Делаем «винил»

7 января 2006, суббота 22:20
для раздела Блоги
Делаем «винил»

Эта идея возникла у меня уже довольно давно: сделать что-то типа «винила» на тачках, но только на корпусе компьютера. Все, кто хоть раз играл в NFS Underground, Underground 2, Most Wanted сразу поймут о чем идет речь.

Вариант статьи для Самары уже опубликован здесь
http://samaramod.com.ru/stat_stickers

Вот так это выглядит:

Моя вторая работа

Как это сделать.
Инструменты и материалы:
1. Corel Draw. Лучше свежие версии (11, 12);
2. Пульверизатор;
3. Ракель или кусочек пластикового плинтуса;
4. Мягкая ткань (полотенце подойдет);
5. Монтажная пленка (покупаем в рекламной фирме);
6. Собственно предмет украшения (корпус, монитор, колонки и т.д.).

Отмазки: автор статьи не несет ответственности за производственные травмы и прочие несчастные случаи, которые произошли в результате следования или не следования изложенному в статье. Всё, что здесь написано, проверено автором лично…

Винил будем делать так: сначала эскиз в Corel Draw, потом резка на плоттере (иногда его называют каттером - от слова Cut, т.е. резать) и наклеивание…
Первым делом лучше посетить местные рекламные фирмы и посмотреть какие есть самоклеющиеся пленки и выбрать цвет. Стоит также расспросить менеджеров или резчика в фирме об их плоттере на предмет максимальной ширины пленки. Там же можно купить ракель – это такой пластмассовый скребок, который нужен для разглаживания пленки.
Одна из самых популярных пленок это Oracal (многие теперь называют все пленки оракалом – это также как копиры ксероксами обозвали), причем серия Economical. Это цветная виниловая пленка специально для плоттерной резки. Она хорошая, только немного тонковата. Будет большой удачей найти пленки производства 3M. От Oracal’а они отличаются большей толщиной, плотностью и клеевым слоем, который активируется под давлением. Эти плюсы компенсируются высокой ценой и тем, что ее очень трудно найти.
Теперь немного о ценах: например, пленка Oracal серии Economical стоит около 4$ за квадратный метр (ширина у нее бывает 1 и 1,2 метра). Резка везде стоит по-разному – одни фирмы берут за площадь детали, другие – за погонный метр реза, т.е. денежку возьмут за каждый метр, пройденный ножом плоттера (это не так много, если конечно ваш «винил» не будет представлять собой мелкий текст).

Создание дизайн-проекта.
Теперь приступим к сотворению шедевра в Corel Draw. О том, что этот этап ключевой, можно и не говорить. Что нарисуете, то и получите. Если у Вас Corel Draw еще нет, то ищите 12-ю версию. Она лучше – стабильнее и меньше ресурсов системы пожирает. Рисовать надо в натуральном масштабе с соблюдением некоторых условий:
1. Рисуем самой тонкой линией из возможных (в русских версиях CorelDraw – тонкий контур или волосяная линия);
2. Рисунок должен представлять собой замкнутую линию;
3. Первый раз желательно не делать слишком мелких деталей - замучаетесь выбирать ненужные элементы и клеить это всё.

Проще рисовать, если задать формат листа размером с деталь, на которую планируется нанести рисунок. Чтобы сделать замкнутую линию из нескольких надо: выделить все элементы изображения и произвести «объединение», затем выбрать «инструмент формы» (F10) и совместить точки так, чтобы кривая замкнулась. Теперь попробуйте закрасить свое творение (делается это кликом левой кнопки мыши по цвету на палитре). На этом этапе должна проявиться незамкнутость линии, если она есть. Если все в порядке, то красим фигуру в «прозрачный» цвет (он первый в палитре и обозначен черным крестом на белом фоне). Сохраняем файл в формате Corel Draw 7.0 для большей совместимости.

Покупка пленки и раскрой.
Теперь идем в выбранную рекламную фирму, покупаем пленку и просим ее порезать на плоттере – даем им свой файл. Резка – процесс не долгий, ее сделают в вашем присутствии. Можно проверить пленку на предмет недореза – в любом месте реза надо ковырнуть пленку – отходит, значит, всё нормально. На этом этапе сложностей возникнуть не должно. Можно приступать к этапу, на котором есть шанс все испортить – приклеиванию.

Собственно приклеивание.
Процедура похожа на приклеивание тонировочной пленки на стекло автомобиля. Если рисунок простой, то можно наклеить всё и без монтажной пленки… Если же он сложный, то без монтажки не обойтись.

Процесс:
1) следует подготовить поверхность для наклеивания. Для этого необходимо очистить ее от грязи и пыли (лучше применить влажную тряпочку и затем протереть всё насухо полотенцем)
2) выбираем ненужные элементы рисунка. Для этого ножом (скальпелем) поддеваем их за края и осторожно отрываем от основы
3) подготавливаем монтажную пленку (если она нужна). Это делается следующим образом: берем пленку, отлепляем ее от основы и прилепляем ее несколько раз к чему-нибудь пыльному (ковер подойдет). Это делается для того, чтобы уменьшить адгезию (т.е. прилипающую способность) монтажки к виниловой пленке
4) прилепляем монтажную пленку к винилу. Разглаживаем неровности – на этом этапе можно особо не усердствовать – на конечный результат это повлияет мало.
5) наполняем водой (мыльным раствором) пульверизатор и хорошенько смачиваем поверхность, на которую предполагается наклеить рисунок. Рекомендуется не допускать возникновения крупных капель – оптимально, если поверхность будет покрыта равномерно множеством мелких капелек
6) теперь самый ответственный момент – отрываем винил вместе с монтажкой от основы. Прицеливаемся и приклеиваем один край пленки на подготовленную поверхность. Как только прилепили, начинаем выдавливать воду вместе с пузырями воздуха (это делается ракелем). На этом этапе можно подкорректировать положение наклейки, т.к. она еще не «схватилась». Продолжаем приклеивать и выдавливать пузыри
7) как только всё приклеили, необходимо отделить монтажку от винила. Аккуратно (подчеркиваю, аккуратно) отрываем монтажку от винила. Можно поддеть ее чем-нибудь острым окончательно разглаживаем пленку ракелем, при этом промакиваем полотенцем воду
9) любуемся результатом

Если рисунок очень сложный и весь состоит из мелких деталей, то лучше поверхность не смачивать водой, иначе мелкие детали могут поплыть и рисунок будет испорчен.

Иногда получается так, что мелкие (около 1 мм в диаметре) пузырьки остаются – сделать с этим что-то трудно. Ни в коем случае не прокалывайте их – испортите пленку. Они, скорее всего, исчезнут сами недели через две. Если не исчезли, это означает, что в пузырьке имеется какая-то частица – пылинка, песчинка (плохо подготовили поверхность к наклеиванию).

Идеи:
Существует такая вещь как полноцветная печать на пленке – тут возможности шире, можно сделать что-то похожее на настоящую аэрографию. Для этого нужно напечатать на прозрачной пленке свой рисунок. Затем вырезать его с припуском около 5 мм (вручную или тем же плоттером) и наклеить.

В общем, творите... и пусть все завидуют новому виду Вашего корпуса.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают