Разгон, вольтмод и охл. сист. питания Palit 7300GT (rev.B1)

для раздела Блоги

Введение

Весна подходит к концу и в скоре наступит лето, пора жарких дней и летних отпусков. Это время, когда внушительная половина нашей страны отправляется на моря дабы отдохнуть от надоевшей повседневной рутины. Но не всегда жаркие дни положительно влияют на деятельности наших повседневных читателей. Температура окружения повышается, в связи с этим, начинаются «необъяснимые явления» и жалобы, такие как «Мой компьютер работал, работал, а потом пшшшшшшшшш» или «Сижу играюсь в любимую игру, а он возьми да и выключись на самом интересном месте». Причиной всему этому является чрезмерное повышение температуры греющихся элементов внутри системного блока, что может привести к временному выходу из строя девайса или полной его поломки. Чтобы не допустить этого, надо заранее позаботиться об его охлаждении греющихся элементов.
Сегодня, я опишу разгон и вольтмод карты Palit 7300GT DDR2. На её примере будет показано, как можно избежать перегрева и полного выхода из строя некоторых важных элементов видеокарты.

Palit 7300GT PCI-Express 256MB DDR2

Карту я получил в обычном чёрном пакете. Внутри которого, располагалась сама карта и CD-диск с драйверами ForceWare.

Внешне карта выглядит так:

Спереди

(кликните по картинке для увеличения)

Об.вид спереди
Сзади

(кликните по картинке для увеличения)

Об.вид сзади

Как обычно, Palit блеснула и создала свой PCB, который коем образом несёт отличия он старых своих творений. Из рисунка виден уже ставший популярным у Palit чёрный кулер, который довольно эффективен. На самом вентиляторе виден логотип производителя. Смотря на крепление кулера с обратной стороны карты, можно увидеть пломбу, которая лишний раз предупреждает, что повреждение лишает гарантии. По функциональности крепление осталось на своём высоком уровне. Тепло между кулером и чипом передаёт довольно эффективная термопаста серого цвета. Без кулера карта выглядит так:


(кликните по картинке для увеличения)

Без сист. охл.

А сам кулер так:

(кликните по картинке для увеличения)

Кулер

Аккуратно сняв кулер с карты и удалив остатки термопасты с чипа, был обнаружена маркировка G73-VZ-N-B1. Из неё, G73 показывает принадлежность нашего адаптера к семейству GeForce 7х00, VZ помогает понять, что этот GPU имеет 8 пиксельных конвейеров и 4 вершинных, т.е. это 7300GT. В свою очередь, обозначение B1 информирует нас о том, что этот чип основан на 0.08nm техпроцессе, который произведен на 41й неделе 2006го года.

(кликните по картинке для увеличения)

GPU

В связи с небольшим уменьшением техпроцесса, уменьшился по площади и кристалл. Чтобы немного исключить вероятность скола, производитель установил для защиты GPU небольшую пластиковую рамку, которая вполне достойна называться эффективной. На карте распаяна память производства SAMSUNG, с маркировкой K4N56163QG–ZC25 в BGA упаковке. Всего установлено 8 чипа памяти, емкостью 128Мбит каждый. По окончанию ZC25, можно сделать некий прогноз, что память имеет латентность 2.5ns, которая обычно не выделяется своим разгонным потенциалом. Память имеет эффективную частоту 700MHz.

(кликните по картинке для увеличения)

Mem

Изучив видеоадаптер внешне и заглянув внутрь, карта была установлена в слот PCI-Ex16. Запуск прошёл успешно. Карта определилась как 7300GT.

Разгон без вольтмода.

Palit 7300GT DDR2 имеет частоты GPU/Mem - 350/700. Напряжение по умолчанию на GPU составляет 1.18V в 2D и 3D режимах. Память работает на штатном напряжении питания 2.00V. Показания напряжений снимались с помощью обычного цифрового мультиметра M830B, с только что замененным аккумулятором. Температура GPU без нагрузки на заводских частотах, составляет 37°С, а в максимальной нагрузке 47°С. Такая низкая температура была достигнута благодаря всё тому же штатному охл.
Изучив конструкцию кулера, я решил не менять охл., а только немного отполировал основание. Также, учитывался тот факт, что большинство читателей не всегда имеет возможность замены охл. на более эффективное.
Память грелась очень слабо, что уже может информировать нас о её плохом разгоне. Я не ошибся, по крайней мере на моей практике обычно так и есть.
Непосредственно разгон, проводился утилитой ATITool v0.27 beta1. А мониторинг температур, вёлся утилитой RuvaTuner v2.0 Final. Без вольтмода, разгон по GPU составил 570 MHz, а по памяти – слабоватые 900 MHz.

Поднятие напряжения питания на чип и память.

Компоновка элементов у данной ревизии карты не соответствует референсному дизайну 7300. Исследовав плату, были найдены два нужные нам стабилизатора APW7065. Ближе к разъёму SLI APW7065 - отвечает за напряжение памяти, а тот который ближе к центру - отвечает за напряжение ядра.
Чтобы поднять напряжение питания видеоядра необходимо припаять переменное сопротивление на 10кОм к 6й и 3й ноге APW7065. Или можно использовать менее надежный карандашный метод для повышения напряжении на резисторе SR52, а для его понижения SR43. Мониторинг напряжения GPU снимаем с плюсовых ног конденсаторов указыных на рисунке:


Vgpu
Ниже представлена таблица результатов прошедшего вольтмода:


Таблица VGPU

Вольтмод питания памяти

Аналогично меняется схема питания памяти. Нужно припаять переменное сопротивление номиналом 20кОм к 6й и 3й ноге APW7065.
(В обоих случаях не забудьте установить сопротивление резисторов на максимальное значение перед пайкой их на плату. В случае неправильной установке резистора элементы могут прийти в негодность)
Или использовать карандаш для повышения напряжения на резисторе SR25 и понижения SR21.
Мониторинг напряжения памяти снимаем с плюсовой ноги конденсатора указанного на рисунке:


Vmem
Разгон память не удался. После разгона GPU, её разгон упал до значения 860MHz. Также, успехом не увенчалось изменение таймингов и поднятия напряжения.
В конечном итоге, разгон составил по GPU – 780MHz! при напряжении 1.58V и позорному результату памяти – 860MHz, напряжение 2.00V.
При определении оптимальной дельты, карта демонстрировала нестабильную работу и дельту пришлось оставить равную 0.
После всех работ над системой питания карты, надо позаботься о её охл. Для этого были взяты радиаторы от старого блока питания:


(кликните по картинке для увеличения)

Радиаторы
и отпилены верхушки:


(кликните по картинке для увеличения)

Остатки
Был взят термоклей и охл. для греющихся элементов карты готовы:


oxl. stabiliz


oxl.
Такое охл. жедательно установить на греющиеся транзисторы и на стабилизаторы APW7065.

Теперь можно без боязни к перегреву приступить к тестированию.

Результаты тестов после всех работ

Все тесты и замеры производительности проводились при следующей конфигурации компьютера:

EPoX MF4 Ultra-3 (Socket AM2, nForce4 A3 + MCP, BIOS 12/22/2006)

Athlon64 X2 3600+ @ 3.000MHz (1.36V, Socket AM2, 2x512KB L2)

TT BT CPU Cooler

Hexon PC-5300 DDR2-667@ 750MHz 2x512Mb (3-3-3-5,1T; 2.3V)

FSP Optima Pro 550W

Система безкорпусная. Температура воздуха в помещении cоставляла +20 С.


Операционная система и драйверы:

Windows XP Pro Service Pack 2

DirectX 9.0c (Feb2006)

NVIDIA ForceWare v99.92

Настройки драйвера NVIDIA ForceWare:

Intellisample Settings: High Quality

Trilinear Optimization: Off

Anisotropic mip filter optimization: Off

Anisotropic sample filter optimization: Off

VSync: Always Off

Тестирование проводилось с помощью известных бенчмарков:

3DMark03 v3.6.0 – 1024x768, NoAA/NoAF

3DMark05 v1.2.0 – 1024x768, NoAA/NoAF

3DMark06 v1.0.2 – 1280x1024, NoAA/NoAF


На играх карта не тестировалась.

Результаты

03


05


06
Из результатов видно, что существенный прирост производительности имеет место без применения модификаций напряжений. Это положительно сказывается на том, что гарантия остаётся и карту примут в случае её неисправности или при апгрейде. Очень сильно огорчила память адаптера, что при разгоне GPU пришло даже понизить её
значение, от сюда такие результаты.

Выводы.

Рассмотрев очередной экземпляр из семейства 7х00, который также основан на новой ревизии чипа, можно сделать вывод, что новая ревизия имеет хороший разгон по памяти, но только у экземпляров с DDR3. Разгон GPU не балует, особенно у карт серии 7600. Возможно это только у данного производителя. У всех карт использовались стабилизаторы APW7065, которые обладают некой защитой от тока, т.е. при достижении стабилизатором некоторой температуры, он отключается и система уходит в ребут, что мы могли наблюдать, проводя разгон. Чтобы придать некоторую стабильность карт, надо устанавливать радиаторы на греющиеся элементы в системе питания и желательно вентилятор на их обдув, особенно в связи с грядущем повышением температуры.

Обсуждение материала в этой теме
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают