем приятно удивила своей скоростью! Заметьте: Chrome при первом запуске открывает страницы с такой же скоростью (а субъективно даже быстрее!), как IE7 и его надстройки при помощи «допинга» cookies и кэширования! Прекрасный результат! При этом, по потреблению памяти браузер практически находится в общем потоке: почти во всех режимах программа потребляет чуть больше памяти, чем остальные участники теста. А вот с основным конкурентом, Восьмой версией IE, не всё так ясно: без открытых страниц детище Микрософт потребляет в три (!) раза меньше памяти, чем Chrome, при открытии одной страницы ситуация почти выравнивается, а вот при большом количестве открытых складок, браузер Google уже впереди. Хотя о полной корректности этих утверждений можно судить только после официальных релизов.

В целом, браузер от Google оставил очень приятное впечатление, хотя, конечно, не может пока претендовать на роль окончательно готового продукта. Есть нарекания к интерфейсу (слишком несерьёзный внешний вид), функциональности (отсутствие поддержки RSS, невозможность удалить список загрузок или принцип работы добавления новых закладок), неплохо бы всё-таки немного снизить потребление памяти и, главное, избавиться от типичных бетовских крако-зябриков, которые в Гугле есть и проявляются, помимо прочих ресурсов, на страницах нашего форума.
Однако, если программистам Сергея Брина и Ларри Пейджа удасться решить все эти проблемы и добавить от себя ещё что-нибудь (например, расширенную функциональность с инструментами Google или мэйлер для Google Mail), то можно будет констатировать факт, что Google проведёт Microsoft очередной хук справа.

Тем более, что какого-то сильно положительного впечатления новая версия браузера от непризнанного монополиста не вызвала. Да, новый IE быстрее и экономичнее предшественника, а новые навороты, вроде аддонов Accelerators, наверняка найдут своих поклонников. Но принцип работы остался тем же и никаких серьёзных нововведений обнаружено не было. Строгая, ступенчатая эволюция.

Что касается остальных участников теста, то здесь результаты несколько неожиданны. Вперёд по соотношению Скорость/Потребление ресурсов выходит браузер Firefox 2. В режиме с пятью вкладками продукция Мозилла напоминает Opera в своей лучшей вариации и потребляет аж на 27 Мегабайт памяти меньше, чем идущий на втором месте конкурент и на 53 (!) Мегабайта меньше, чем аутсайдер теста! Видимо сотрудники Mozilla уделили немало внимания оптимизации кода под среду Windows Vista. Если сравнивать результаты этого теста с предыдущим, проводившимся в среде Windows XP, то прообраз второй версии Firefox — Netscape Navigator ничем особенным не выделился. Поэтому пользователям Vista можно смело рекомендовать именно эту версию Firefox. Почему не Третью? Ради спортивного интереса, Firefox 3 был протестирован в среде Windows Vista. Он несколько быстрее, чем предшественник, несколько удобнее и немного снизил провальные результаты по потреблению памяти в среде XP. Но зато при одной открытой странице Firefox 3 потребляет практически столько же памяти, сколько Firefox 2 с пятью вкладками, а в режиме пяти вкладок и вовсе проигрывает «старичку» 20 с лишним Мегабайт!..
Парадоксально, что код второго Лиса так отлично оптимизирован под Висту, а вот код нового, казалось бы, браузера растерял по дороге все наработанные преимущества. В результате, единственным серьёзным доводом для перехода со второй версии на третью, для автора как для пользователя, неискушённого Огненным Лисом, остаётся только выпуск новых версий с соответствующими потенциальными улучшениями кода и новыми заплатками безопасности. За второй версией, скорее всего, следить будут всё меньше и меньше.

Неожиданно низкие результаты показывает номинальный лидер предыдущего теста, браузер Opera. Скорость работы не изменилась, а вот потребление памяти, один из главных рекламных трюков норвежцев, выросло значительно! Опера, по этому параметру, теперь находится в общей группе, а в режиме без открытых страниц, традиционно, выходит в аутсайдеры. Видимо с Windows Vista у кода Оперы до сих пор есть проблемы, несмотря на относительно недавнй релиз новой версии 9.5 . Опять поклонникам браузера нужно запастись терпением и ждать обновлений программы, надеясь, что разработчики смогут решить очередную насущную дилему, не создав при этом другой. «Есть вещи, капитан Ниобе, которые не меняются со временем»...

Ну, а что касается «виновников торжества», браузеров Avant и Maxthon, ничем особенным из общей группы они не выделяются. Они медленнее IE7 и потребляют больше памяти в рабочих режимах (что, впрочем, неудивительно). Разве что возможностями интерфейса, установленными по умолчанию плагинами и блокировщиками нежелательного контента они выгодно отличаются от своего донора.

И в заключении, пару слов об общих впечатлениях от теста. Во-первых, работа AD-блокировщиков несколько снижает время загрузки страниц и, при этом, не увеличивает потребление ресурсов. Этот факт не может не радовать. Во-вторых, никакого положительного, с точки зрения потребления ресурсов, эффекта от сворачивания окон в Windows Vista не наблюдается. При этом, это самое потребление памяти, по сравнению с XP, выросло в разы. Что опять же неудивительно... В-Третьих, радует новый виток конкуренции на рынке браузеров и стабильное появление на платформе Windows новых игроков. И, наконец, в-четвёртых, единственными браузерами, способными открывать все без исключения страницы без ошибок и потери качества и функциональности, остаются Internet Explorer и различные надстройки к ним. Как вывод, пункт "четыре" практически перечеркивает все достоинства пункта "три". Пожалуй, это и есть самая главная, трудная и, наверное, важная проблема разработчиков альтернативных продуктов.

Ну, а что до автора, он остаётся верен себе и Опере. И потихоньку, всё активнее и активнее, начинает оказывать посильную помощь тестированию Google Chrome
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают