Навигаторы. Тестирование 5 самых популярных браузеров
Краткое досье участников теста:
Internet Explorer 7
Разработчик: Microsoft Corp.
Текущая версия: 7.0.5730.13
Доля на рынке (На Июнь 2008 года): 73,01%
Необходимость использования альтернативного браузера: нет
Mozilla Firefox 3
Разработчик: Mozilla Project group
Текущая версия: 3.0.1
Доля на рынке: 19,03%
Необходимость использования альтернативного браузера: да
Safari
Разработчик: Apple Computers corp.
Текушая версия: 3.1.2
Доля на рынке (вкл. Macintosh): 6.31%
Необходимость использования альтернативного браузера: да
Opera
Разработчик: Opera Software
Текущая версия: 9.51
Доля на рынке: 0.73%
Необходимость использования альтернативного браузера: да
Netscape Navigator (Firefox 2)
Разработчик: AOL
Текущая версия: 9.0.0.6 (Проект свёрнут)
Доля на рынке: 0.67%
Необходимость использования альтернативного браузера: да
Уже изучив досье можно сделать несколько выводов. Во-первых, IE остается самым используемым браузером на сегодняшний день. Однако, за полтора года его доля на рынке сократилась более чем на 10%! Виной тому триумфальное продвижение продукции Mozilla. Если на Декабрь 2006-года количество «Огненных лис» едва переваливало за 10%, то сегодня их уже больше 19%. Третий по популярности результат Safari обусловлен тем, что в нем учитываются пользователи Macintosh. Как известно, из альтернативных браузеров для Mac предлагается только Internet Explorer, а любители Макинтош «Билла Гейста и Ко.» мягко скажем игнорируют. А ещё, крайне низка популярность замечательного продукта Opera! Браузер до сих пор не дотягивает даже до 1% на рынке даже несмотря на серьёзные улучшения по сравнению с предыдушими версиями и переведения продукта во Freeware сегмент (напомню, первые релизы Оперы были платными).
Наконец, нужно отметить, что все обозреватели, кроме IE, могут потребовать использования альтернативных браузеров. Причина одна: неспособность корректно работать со всеми без исключения страницами. Как пример, приведу популярный сервис Facebook, прообразом которого у нас является сервис «В Контакте». Из-за наличия оромного количества наворотов, на 100% корректно работают только IE и… Safari!. Ни Firefox ни Opera не смогли полностью раскрыть потенциал сервиса из-за постоянных ошибок при отображении страниц и выполении различных функций. Надежду подал было Safari, сравляющийся с тяжелейшим Facebook ещё лучше IE, но баги с отображением других страниц дали понять, что программистам Apple ещё предстоит много работы для доведения до ума своего детища на платформе PC. Благо, в Сафари есть кнопочка «Сообщить в Apple об ошибках».
Тесты на скорость открытия и потребление памяти
Тесты на открытие страниц выполнялись по довольно простой методике: сначала измерялась скорость открытия страниц без использования вспомогательных архивов (читай: Cookies и пр.), а затем уже повторное открытие. Измерения проводились в Секундах. Точкой отсчёта считалось нажатие клавиши Enter после ввода адреса, точкой остановки времени – появление надписи «Готово», уведомляющей о полной загрузке страницы. Подопытной страницой выступил наш горячо любимый ресурс www.overclockers.ru .Тестирование проводилось на соедниении типа ADSL, скорости 3 Mbit/sec. ОС: Windows XP SP2, Файвол (Jetico v.1.0) и антивирус (NOD 32 v. 3.0) включены.
Для тестирования потребления памяти, браузеры использовались в следующих режимах:
• В режиме без вкладок
• В режиме одной вкладки, открывалась страница www.overclockers.ru
• В режиме пяти вкладок, открывались страницы: www.overclockers.ru, www.yandex.ru, www.yahoo.com, www.msn.com, www.aol.com
Результаты измерялись Диспетчером Задач.
Результаты:
Скорость

Потребление ресурсов:

Очень неожиданные и, в целом, приятные результаты показывает IE7. Самый используемый на сегодня браузер оказывается не так уж прожорлив. К примеру, в режиме пяти вкладок и при свёрнутом окне он выигрывает целых 6 Мегабайт свободной памяти у лидера - Оперы! Да и в остальных режимах Explorer потребляет не намного больше норвежского обозревателя, что и гарантирует ему выход на чистое второе место.
Сама же Опера ведёт себя весьма интересно: при сворачивании окна потребление памяти резко падает, но буквально через 3-4 минуты набирает половину потерянного. К примеру, при сворачивании окна с пятью вкладками, потребление тут же падало с пиковых 58502 кб примерно до 10 с лишим тысяч, но через 5 минут набирало окончательный результат в 27616 кб. Подобная тенденция наблюдается и при открытии новой страницы. Сначала потребление кажется рекордно малым, но постепенно-постепенно браузер «набирает обороты». Хотя, разумеется, разница почти в 10 Мегабайт между Оперой и IE и почти в 30(!) Мегабайт с Firefox в «пике нагрузки» говорит сама за себя.
Firefox – однозначный лидер, если смотреть с окончания таблицы! Скорость открытия страниц субъективно примерно равна оной у Оперы во всех режимах, хотя по измерениям, Опера всё равно быстрее. Но если говорить про потребление ресурсов... Во-первых, сворачивание окна не приносит ни малейшего эффекта с точки зрения экономичности! Во-вторых, Firefox – единственный (кроме Netscape) обозреватель, который, при открытом окне со страницей overclockers.ru, загружает не только память, но и процессор на 15-20%! Ну и в-третьих, при свёрнутом окне без вкладок, примерно через 2 минуты, произошёл странный скачок потребления как ЦПУ, так и памяти и браузер в считанные секунды стал запрашивать чуть ли не вдвое больше РАМа, а потребление ЦПУ с нуля подскочило до 10-20%. Скорее всего, это баг конкретной сборки и проблема, если она есть, будет устранена. Но всё же чемпионства по прожорливости за явным преимуществом Firefox сегодня не избежать.
Что до остальных участников, Safari тоже демонстрирует завидную охоту до ресурсов. Во всех режимах продукт от Apple, при сопоставимой скорости, уступает IE по экономичности. Прибавим к этому баги с открытием и отображением страниц и в результате получим продукт с хорошим потенциалом, но ещё весьма сырой. Программистам Стива Джобса ещё есть над чем поработать, хотя если сравнивать текущую версию и одну из первых бета-версий, когда Сафари не открывал даже Gmail, а о корректной поддержке Кириллицы приходилось только мечтать, можно понять, что прогресс очень даже видимый и объём проделанной работы весьма велик! Главное – не останавливаться на достигнутом. А пока продукт от Apple может быть интересен только фанатам, вынужденным в связи с поломкой любимого МАКа, перебиваться разрытым в кладовке старым PC.
Ну а Netscape Navigator, он же Firefox 2, можно сравнивать наверное только с более старшим по версии братом. И тут победа Третьей версии ох как неоднозначна! Да, Firefox быстрее, немного приятнее и имеет больше функций. Но достигнуто всё это в лучших традициях корпорации Microsoft: увеличением количества потребляемых ресурсов! Нельзя сказать, что Netscape экономичен: при развёрнутом окне он грузит не только память, но и процессор (на те же 10-20%), а потребление памяти в режимах со свёрнутым окном обозревателя выше, чем у идушего на третьем месте Safari. Но по сравнению с новой версией Firefox Netscape – тихоня! А в режиме с пятью открытыми вкладками, почивший уже обозреватель вообще оказывается на первом месте по экономичности! Жаль, что в аналогичном режиме, но уже со свёрнутым окном, Netscape возвращается на прежние позиции.
Удобство работы, возможности расширения, фичи, баги...
Что до удобства работы, субъективно больше всего понравилась Опера. Изменив пару настроек и единожды привыкнув к организации меню, работа с норвежским браузером доставляет только удовольствие! Очень быстро и очень тихо! Что ещё нужно Оверу? Единственная и самая серьёзная проблема Opera заключается в том, что корректное отображение страниц и использование всех их функций гарантировано примерно на 80%. Причём, среди этих страниц может быть как и "очень подозрительная страничка с отломами", так и вполне цивилизованный поисковик или страница, насыщенная java-скриптами. Как результат, в пару к Опере требуется альтернативный браузер, которым чаще всего становится Internet Explorer. Видимо именно поэтому доля Оперы так мала. И неисключено, что ввиду массированного наступления Firefox и непоколебимости позиций IE, норвежский браузер повторит судьбу Netscape.
По одному параметру Firefox 3 всё-таки недосягаем: это возможность в считанные секунды наворотить браузер всеми возможными и невозможными плагинами! Достаточно зайти на страничку Firefox Add-ons и потеряться во всём этом великолепии на пару часов... Впору вспоминать песню Ва-Банкъ: «Вот перед нами лежит голубой Эльдорадо, И всего только надо опустить паруса. Здесь, наконец, мы в блаженной истоме утонем, Подставляя ладони золотому дождю»

Остальные участники также имеют свои черты, которые понравятся тем или иным: IE – классика жанра, Safari впору минималистам, а Netscape – это тот же Firefox, только с эмблемами Navigator. Для тех, кто помнит то время, когда был только один Навигатор.
Выводы
Сложно выявить победителя, универсала, который понравится всем. Голое тестирование показывает, что быстрее, удобнее и экономичнее всех Опера. Однако норвежец поддерживает далеко не все страницы и эта проблема способна перечеркнуть все его достоинства. IE неожиданно хорош, но по удобству, скорости, экономичности и безопасности (!) до Оперы ему ещё далеко. Да и к тому же Microsoft… Safari интересен потенциально, Netscape почил, а Firefox – гений потребитель. Правда, в отличии от Кадавера Стругацких, весьма симпатичный на вид. Может это и обеспечивает ему 20% рынка...
Ну, а со своей стороны, автор статьи остаётся верен продукции Opera Software. Ведь пользоваться альтернативным браузером приучила ещё далекая, Шестая версия «самого быстрого браузера на Планете».
Источник информации о положении дел на рынке браузеров
Браузер Opera: вопросы, ответы, проблемы, решения, советы
Internet Explorer (7.0) - обсуждение, решение проблем, настройка
Браузер Firefox: вопросы, ответы, проблемы, решения, советы
Apple Safari for Windows
Топик для обсуждения таланта или бездарности автора

Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают