Intel Everest - неофициальная серия производительных процессоров, о которых мало кто знает

для раздела Блоги

Как известно, Эверест – это самая высокая гора на земном шаре и самая желанная цель для всех альпинистов планеты, нет ничего выше, чем гора Эверест. Так же Эверест - это неофициальное название одного особенного семейства процессоров компании Intel, процессоров, которые могли похвастать самыми высокими тактовыми частотами на момент своего выхода. Родоначальником этого семейства наверное можно назвать мало кому известный Xeon X5492 поколения Harpertown. Его более именитый полу-настольный собрат в лице Core 2 Extreme QX9775, основанный на ядре Yorkfield, мог похвастать тактовой частотой в 3200МГц. Это, конечно, быстро, но не достаточно, ведь серверный аналог располагал более внушительной тактовой частотой в 3400МГц. То есть был быстрее, чем старший настольный процессор, причисленный к экстремальной серии. Как и QX9775 он был четырехядерным и имел возможность работать в паре с аналогичным процессором в рамках одной материнской платы.

Следующим достоверно известным представителем семейства Эверест был процессор Xeon X5698. В своей основе он имел ядро с микроархитектурой Westmere, которое являлось логическим продолжением идей, заложенных в Nehalem и выпускавшееся с соблюдением норм 32-нм техпроцесса. Главной особенностью этого процессора определенно была его цена, нет, не так, ЦЕНА, которая равнялась 20000$ за ШТУКУ (да, двадцать тысяч долларов) при этом процессор предлагался только в составе готовых решений от партнеров Intel. В то же время  характеристики процессора просто никак не соотносились с его заоблачной стоимостью: да, использовалось передовое на то время ядро Gulftown, но активными были всего лишь 2 ядра из 6, при этом процессор располагал полным кешем третьего уровня объемом в 12Мб и обладал поддержкой технологии Hyper-threading. Эдакий Intel Core i3 на стероидах для систем, основанных на Socket 1366. Откуда же тогда взялась такая заоблачная стоимость, спросите вы? А ответ на самом деле не столь очевиден, этот процессор был разработан с одной лишь целью - быть ультимативным решением для компьютерных систем, использовавшихся в биржевой высокочастной торговле (англ. High-frequency trading, HFT), когда для достижения лучших результатов и совершения сделок с молниеносной скоростью требовалась максимальная производительность в однопоточных приложениях, и для борьбы с конкурентами был важен каждый лишний мегагерц. И этих мегагерцев процессор мог предоставить очень и очень много, шутка ли, базовая частота этого монстра равнялась 4400 МГц и это без Turbo Boost! Частота была фиксированной и не сбрасывалась при отсутствии нагрузки, чтобы после завершения очередной сделки процессор был готов во всеоружии встретить следующую. Следующий по скорости серийный процессор Xeon X5698 и его настольный собрат Core i7 990x могли похвастать лишь базовой частотой в 3460 Мгц (3733 МГц в режиме Turbo Boost), почти на 1ГГц медленнее, чем у биржевого собрата, правда и стоили они в 10-20 раз меньше соответственно. Занятно, но отобранные чипы процессоров Xeon X5698 могли работать и на более высоких частотах: так, Intel располагала образцами с базовой частотой в 4660МГц, а компания Supermicro пошла еще дальше, предлагая к покупке системы, основанные на все тех же X5698, но разогнанные до частоты в 4800МГц, и все это в 2011 году! О стоимости подобных решений история умалчивает. Кстати, желающие приобрести себе в коллекцию обычный Xeon X5698, могут проследовать на интернет аукцион ebay, где в данный момент предлагается к продаже пара экземпляров по цене в 1500$ за штучку.

В начале 2011 года была представлена микроархитектура Sandy Bridge. Самым быстрым шестиядерным представителем этой архитектуры в итоге стал процессор Core i7 Extreme 3970X с базовой частотой в 3500МГц и четырехядерный i7 3820K со своим серверным собратом Xeon E5-1620, которые могли похвастать базовой частотой в 3600МГц. При этом максимальная частота Turbo Boost для 3970Х и 3820К/E5-1620 составляла 4000МГц и 3800МГц соответственно. В то же время в рамках различных презентаций, компания Intel вовсю демонстрировала образцы Sandy Bridge с частотами вплоть до 4900 МГц и все это с использованием воздушного охлаждения, так что запас для повышения базовой частоты для серийных процессоров определенно присутствовал, правда, официально 3970X так и остался самым быстрым представителем семейства. Однако нельзя не упомянуть один очень интересный процессор, фотографии которого каким-то образом попали в сеть. Процессор имел достаточно замысловатое имя JKT EVEREST SS 4.4GHZ INTERNAL USE ONLY, где JKT – от сокращенного варианта Jaketown, кодового обозначения семейства 32-нм процессоров Xeon серии E5-2600. Из названия следовало, что процессор, скорее всего, предназначался для однопроцессорных систем (SS от Single Socket), базовая же частота равнялась 4400МГц при использовании всех 4 ядер. Процессоры архитектуры Sandy Bridge определенно могли работать на 4400МГц при использовании воздушного охлаждения, однако найти реальные следы этого процессора оказалось невыполнимой задачей. Возможно, процессор ограниченно выпускался для нужд все того же ОЕМ сегмента по аналогии с Xeon X5698, а может быть так и остался в виде единственного инженерного образца и сейчас доживает свои дни где-то в темном углу в одной из лабораторий компании Intel.





После Sandy Bridge пришел Ivy, однако серьезного роста частот не произошло. Самым быстрым шестиядерным процессором стал Core i7 4960X с базовой частотой 3600МГц, а среди четырехядерных моделей лидером стал i7 4820K с частотой 3700МГц. Для двухпроцессорных систем компания и вовсе ограничилась базовой частотой в 3500МГц для старшего Xeon E5-2643v2 и его четырехядерного собрата E5-2637v2. В однопроцессорном сегменте наблюдались всё те же 3700МГц у шестиядерного E5-1660v2 и четырехядерного 1620v2. Прибавка в 200МГц может показаться незначительной, ведь даже предыдущая итерация архитектуры была способна на большее, однако шаг этот был вынужденным, так как компании требовалось вписать свои процессоры в рамки 130-150Вт теплопакета. Однако, следуя давней традиции, Intel все же выпустила свой Эверест и в рамках архитектуры Ivy Bridge, но вновь только для ОЕМ рынка. Процессор получил весьма запоминающееся название “BLACK OPS”, всего было выпущено 2 версии: первая располагала 4 ядрами и функционировала на частоте 4400МГц, вторая же версия обладала 6 ядрами и частотой в 4600МГц. Обе модели имели в своей основе 10-ти ядерные кристаллы, у первой было отключено 6 ядер, у второй всего 4, однако обе располагали полным кэшем 3 уровня, объем которого равнялся 25Мб. Примечателен тот факт, что для обеих моделей уровень TDP заявлялся на уровне 250Вт, а технология Hyper-threading была деактивирована. Самым значительным отличием от Sandy Bridge была теоретическая возможность данных процессоров функционировать в рамках одной системы, включавшей сразу четыре таких процессора, аналогично серверным Xeon E5-4600v2. Официально данного процессора не существует.

В 2013 году вышел Haswell, и самым высокочастотным представителем данной микроархитектуры стал Core i7 4790K с базовой частотой в 4000МГц и 4400МГц в режиме Turbo Boost. Преемник в лице Broadwell и вовсе принес с собой вынужденное понижение тактовых частот. Так, самый высокочастотный представитель обновленного семейства - шестиядерный Core i7-6850K мог похвастать лишь весьма скромными 3800МГц и это в режиме Turbo Boost! Но и в этом случае Intel выпустила ограниченную серию процессоров, базировавшихся на 14-нм микроархитектуре Broadwell-EP, также известных как Xeon E5-2602v4. Данная модель использовала 10-ти ядерный кристалл, в котором было активно лишь 4 ядра, и располагала 25Мб кэша 3 уровня (согласно другим источникам объем кэш памяти равнялся 10Мб), максимальная же частота равнялась 5100МГц. Согласно слухам эта модель создавалась специально для агентства NSA (National Security Agency) и вписывалась в 165Вт тепловой пакет. До сих пор процессоры этой модели ни разу не были замечены в свободной продаже.

На дворе 2019 год, и пока что самым современным представителем  не официального семейства Эверест является не так давно представленный Core i9 9999XE, построенный на архитектуре Skylake с использованием 14-нм техпроцесса. Процессор располагает 14 ядрами и 28 потоками, а максимальная рабочая частота равняется 5100МГц, уровень TDP достигает отметки в 255 Вт, а цена превысила 2500 долларов США, это дороже, чем весьма не дешёвый 18-ти ядерный i9 9980XE. В отличие от предшественников данный процессор можно худо-бедно встретить в свободной продаже, хотя официально он предназначен лишь для продажи в рамках все того же ОЕМ сектора.






Данная заметка - всего лишь мой вольный перевод материала с сайта cpushack.com, на который я наткнулся случайно и решил поделиться с вами.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 4

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают