Медный водоблок для GPU из старой турбины.

для раздела Блоги
Думаю, у каждого любителя оверклока со временем накапливается огромное количество различных штатных систем охлаждения, которые обрели свой вечный покой в самом дальнем ящике стола. Так было и есть у меня. И вот в момент очередной уборки в своей комнате на глаза мне попалась стоковая турбина от GeForce 7900GTX. Ну и после 5 минут изучения этого «артефакта» возникла идея изготовления из нее водоблока для GPU видеокарты. Это мой второй водоблок, который я изготавливаю, признаюсь честно, не очень прямыми руками, поэтому за эстетику прошу сильно меня не ругать . Во время подготовки к изготовлению первого водоблока, я столкнулся с проблемой нахождения в своем красивейшем городе Нальчике (приезжайте, кстати, один Эльбрус чего стоит!!!!), медной пластины нужной мне толщины. «Нет и баста!» - как говориться. И когда моему взору пристала данная штука, я был приятно удивлен, мы имеем: довольно большое по площади медное основание толщиной 2,5 мм (я считаю, идеально подходящая толщина для нужд водоблока GPU) и уже практически готовую рабочую поверхность теплосъемника – сложенный гармошкой тоненький медный лист. Необходимо определиться с размерами: я решил, что 50мм на 40мм меня вполне устроит.
После разметки нужных мне размеров на пластине, я приступил к выпиливанию основания. Тут есть некоторые особенности: я пилил, не отпаивая медную «гармошку » от основания, но как впоследствии, оказалось, отпаивать ее все равно придется, поэтому лучше сделать это сразу (я делал это на обычной газовой печке) и без лишних проблем выпилить основание необходимого размера, затем вырезать из «гармошки» заготовку рабочей поверхности, так, чтобы при установке ее на свое место, от каждого края медного основания оставалось приблизительно по 5 мм. После чего, припаиваем заготовки друг к другу.

Для наглядности схематично:



Схема


И то, что получилось у меня:


Основание

В дальнейшем встал вопрос гидродинамики. Т.к. я расположил штуцера по углам крышки, то для улучшения циркуляции воды были сделаны на всю высоту пропилы в рабочей части. Если же расположить штуцера по ходу «канавок», то и никакие пропилы не нужны, вода будет течь практически без всякого сопротивления (именно этот способ предпочтительнее).
При изготовлении крышки, я не стал изобретать велосипед и сделал ее из оргстекла. Имелось два куска оного, толщиной 8мм и 4мм. Из 8 мм куска, по размерам основания теплообменника, вырезалось окошко с шириной стенок 5мм, т.е. ровно то расстояние, которое мы оставляли при пайке «гармошки» к медной пластине. Из 4 мм оргстекла вырезалась непосредственно сама крышка. В ней были просверлены отверстия для штуцеров. Сами штуцера были изготовлены из трубки внешним диаметром 10мм, а внутренним 8 мм. После чего крышка, при помощи дихлорэтана, была приклеена к окошку. Затем необходимо просверлить отверстия 3 мм сверлом под болты. В основании же, соответственно отверстиям в крышке, нарезалась резьбы под «троечку».
Вообщем-то при изготовлении крышки можно фантазировать как хотите, думаю, люди с более прямыми руками, смогут изготовить, что-то более эстетически приятное . У меня же получилось вот это:



Крышка

Сверху, для пущей надежности, основания штуцеров были залиты эпоксидной смолой.
В изготовлении прокладки можно, так же, проявить больше изобретательности, я же использовал резину от обычной автомобильной шины.



Прокладка

Прокладка при сборке сажалась на силиконовый прозрачный герметик.
После сборки всего этого, конечный результат выглядел вот так:



Водоблок

- «Не эстетично!»
-«Зато дешево (герметик-60руб), надежно (протечек не обнаружено по сей день) и практично (полностью медные основание и рабочая часть )!!!» - скажу я вам.
К сожалению, результаты тестов привести не могу, т.к. по близости нет карточки с термодатчиком. Но думаю данный водоблок прекрасно справится со своими обязанностями. Более того, этот способ поможет избавится от ненужного хлама в виде стоковой турбины !
За сим откланиваюсь.
ENAMEL
Критика, комментарии, пожелания тут: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=3832184#3832184
P.S. За качество фотографий прошу прощения, стоматологи бедный народ - никак на цифру не насобирает Фон для фото выбран специально
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают