Беспроводная игровая мышь A4Tech Bloody R3. Обзор, разбор, доработка.

Это вторая попавшая мне в руки беспроводная игровая мышь — первой была A4Tech R4( https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=7&t=118257&p=9369106&hilit=%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80+A4Tech+R4#p9369106 ). Несмотря на цифровое превосходство в обозначении, предыдущий грызун отстаёт на поколение от нонешней.Коробушки-комплектушки описывать не буду — этого и так валом в сети… Единственное, замечу про т.н. зарядный кабель с разъёмом microUSB — по-моему, учитывая длину этого коротыша (порядка полуметра) — абсолютно бестолковая вещь в комплекте.
Первым откровением, точнее сказать, конфузом, для меня стал сенсор: вообще, за некий ориентир серии, ввиду большей распространённости информации, была взята модель R8 с сенсором PAW3305DK, линзой V-Track и системой Holeless. И, вот, когда уже мышь была на пол-пути ко мне, случайно натыкаюсь на фото со стороны подошвы… ба! там окно с классической оптической линзой! Первая мысль — подделка… ан нет, покопался в сети — так и есть — на модели R3(инфа на коробке это подтверждает) и R7 ставят оптический сенсор AVAGO A3050 HD. Возможно это какая-то модификация сенсора ADNS-3050 http://www.pixart.com.tw/product_data.asp?product_id=96&productclassify_id=1&productclassify2_id=3
Мысль о наличии модификации возникла из-за несоответствия заявленного типа подсветки у AVAGO A3050 HD она инфракрасная, хотя по всем найденным даташитам должен быть красный светодиод. Так или иначе, информация о применённой модели сенсора несколько расстроила — частенько встречал этот сенсор в многочисленных китайских нонеймах, да и сам производитель датчиков PixArt Imaging Inc. определяет его не иначе как сенсор начального уровня(The Pixart ADNS-3050 is a small form factor entry-level
gaming optical navigation sensor). Была даже мысль — срочно «передарить» мыша геймеру из начального школы уровня :) однако остановило(и удивило), что мышь без проблем заработала на пластике Your text to link... с которым легендарный ADNS-3080 (A4Tech X-738K(2011г.в.)) так и не совладал, хотя лазерка XL-750MK весьма адекватно работала. А уж не чёрном матерчатом коврике как на родном себя чувствует, да и, вообще, к большому удивлению, весьма не привередлива оказалась к поверхностям — разве что на откровенно глянцевых поверхностях сбоила по точным движениям, но полностью работоспособность не теряла.
В принципе, технически, оптическая система сенсора A3050 проста как пять копеек: никаких лишних переотражений в системе линз, от светодиода свет практически напрямую под углом примерно 30-40° попадает на подсвечиваемую поверхность в непосредственной близости от линзочки «глазка» сенсора… К этой системе ещё вернёмся позднее.
Короче, решил всё ж таки оставить мышь и «помучить» конкретнее.
Пора перейти к фоткам.
Первое — информация с торца коробки о производителе и импортёре:

Здесь примечательна надпись внизу, та которая с двумя ** — наконец-то A4Tech хотя бы таким способом предупредила клиентов о возможных неожиданных изменениях в составе их продуктов.
Второе, на что было обращено внимание (и встало на пути разбора :)) — это уже нашумевшие супер-пупер лапы из алюминия:



В принципе, изначально, в плане скольжения всё очень даже неплохо, однако на тряпичном мягком ковре при определённых направлениях движения есть сопротивления. Дело в том, что у единичной лапки нет или недостаточно скруглений по периметру, к тому же есть места с откровенно острыми краями (похоже после вырубки лапки соединены в единое целое отдельными «мостиками», а потом их разламывают на отдельные). Уровень всех лап в одной плоскости — зазоров/качаний на твёрдых поверхностях нет. Вся фишка повышенной «скользючести» лап кроется в их покрытии — скорее всего их покрывают(красят) каким-то антифрикционным составом. Под этой краской, к слову, больше напоминающей лак(хрупкий, скалывается) обычный нескользючий алюминий. Пытался увеличить скругление на лапах, счистил по краям до алюминия — вообще скользить перестали. Сам слой этого «лака» микронный. В любом случае планировал заменить их на фторопластовые.
По хвату — удобнее, чем R4 — там были серьёзные претензии к правой стороне, за которую удерживаешь мизинцем — здесь лучше — имеется явное поднутрение.

Это положительно сказывается на ухватываемости мыши для подъёма и переноса, однако, в этом плане, боковые рёбра/углубления не совсем правильно выполнены — надо было либо угол делать с большим наклоном, либо вводить вовсе горизонтальные элементы.
Зазоры под основными клавишами одинаковые и достаточные — гарантированно прежде сработают микрики, да и, если кому жесткость возвратную необходимо будет отрегулировать — без проблем можно разместить по кусочку поролона.

Покрытие верхней части… в пору приколоться над избитым определением, но на самом деле приятное на ощупь, вроде софттач, но не такой как на X-738К был… более гладкий что ли… приятный, лучше и не скажешь в самом деле.
По кнопкам: слышал что у этой формы мыши неудобные боковые кнопки, теперь сам убедился — действительно неудобно. Мало того, что до передней неестественно приходится палец тянуть, та они ещё и вплотную друг к другу — жмутся без разбора и поочерёдно и сразу вместе… До кучи, на передней есть достаточно заметный люфт. Из основных — левая клавиша имеет едва заметный, но тем не менее ощущаемый и раздражающий люфтик.
В целом, шире по хвату с боков и в задней части, чем 738-я — зад корпуса в ладонь непривычно упирается. По весу показалась даже легче 738-й с грузом, правда развесовка при удержании большим и мизинцем не совсем удачная — с дифферентом назад, АКБ перевешивает.
Кое-какие наблюдения по окну сенсора: такое ощущение, что за счёт линзочки «глазка» сенсора, он (сенсор) «смотрит» на поверхность ковра не строго вертикально, а под углом — как бы зеркальным по отношению к падающему свету подсветки. На двух фото ниже видно:


а может просто обман оптический, трудно сказать…
Светодиод обычный, не лазерный — засвечивается широким пятном:

Итак, ближе к потрохам! :)
Винтика всего два — под задними лапами (в передней части подошвы — упоры-защёлки):

Кстати, лапы довольно легко и безболезненно поддеваются лезвием канцелярского ножа и с большей частью клея отделяются от мыши.

Общий вид на размещение потрохов:

Сенсор, кварц 16МГц, микрухи контроллера и wirless-модуля:


Аккумулятор 600mAh, думаю, при желании непроблемно будет найти замену.

Верхняя часть корпуса:

Примечательно — теперь под ось колеса гарантированно в литье закладывают углубление, прогресс…

Задняя часть верхней части выполнена из полупрозрачной пластмассы (ради подсветки кровавого лейбла-ладони) и покрашена, при облезании возможны проблемы с эстетикой.

Платка боковых и верхних кнопок. Микрики боковых — мембранного типа — не шибко здорово это.

Микрики основных клавиш и колеса, а также энкодер ожидаемо Huano'вские.

К слову, все микрики сразу прокапал силиконовой смазкой:



Энкодер самый обыкновенный 24-х-позиционный с обжимными лапками и намертвовпаянным в плату корпусом — без дополнительных мероприятий чудес, в плане долговечности — не ожидается.

Ось колёсика, на удивление, точно совпадает с толкателем пружины микрика.

Касаемо оптической системы:




Ну и, собственно, сама подошва без линзы:

Изнутри отсек для наноресивера закрыт вот таким резиновым чехольчиком:

Основная плата снизу. Как видно — здесь никаких элементов нет, только выводы ножек.

Как видно на следующей картинке, у разъёма microUSB распаяны только линия питания и экран, так что разъём сей у этих моделей однозначно только для подзарядки АКБ. А вот следующее поколение bloody (WL, TL и т.д.) уже с полноценным интерфейсом.

Из доработок: несомненно — наклейка (цианокрилатный космофен) алюминиевых пластинок из язычка пивной банки на толкатели основных кнопок и боковых кнопок.



На микрик передней боковой клавиши пришлось ещё пластинку добавить:

Мероприятия по энкодеру: учитывая ожидание прибытия 12-позиционных энкодеров, решил не церемониться с существующим — нагло выкусил кусачками ему ножки корпуса… блин, а ведь это куда проще выпайки из платы… как это я сразу не догадался?.. :)
Ну и, как обычно, щедро заправил силиконовой смазкой сам механизм.

— По первым впечатлениям от юзанья — пока нравится. В игре, по сенсору(срывы) и задержкам, отличий от проводной не заметил, правда, не хватает кнопки 3-хFire в привычном месте рядом со скроллом — надо отвыкать. Функция калибровки высоты отрыва тоже впечатлила. По аккумулятору рано судить, но судя по тому, как «убивался» заводской 70% остаток, должно хватить на неделю вечерних замесов. С подзарядкой — без проблем, на столе всегда смартфоновский микроюэсбишный «папа» лежит.
Цена, по мне, могла бы быть и дешевле, всёже 1200р — это верхняя грань разумного уровня для мыши.
P.S.: пара фоток в интерьере:


Дополнено:
Фото с фторопластовыми(тефлоновыми) лапами из комплекта запасных от мыши X-738K

Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают