Записки охотника за мегагерцами, или азотное экстрим-шоу в общежитии

2 декабря 2010, четверг 21:22
1. Вступление
    Что вы можете сказать об оверклокинге? Знакомо ли вам это слово?
Популярный ныне справочный ресурс, Википедия, даёт такое определение:

    Разгон, оверклокинг (от англ. overclocking) — повышение быстродействия компонентов компьютера за счёт эксплуатации их в форсированных (нештатных) режимах работы.

    Обычно люди переспрашивают «Овер что?». Чаще всего оверклокинг попадает в ряд каких-то очень ненужных и непонятных занятий. В целом, если хорошо поразмыслить, часто так оно и есть . Но я почти уверен, что каждый человек имеет такое же бесполезное и поглощающее уйму времени и сил хобби, почти или вообще не приносящее материальной выгоды. Но мы ведь не болванчики из олова и кроме хлеба требуем зрелищ. Вот каждый для себя и устраивает собственные мини-зрелища.
Цель данной статьи - показать хотя бы часть того маленького компьютерного безумия, объединяющего таких разных людей.

2. Экскурс в историю
    Когда-то в конце 90-х я, как и многие мои однолетки, мечтал о компьютере. И очень завидовал тем, у кого он был. Пришло время - и на моей улице наступил праздник: родилети «пригнали» ПК. Старенький Pentuim I с 16 мегабайтами оперативной памяти. Тогда, правда для меня он был просто коробкой с монитором. Эйфория длилась до появления игр, в которых наблюдались всеми ненавидимые «тормоза». Как с ними бороться, я не знал и обратился к местному Гуру. Тот просто сказал: «Санёк, да разгони ты свой проц и оперативы подкинь, и будет тебе счастье». Насколько понимаю, то был переломный момент в моём общении с «умным ящиком». Вернувшись домой, начал искать в Интернет доселе неведомое слово, которым ругнулся Гуру: Оверклокинг. Его величество Интернет мне подкинул несколько ссылок на описание этого самого явления. Изучив доступные материалы, я запомнил, что нужно переключать какие-то «джамперы» на «материнской плате». Поняв, что ничего не понял, решил позвонить все тому же Гуру. В ответ услышал: «замкни на плате в корпусе перемычки и посмотри, что будет». Послушав совета мудреца, я полез в системный блок и нашёл уйму этих самых джамперов и начал их замыкать. Данный момент сейчас приводит меня в неописуемый ужас. Что я тогда творил!?!? Перебор наугад ничего кроме резкого выключения компьютера не давал. Позже на материнской плате были найдены надписи раннего неолита типа 33, 55, 66. Мне эти циферки понравились. И лёгким движением руки Pentuim 166 превратился в Pentuim 200. Радости моей не было предела. Любимый Fallout перестал тормозить. Победа была полной и безоговорочной. И на два года воспоминания об оверклокинге остались в глубинах памяти.

    Шёл 2003 год. Знания о персональном компьютере накапливались. Мне, как и каждому человеку, хотелось большего от ПК. Емкий винчестер, быстрый процессор, мощная видеокарта. Момент покупки нового компьютера приближался и мне случайно попалась ссылка на сайт Overclockers.ru, который на то время был Меккой всех оверклокеров Руси СНГ. Вспомнил былой опыт и, почитав статьи, решил что мой новый компьютер впредь не будет работать в номинальном режиме. Решив его погонять, через полчаса я познакомился с BSOD’ом или «Синим экраном смерти».


Легендарная "Синька"
    Получился первый удар по загривку жадности. Поняв, что знаний не хватает, я окунулся в пущу форумных обсуждений разгона. И пошло-поехало. FSB, напряжения, тайминги, PowerStri’пы. Так я пополнил ряды оверклокеров.

    Наступил 2006 год. Уже студент НТУУ КПИ. Собирая себе новый ПК, подбирал комплектующие таким образом, чтобы с помощью разгона сэкономить кой-какие деньги. Что, согласитесь, для студента актуально всегда.
Дальше – больше. Пришла пора более серьезных модификаций внутренностей компьютера. Имя им вольтмод. Паяльник, резистор, копм не загружается, отчаяние, отдирание припаянных проводов, реанимация и облегчение. Вот так прошла моя первая аппаратная доработка.

    2008 год. Компьютерная выставка «Цифромания». Стенды производителей комплектующих, разработчиков игр, издателей журналов и гвоздь программы - «азотные шоу». Одно из них проводилось на стенде компании Eletek, другое на главной сцене демонстрировала XtremeLabs.org Benching Team. Так я впервые узнал о самом экстремальном виде разгона. Тогдашние впечатления не передать словами. И именно в тот день для себя решил, хоть не завтра, хоть не в следующем году, но я смогу сделать так же.
И наступил 2010 год...

3. Звёзды - они близко, только протяни руку…
      За два года, прошедшие после «Цифромании» сезона 2008, я изучал материалы по применению экстремального охлаждения. Совершенствовал навыки. Изготовил собственную систему водяного охлаждения. Вот «водянка» в деле:


Доморощенная СВО

      В это же время попал на сайт команды XtremeLabs.org. Той самой, открывшей для меня мир отрицательных температур. На форуме проекта был окончательно отшлифован теоретический фундамент.
И в один прекрасный день я решился: всё или ничего. Из Харькова уже ехал сосуд Дьюара (ёмкость для хранения жидкого азота), к мастеру отправился чертёж стакана для этой «аццкой жидкости».


Стакан проекта Alexey17

Мой стальной стакан. Конечно хуже, чем медный, но лучше, чем ничего.

Вид сверху

Вид снизу
      Для начала немного азота попало в термос для демонстрации родителям, что не так страшен чёрт, как его рисуют. Попутно проверил температуру, погрузив в азот термопары.

«Неправильные пчёлы мультиметры делают меряют неправильный мёд азот».

      Первый раз в любом важном начинании вызывает колебания. «Нужно ли мне ЭТО? А стоит ли? Может отказаться?» Вот и я, стоя над полностью подготовленной материнской платой с установленным стаканом, держа в руках термос с жидким азотом, испытывал такие чувства. Но пройденный отрезок пути оказался слишком длинным, чтобы сворачивать с него. Итак, ключ на старт! И…. Понеслась. Клубы пара, звуки кипящего азота, опускающаяся далеко за границы нуля по Цельсию температура и иней, появляющийся на стакане и теплоизоляции. Я чувствовал себя эдаким алхимиком, проводящим опыты по получению Философского камня. Вот он, венец долгой оверклокерской работы над собой.

«Первый раз в первый класс»:



     Дальше - больше. Новые порции азота. Новые рекорды.

4. Лучшее - детям
     В один прекрасный момент я понял, что хочу поделиться вышеописанным великолепием с окружающими. Подумал: раз могут люди организовывать мероприятия вроде выступления на «Цифромании», чем же я хуже? Пусть могу сделать что-то не в таких масштабах, но засветиться это не помешает.
С местом проведения презентации определился сразу. Это будет уже ставшее родным общежитие №8 Киевского Политехнического Университета. О мероприятии были оповещены соседи и друзья. Для проведения эксперимента была оккупированна одна из кухонь на этаже. Решил, что 00:00 - идеальное время, т.к. студент - существо, отправляющееся спать довольно поздно, да и тех, кто решил приготовить пищу, в это время на кухне по обыкновению уже нет .
    Препараты для опытов (комплектующие и стакан) были привезены из дому. С жидким азотом подсобили участники бенчмаркинг-команды XtremeLabs.org. Началась подготовка железа, параллельно прорабатывалась презентация. Подготовка Gigabyte GA-MA790X-UD3P к низким температурам:



Система в сборе:


    И вот наступило время «Х».
В тесном помещении кухни среди толпы людей, заинтересованных объявлением об азотном шоу в общежитии, стоит готовый для экстремального разгона стенд и сосуд Дьюара, наполненный до краёв таким жидким и таким холодным N2 .


   Как и полагается, первым пунктом выступления стала вводная речь об оверклокинге, его разновидностях. Внимание публики акцентировалось на экстремальной части. Потом демонстративно из сосуда Дьюара в термос перелили немного азота:


Из глубин памяти "достали" всем известный эпизод с заморозкой терминатора Т-1000. Тут же публике было продемонстрировано обливание руки жидким азотом, что вызвало широкую гамму эмоций у публики. Рассказал, почему моя рука не покрылась корочкой льда и не отпала. Сначала особо скептично настроенные и смелые личности проверили это утверждение на себе. Затем примеру последовали остальные зрители.
Далее началось знакомство публики с тестовым стендом. Немного рассказал об установленных комплектующих. Самое большое внимании, конечно, привлек стакан украинской команды XtremeLabs.org, который носит гордое имя MAGNUM. Поговаривают, данная конструкция является одной из лучших в мире. Также уделил внимание материнской плате Gigabyte GA-MA790X-UD3P, на которой было установлено множество мировых рекордов по разгону процессоров (преимущественно силами наших соотечественников).

Идеальное охлаждения по версии XtremeLabs.Org и ArcticCooling
Неподдельный интерес публики вызвала видеокарта Gigabyte NX6600GT, поскольку аппаратные модификации (вольтмод, капмод) и высокопроизводительная нереференсная система охлаждения явно выбивались из общего оснащения. Практика показывает, что вид больших торчащих конденсаторов и свисающих проводов как минимум вызывает вопросы зрителей.
Гетто-вольтмод/капмод детэктед:


И вот система включилась, загорелась подсветка на вентиляторах и полился азот в стакан.
+10 С…0 С…-15 С…-48 С…-80 С…-88 С (меньше встроенный датчик в материнской плате уже не показывал)…-137 С (более низкой температуры китайский мультиметр не знает) и.. вуаля, -196С. Почти минус 200 по шкале одного шведского учёного!


Параллельно публика слушала рассказ о бенчмаркинге. Вспомнил о HWBOT.org, крупнейшем сайте-чемпионате для компьютерщиков-экстремалов. Упомянул, что Украина в текущее время находится на восьмом месте в общем зачете. Рассказал о двух чемпионатах по оверклокингу, прошедших в этом году в стране. Отметил, что наши ребята заняли второе место на мировом первенстве MSI Master Overclocking Area 2010, проходившем на Тайване.
Рассказ рассказом, а дело идёт. Азот льётся, частота растёт. Использовался процессор AMD Sempron 140 с номинальной частотой работы 2700 Мгц. После охлаждения до -196 С ему покорились неслыханные высоты – 5600Мгц, что !вдумайтесь! более чем в два раза выше базового значения.


В таком режиме были прогнаны известные тестовые пакеты (SuperPi 1M, wPrime 32/1024M). Параллельно опираясь на рейтинг достижений в данных дисциплинах, публике продемонстрировано продвижение вверх турнирной таблицы.

Длинный прайм
   После такого успеха решено было сделать перерыв. Чтобы народ не скучал, пришлось демонстрировать некоторые фокусы с использованием жидкого азота. Распитие коктейля оверклокера (КокаКола+Жидкий), замораживание всяких фруктов (кусочки лимона в азоте оказались просто божественными) и овощей. Народу особенно понравился замороженный помидор, который был разбит оп пол, словно стеклянный. После перерыва бенч был продолжен, но недостатки теплоизоляции материнской платы всё-таки дали о себе знать. Детище Gigabyte основательно промерзло и частоты, на которых до этого проходили тесты, во второй раз не покорились. Ввиду довольно позднего времени (на часах было 02:30) принято решение закругляться.
   Но люди не хотели расходиться. Решили похулиганить. Из чьих-то тайников вдруг появились горячительные напитки. Дополнили кока-кольный коктейль оверклокера ещё некоторыми ингредиентами .
   Т.к. азота становилось все меньше и меньше, а гонять еще хотелось, решено провести закрытую LN2-вечеринку. На следующий день система была основательно пересобрана и заново настроена.
«Система 2.0. Допиленная и исправленная версия»:


Плюс компания собралась, что создало особую атмосферу покорения частотных вершин.

Группа поддержки

Главный «кочегар» вечера Сергей Dr.Freeman Ткачёв
    Для повышения привлекательности бенчинг-стенда решили обойтись без штатного освещения. Вентиляторы красиво светились зеленым – это плюс, но не видно было, куда подливать азот – это минус.

Ночная красота 1

Ночная красота 2
    Во время второго "подхода к штанге" удалось добиться некоторой прибавки к достигнутой частоте процессора. Удалось покорить отметку в 5805Мгц, что на 200Мгц больше предыдущего достижения и является «счастливым» 13 результатом AMD Sempron 140 в мире.


    На этой мажорной нотое закончилось первое общажное азотное шоу.
Что мы получили в итоге? Мое желания поделится с окружающими людьми столь необычным зрелищем было воплощено. Видеть, как на ЭТО смотрят люди, как в их глазах загораются столь знакомые искорки восторга, дорогого стоит. Именно в такие моменты понимаешь, что экстремальный оверклокинг - всё-таки не пустая трата времени.
    Отдельно хочется отметить материнскую плату Gigabyte GA-MA790X-UD3P - действительно лучшую в своем классе и пригодную для покорения вершин низкотемпературного разгона. Во время презентаций и собственно бенчинг-сессий она невзирая на мелкие огрехи показала себя с лучшей стороны.

P.S. Во время написания статьи сидел и попивал холодный чаёк.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают