MPEG 4 плеер для видеоклипов и фильмов ESPADA

25 сентября 2006, понедельник 12:32
для раздела Блоги
Введение
Все ваши друзья слушают музыку на своих MP3-плеерах и думают, что они прогрессивные? У вас есть шанс с минимальными затратами показать, кто тут самый прогрессивный - начните слушать видеоклипы. Сегодня в продаже встречаются портативные MPEG 4 плееры со встроенными цветными экранами, на которых вы можете смотреть любимые фильмы, видеоклипы, слушать обычные MP3 и WMA записи, принимать FM-радиостанции, а так же использовать плеер в качестве дополнительной телефонной книги. Что самое интересное, эти новинки по цене и габаритам не сильно отличаются от обычных MP3 плееров. Так что самое время изучить этот вопрос. Сегодня у нас в обзоре рассматривается MPEG 4 плеер Espada объёмом 1 Gб.
Флэш-MPEG4-плеер
Итак, начнём с самого главного: он выглядит как MP3 плеер, он компактен как MP3 плеер, он стоит как MP3 плеер, он даже воспроизводит MP3 и WMA, но всё же он MPEG 4 плеер, созданный для просмотра видео на собственном экране.

MP4 DIGITAL PLAYER
Характеристики плеера Espada
    Тип устройства - MPEG 4 плеер
    Память: NAND Flash Memory объёмом 1024 Мб
    Воспроизведение цифровых форматов звука:MP3, WMA, ASF, WAV
    Воспроизведение видео формата AMV
    Конвертация видео форматов .avi, .mpeg, .dat, .wmv, .asf, .rm, .ram, .rmvb, .mov, .qt и .vob с помощью поставляемой в комплекте утилиты под Windows
    Встроенный LCD экран диагональю 1.5"
    Разрешение экрана - 128x128 пикселей, до 16 млн. цветов
    Встроенный FM-тюнер с диапазоном частот 76-96 МГц / 87-108 МГц
    Память на 20 радиостанций
    Встроенный 11-полосный эквалайзер
    Встроенный диктофон с возможностью записи в форматы WAV, AST, MP3
    Возможность просмотра текстовых файлов, чтение электронных книг в формате txt
    Соотношение сигнал/шум - 45 дБ
    Встроенный литий-ионный аккумулятор с подзарядкой от USB порта
    Совместимость с Windows98/SE/ME/2K/XP Mac OS 10/Linux 2.4.2
    Габариты 89x40x7 мм
    Вес - 42 г.


Комплектация

    Сетевое зарядное устройство
    Диск с драйверами и программами
    Соединительный кабель (mini-USB) Наушники
    Инструкция пользователя

MP4 плеер поставляется в стильной черной упаковке. Комплектация, в общем-то, стандартная.

Интересно реализовано зарядное устройство - оно имеет разъём USB, к которому и подключается USB кабель. Удобно и практично.

Наушники имеют белый цвет. Расстояние на которое можно удалить плеер от уха 110 см, это длина наушников, сто позволяет убрать плеер в надежное место и не разбить его. Звучат наушники достойно, насколько этот термин применим к такому типу наушников.
Внешний вид, и эргономика
С первого взгляда на плеер понятно, что культ iPod ещё не пошёл на спад. Стальной корпус с оборотной стороны плеера, а лицевая панель белая глянцевого пластика, большая часть которой отдана под экран с каёмками и кнопки управления.

Корпус плеера очень компактен, даже кажется, что со столь миниатюрной вещичкой будет трудно управляться и тем более - что-то на ней разглядеть. Но это не так - корпус, находится на границе компактности и удобства, он уже очень лёгкий и маленький, но с ним всё ещё удобно работать тяжёлой мужской рукой, не говоря уже о женских пальчиках.
Выключатель располагается на верхней грани плеера, а на левой размещаются порт MiniUSB, на торце корпуса гнездо выхода на наушники. На левой стороне рядом с USB портом установлен микрофон.
Впечатления от использования
Включая плеер, на экране плеера появляется надпись "Loading" и следом логотип Espada, начинает загружаться прямо, как настоящий компьютер. Процесс загрузки занимает примерно 8 секунд, что вполне оправдано - ведь ему надо подтянуть все кодеки, телефонную книгу и список хранящихся файлов. Кстати, когда плеер уходит в спящий режим, то просыпается он гораздо быстрее - всего за 2-3 секунды.

Меню плеера имеет древовидную структуру, оно выполнено очень наглядно и радует глаз анимированными цветными картинками. Очень напоминает меню сотовых телефонов Samsung. К сожалению, не всё на русском языке, Видео - не переведено, а отображается надпись"Movie" и надпись "GAME" тоже не переведена, но по наглядности картинок.

К навигации по меню надо привыкать, но не долго, пользование плеером около трех часов привыкаешь к меню и навигации и уже практически не путаешься в кнопках управления.
В плеере имеется 11-полосный эквалайзер с семью предустановками и графическим индикатором. Радиоприёмник имеет функцию автопоиска и память на 20 радиостанций.
Плеер подключается к компьютеру по USB кабелю и автоматически определяется как флэш-носитель. При этом, Espada заряжается от USB, о чём сигнализирует индикатор батарейки в верхнем правом углу. Вы можете записывать в память плеера ваши музыкальные файлы прямо как на любой другой флэш-плеер или флэш-диск. А вот для записи видео придётся установить программное обеспечение, которое поставляется на компакт-диске и записано в памяти самого Espada.
В пакет программного обеспечения входят пять утилит. Одна из них служит для форматирования дискового пространства Espada и позволяет создавать на диске закрытую область для хранения секретных данных.

Неплохо, правда? Иметь мультимедийный плеер, на котором можно хранить данные под надёжной защитой.
Ну а теперь перейдём к самому главному - программе для записи на плеер видеофайлов. Утилита AMV Video Convert Tool позволяет конвертировать практически любой тип видеофайла в формат AMV, который поддерживает плеер Espada. В программе уже настроены такие свойства видео, как разрешение ( 128x128 ) и степень сжатия, оптимальные для использования на нашем видеоплеере.

Чтобы не тратить место на жёстком диске, вы можете конвертировать видео непосредственно в память плеера, а можете наоборот - на жёсткий диск. Процедура конвертации файлов упрощена до безобразия - всего лишь выберите видео файлы, которые хотите занести в память плеера, отметьте их в списке и нажмите кнопочку с двумя стрелочками. И всё, теперь остаётся только ждать, пока обработка файлов будет закончена. После этого автоматически будет запущена другая программа - плеер файлов AMV, в которой вы сможете просмотреть, что получилось после конвертации.
Для того, чтобы конвертировать какой-либо формат файла, у вас на машине должен быть установлен соответствующий кодек. Конечно, очень интересно, а какой же объём занимает то или иное видео, сконвертированное для плеера? Давайте посмотрим.
Сравнение объёма исходных видеофайлов и AMV 128x128
Файл Время мин:сек Исходный формат Исходный объём, Мб Объём в AMV, Мб
Видеоклип beseech1.mpg 3:39 MPEG1 720x576 46.6 8.5
Видеоклип Ghostinthefog.avi 4:32 DivX3 352x288 30.8 14.8
Видеоклип bless_the_child.avi 4:04 DivX5 640x336 39.8 12
Видеоклип Sentence.mpg 3:44 MPEG1 352x288 38.4 9.8
Видеоклип Sleepingsun.asf 3:52 ASF 320x240 Microsoft MPEG4 Video Codec v3 7.4 13.8
Видеофильм "прирождённые убийцы" 112:15 DivX3 432x320 699 394
ИТОГО: 6 файлов 132:06 - 862 452.9
Обратите внимание, что не всегда видео в формате AMV будет занимать меньше места, чем исходное, даже с понижением разрешения. И конвертация видеоклипа, закодированного кодеком Microsoft MPEG4 v3 нам это доказывает. Но мы не ставили перед собой цель изучить вопрос конвертации в формат AMV, а просто перегнали в плеер 6 видеофайлов общей продолжительностью 132 минуты и объёмом 862 Мб. В итоге на плеере они заняли 452 Мб, оставив место ещё и для MP3 альбома.
Выводы
Смотреть "полнометражный" видеофильм на плеере удобно в дороге, когда видел это кино в кинотеатре и смотришь только сюжет, а не рассматриваешь подробные детали фильма. А для видеоклипов и различных видеороликов, скачиваемых из интернета, Espada - то, что надо. Удобно, быстро, с хорошим звуком и, не мешая окружающим. Концепция устройства такова, что вы можете просто разнообразить музыкальную коллекцию любимых исполнителей их видеозаписями. Вам особо-то не нужно видеть мелкие детали в видеоклипе, важно слышать любимую группу и видеть их видеозапись на экране плеера.
Положительные стороны Espada
    Низкая цена
    Компактность
    Наглядность меню
    Хорошее качество звучание

Отрицательные стороны Espada
    Не интуитивная навигация по меню

Если вы идёте в магазин за MP3 плеером, то вас может удивить, что за те же деньги, сколько стоит флэш-MP3 плеер, вы можете купить уже более навороченную модель с цветным экраном, на котором можно воспроизводить MPEG4. Как мы убедились, никакого подвоха здесь нет, и Espada может приносить много положительных эмоций своему обладателю, привлекая на себя внимание как на прилавках магазинов, так и в дружеской компании.
Официальный русскоязычный сайт продукции Espada - [http://www.espada-tech.ru]
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают