Медный водоблок для GPU из старой турбины.

После разметки нужных мне размеров на пластине, я приступил к выпиливанию основания. Тут есть некоторые особенности: я пилил, не отпаивая медную «гармошку » от основания, но как впоследствии, оказалось, отпаивать ее все равно придется, поэтому лучше сделать это сразу (я делал это на обычной газовой печке) и без лишних проблем выпилить основание необходимого размера, затем вырезать из «гармошки» заготовку рабочей поверхности, так, чтобы при установке ее на свое место, от каждого края медного основания оставалось приблизительно по 5 мм. После чего, припаиваем заготовки друг к другу.
Для наглядности схематично:

Схема
И то, что получилось у меня:

Основание
В дальнейшем встал вопрос гидродинамики. Т.к. я расположил штуцера по углам крышки, то для улучшения циркуляции воды были сделаны на всю высоту пропилы в рабочей части. Если же расположить штуцера по ходу «канавок», то и никакие пропилы не нужны, вода будет течь практически без всякого сопротивления (именно этот способ предпочтительнее).
При изготовлении крышки, я не стал изобретать велосипед и сделал ее из оргстекла. Имелось два куска оного, толщиной 8мм и 4мм. Из 8 мм куска, по размерам основания теплообменника, вырезалось окошко с шириной стенок 5мм, т.е. ровно то расстояние, которое мы оставляли при пайке «гармошки» к медной пластине. Из 4 мм оргстекла вырезалась непосредственно сама крышка. В ней были просверлены отверстия для штуцеров. Сами штуцера были изготовлены из трубки внешним диаметром 10мм, а внутренним 8 мм. После чего крышка, при помощи дихлорэтана, была приклеена к окошку. Затем необходимо просверлить отверстия 3 мм сверлом под болты. В основании же, соответственно отверстиям в крышке, нарезалась резьбы под «троечку».
Вообщем-то при изготовлении крышки можно фантазировать как хотите, думаю, люди с более прямыми руками, смогут изготовить, что-то более эстетически приятное


Крышка
Сверху, для пущей надежности, основания штуцеров были залиты эпоксидной смолой.
В изготовлении прокладки можно, так же, проявить больше изобретательности, я же использовал резину от обычной автомобильной шины.

Прокладка
Прокладка при сборке сажалась на силиконовый прозрачный герметик.
После сборки всего этого, конечный результат выглядел вот так:

Водоблок
- «Не эстетично!»
-«Зато дешево (герметик-60руб), надежно (протечек не обнаружено по сей день) и практично (полностью медные основание и рабочая часть )!!!» - скажу я вам.
К сожалению, результаты тестов привести не могу, т.к. по близости нет карточки с термодатчиком. Но думаю данный водоблок прекрасно справится со своими обязанностями. Более того, этот способ поможет избавится от ненужного хлама в виде стоковой турбины

За сим откланиваюсь.
ENAMEL
Критика, комментарии, пожелания тут: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=3832184#3832184
P.S. За качество фотографий прошу прощения, стоматологи бедный народ - никак на цифру не насобирает


Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают