Снятие крышки теплораспределителя с GeForce 8800 GTS

13 мая 2007, воскресенье 22:57
для раздела Блоги
Автор не несёт ответственности за повреждение оборудования, моральный и материальный ущерб, которые были причинены с использованием материалов этой статьи. Вы действуете на свой страх и риск!

Постепенное умирание моей новенькой платы Sparkle Calibre P880 (GeForce 8800 GTS 640 Мб), деньги на которую зарабатывались непосильным трудом и ограничением в пище и воде, вдруг началось с появления артефактов в виде полос в БИОСе, при загрузке виндовс, и в самой винде. Затем через раз карта перестала проходить POST- один длинный, три коротких жалобных писка. Затем перестала загружаться винда, а потом и POST пройти она уже была не в состоянии. Горю моему не было предела, но я решил не опускать руки, а бороться. Гарантия была безвозвратно утеряна.
После длительных консультаций с коллегами на форуме, решил, наконец, что надежды больше нет и уже начал готовить гвоздики, чтобы повесить новенький жефорс на стенку... Как вдруг, на следующий день, как обычно, прочитав все новости на overcklockers.ru, обратил я свой взор на статью в персональных страницах под названием Прожарка видеокарт. Нашёл знакомые симптомы и бегом искать автора.
После недолгих консультаций с автором статьи, решил начать подготовку к прожарке.


Было решёно снять крышку теплораспределителя.

Заранее куплено лезвие, из тех, что продаются в канцтоварах. Не знаю, как оно точно называется. Я лично его использую для заточки карандашей и резки бумаги. Оно ещё выдвигается и фиксируется. По мере затупления часть можно отломить по нанесённым прорезям. Поняли о чём я?
Оно довольно острое и к тому же его не жалко выбросить.

Сначала я демонтировал всю систему охлаждения, и тщательно очистил GPU, NVIO и память от остатков термоинтерфейса. Будьте осторожны! не размажьте термопасту по плате. Если она попадёт на контакты BGA, то это может привести к замыканию шаровидных контактов! (всё-таки проводимость термопасты хоть и мала, но всё же не равна нулю, сложно предсказать как она изменится на высоких частотах, а частоты там немаленькие! Впрочем, это справедливо для любых манипуляций с тонкой электроникой)

Между крышкой и текстолитом, как я видел на VR-zone нанесён клей. Там же предупреждали что можно повредить близкорасположенные элементы.

Интуиция подсказывала, что ковырять нужно начинать с угла, и она меня не подвела!
Я начал с нижнего правого угла, т.к. от него на 8800 GTS дальше всего до чипов памяти (два чипа не распаяны в сравнении с GTX-версией), следовательно, вероятность их повредить становится меньше.

Я по наивности своей думал что крышка окажется не очень толстой, а поэтому гибкой. Подумал, что сковырну с угла, а дальше отогну и посмотрю по ситуации. Здесь то я и ошибся. Крышка не гнулась совершенно. С другой стороны, в этом есть и положительная сторона – можно, в случае чего приляпать крышку (а она остаётся как новенькая) обратно и безболезненно сдать видеокарту в сервис.
Вот только нужно быть аккуратным и не расцарапать текстолит ну и угол крышки.

Так вот, я сначала пилящими движениями лезвия сделал небольшую канавку с угла, чтобы лезвие не соскочило. Затем стал прикладывать силу, направленную по биссектрисе угла. Сначала слабо, затем посильнее. Ничего не вышло. Подпилил ещё. Потом опять стал давить по биссектрисе, потом сильнее, потом ещё сильнее ..ну, думаю щас лезвие сломается и отлетит мне в глаз… и, вдруг – бац!
Мне по носу ударяет крышка теплораспределителя. Всё произошло очень быстро.
Уже потом я подумал, что главное не сила, с которой давишь, а время, которое прикладывается эта сила. Крышка отслаивалась постепенно, а потом неожиданно отлетела.
Хочу сразу вас предостеречь от вращения плоскости лезвия. Даже не пытайтесь " СКОВЫРНУТЬ ", " ОТОДРАТЬ " крышку – это чревато повреждением контакта в BGA-соединениях! Также нужно быть осторожным и не переусердствовать, чтобы не сместить текстолит, на котором расположено ядро относительно текстолита платы. Как известно, BGA-соединение очень хрупкое. Также, не следует гнуть текстолит во время манипуляции (в прочем, это справедливо для любых манипуляций с тонкой электроникой).
Лучше двигать лезвие поступательно и не отклоняться от горизонтальной плоскости, т.е. крышку надо СРЕЗАТЬ!

…так вот крышка отскочила.

Что я увидел.
Крышка:
Первым делом посмотрел на крышку – на внутренней поверхности осколков ядра не было.
А какая же она всё-таки толстая! 3 мм на периферии и 2 мм в центре. Это надо будет учесть при налаживании охлаждения.
Термопасты, консистенцией и цветом похожей на КПТ-8 или АлСил-3, было много, но вся она находилась на периферии от ядра в виде валика. На нижнем правом углу термопасты не было вообще, в центре, по рисунку можно было определить (субъективно) что контакт был плохой. В общем, не теплораспределитель, а теплоизолятор.
Сфотографировал.



Посмотрел теперь что вокруг ядра.
Клей:
По периферии нанесён этот самый "клей". По твёрдости - он примерно как камень, слой его очень небольшой в высоту, а в толщину - 4-5 мм. При этом по углам, как можно видеть, его нет. Скорее всего, следует начинать поддевать именно один из углов. Значит, я делал правильно.

Элементы:
Как уже писали наши зарубежные коллеги с VR-zone, нужно быть очень внимательным и сосредоточенным и в момент открытия не повредить рядом расположенные мелкие элементы. Как я увидел, некоторые из них находятся на расстоянии 1 мм от клея и даже несколько менее. У меня все элементы вроде были на месте. Сколотых не было. Менее всего насыщен мелкими элементами нижняя часть текстолита чипа (под GPU), значит правильно, что я начинал с нижнего угла.

Ядро:
На ядре рисунок термопасты был аналогичен рисунку на крышке. Сколов не было. Очистил ядро от термоинтерфейса. Измерил линейкой примерно: 22 мм х 22 мм = 484 кв. мм. Большое! Красиво блестит. Привык уже к тусклым ядрам ATI (но это, наверное, потому что на них есть маркировка).
Сфотографировал.




Осмотрел всю плату тщательно – повреждений не было.

Решил проверить, а вдруг заработала!
Вставил в материнку, запускаю, в ответ один длинный, три коротких… не работает…

Будем прожаривать!

<to be continued>


Спасибо за внимание!

Обсуждение, замечания, вопросы в этой ветке конференции:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=3845746#3845746
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают