Самодельная зарядка для фотоаппарата Canon IXUS 800 IS

для раздела Блоги
Всем доброго времени суток.
Не так давно я приобрел фотоаппарат Canon IXUS 800 IS без зарядки (б/у и неизвестно как попавший к предыдущему хозяину ). В нем стоит li-ion аккумулятор емкостью 1120 mAh, который заряжается не в самом фотике, а отдельно в специальном зарядном устройстве.

Фотоаппарат Canon IXUS 800IS

Отсутствие зарядки меня нисколько не смутило. Думал: зайду в Евросеть да куплю че-нить китайское за 150-200 руб, но не тут-то было. К моему великому разочарованию зарядки для этого фотоаппарата не оказалось не только в Евросети, но и во всем нашем небольшом городке. В полном моральном упадке побрел я на бескрайние просторы интернета в надежде узнать хоть что-то про эти самые мегадефицитные зарядки. Сразу оговорюсь, что у меня есть возможность заказать какое-то оборудование только в Ультре да в Санрайсе. И там и там ничего такого не было найдено. Нашел пару зарядок в интернет-магазинах: оригинальную каноновскую за 1300-1500 руб и дешевый китайский аналог за 600-700 руб. Сам фотик мне обошелся в 5000 руб, и покупать к нему зарядку за 1300 в мои планы не входило.

Немного поразмыслив, я решил использовать зарядку для сотового телефона, но почитав в инете про процесс зарядки li-ion аккумов был обескуражен: зарядка осуществляется в 2 этапа: 1) При постоянном токе повышение напряжения до 4.1-4.2 В (в зависимости от модели) 2) При постоянном напряжении 4.1(4.2) В с уменьшающимся током почти до нуля и последующее отключение от зарядки (т.к. Li-ion аккумы не любят перезаряда и просто могут взорваться)... Да, оказывается не все так просто, как кажется на первый взгляд

И тут мою голову посетила гениальная мысль: а что если использовать для заряда батареи сотовый телефон? Он должен как раз и следить за процессом заряда. Мой старенький Samsung X100 выступил в качестве подопытного кролика. Приведу характеристики обоих аккумуляторов:

Устройство:Samsung X100Canon IXUS 800 IS
Наименование аккумулятора:TopStar for X100NB-5L
Номинальное напряжение, В3,73,7
Емкость, mAh7501120
Max напряжение при заряде, В4,24,2
Сопротивление «-»-средняя клемма, Ом17927850



Как я выяснил, средняя клемма на li-ion аккумуляторах используется для контроля напряжения на батарее, то есть корректный заряд без нее очень осложняется, а с такой разницей сопротивлений можно забыть про нормальный заряд NB-5L на телефоне.
В моем арсенале был еще старенький аккумулятор от телефона. Его я и использовал: вскрыл, выкинул саму батарею, средний контакт оставил как есть (внутри есть миниплатка с сопротивлением, которое мне нужно и микросхемкой, суть которой мне до конца не ясна), а «минус» и «плюс» вывел наружу. В корпусе старого аккумулятора прорезал отверстие как раз для NB-5L, припаял – и + к гибким контактам, а их в свою очередь приклеил на супермомент к корпусу старого аккумулятора так, что когда вставляешь в него NB-5L, - и + работают как клемы.



Зарядка
(Фоток с вставленным аккумом NB-5L нету, т.к. фотографировать тож чем-то надо было)

Вставил в конструкцию заряжаемый аккум, посмотрел напряжение и сопротивление между «-» и средним контактом. Все в норме. В общем получилась довольно компактная конструкция, которую я незамедлительно протестировал.
В Х100 аккумулятор (почти полностью разряженный) в общем заряжается около двух часов (или чуть более). NB-5L заряжался около 3-х часов, причем примерно 1 час 50 мин повышалось напряжение, и 1 час 10 мин оно было постоянным : 4,18 В по показаниям мультиметра и 4,23 В по показаниям телефона (в Х100 есть возможность посмотреть напряжение батареи и температуру корпуса).



Мониторинг на Х100

По истечении 3 часов заряда телефон самостоятельно перестал заряжать аккумулятор и проинформировал меня, что заряд закончен. Все время зарядки телефоном можно было пользоваться по его прямому назначению. Батарея зарядилась почти до максимума (после извлечения из самодельного зарядного устройства напряжение было 4,15 В).

Итоги: я получил зарядное устройство практически бесплатно (не считая стоимости нерабочего старого аккумулятора, двух часов моего труда, чуток припоя да немного супермомента ). Так что если столкнетесь с такой-же проблемой, не спешите покупать зарядное устройство. Иногда можно обойтись подручными материалами, руками и головой

Источник информации: бескрайние просторы интернета.

Обсудить можно в ранее открытой мною теме:http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=199535
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают