Вольтмод с применением карандаша вместо переменного резистора.

для раздела Блоги

Недавно я бродил по интернету в поисках всевозможных вариантов повышения производительности своей видеокарты и в очередной раз нашёл упоминание о так называемом "карандашном вольтмоддинге", для тех, кто не знает, это уменьшение сопротивления какого либо резистора на плате путём проведения по нему нескольких штрихов простым канцелярским карандашом и у меня родилась идея, а если уменьшают сопротивление, значит графитовая (карандашная) дорожка тоже имеет некое сопротивление и проводит ток. Я взял валяющийся на столе карандаш и довольно сильно нажав на него, провёл дорожку длинной 2мм, после чего взял мультиметр и померил сопротивление, и о чудо, оно было всего 1кОм. А раз графит настолько хорошо проводит ток, то почему бы ни сделать вольтмод карты этим самым графитом, применив его вместо переменного резистора. И я приступил к реализации задуманного.

Мне потребовались остро заточенный карандаш твёрдости ТМ и мультиметр. Так же желательно наличие токопроводного клея, я его применил, но думаю это не обязательно. К сведению у нас в магазине такой клей стоит 70 руб. и он никогда не помешает в хозяйстве оверклокера, так что советую приобрести. Но вернёмся к теме. Как правило для вольтмода нынешних видеокарт необходимо уменьшить сопротивление между двумя ногами контролирующей микросхемы. Находим эти 2 необходимые ножки микросхемы и просто соединяем их карандашом, предварительно замерев сопротивление между ними. У меня было 0.124 кОм, стало 0.117 кОм, наращивал с шагом в 0.001кОм, так что метод довольно таки точный. Каждый штрих карандаша уменьшает сопротивление, т.е. увеличивает ток. Так же ток можно повысить путём уменьшения длинны дорожки, например я сначала рисовал дорожку в виде буквы "П", а потом был вынужден "срезать углы", чтобы увеличить ток, т.е. чем короче дорожка тем больше ток. По поводу замеров: например у меня было 0.12X кОм между двух необходимых мне ножек и 1.2Y вольт напряжение на графическом чипе видеокарты, так у меня минус дельта X была равна дельта Y, ну или почти равна, т.е. уменьшаем X на один и Y тоже увеличивается на один. Дорожка выглядит примерно так.



(кликните по картинке для увеличения)


Карандашная дорожка


На микросхеме изображённой на фото были “соеденены” 4 и 6 ноги. Тестируем напряжение по мультиметру сразу после запуска компьютера (во время загрузки просто жмём паузу и меряем), для того чтоб не пошла загрузка системы, а соответственно загрузка карты (а вдруг напряжение о-го-го! карта и улетит на тот свет). Клей нужен для того, чтоб с ног без проблем и потери контакта в будущем, выйти на плоскую поверхность микросхемы. На следующей фотографии это изображено.



(кликните по картинке для увеличения)


вывод контакта на плоскую поверхность токопроводным клеем


Через некоторое время возможно осыпание дорожки, как следствие падение напряжения, т.е. возможно её придётся восстанавливать через некоторое время, но зато никакого риска с гарантией никаких паяльников и резисторов. Так же во избежании осыпания дорожки, как мне подсказал Doors4ever, можно её заклеить скотчем, но я не пробовал. В случае необходимости гарантийного ремонта графит удаляется резинкой, а клей (если он был) спиртом и ногтём.

Мне этим способом удалось повысить напряжение с 1.3 В до 1.4, думаю можно и больше, всё зависит от вас. Желаю удачных вольтмодов.



Для тех у кого Спаркл или Асюс 6600, на этих картах за напряжение отвечает микруха APW7063, фотки которой собственно и представлены после вольтмоддинга.



Дополнение к статье.

Вчера мне потребовалось соединить почти противоположные ноги микросхемы, а это почти 5 мм, сами понимаете графит на таком расстоянии даст бешенное сопротивление, и мне пришлось применять токопроводный клей, тут без него уже никак. Я нарисовал дорожку от одной ноги на 60% всего пути между ног, а от второй на 20% осталось только соединить карандашом 20% пути всё в порядке. Расстояние между дорожками получилось примерно 1 мм. Дорожки рисовал самой тоненькой иголочкой. Просушивал минут 30. Сопротивление дорожек получилось очень небольшим та что длинная 20 Ом, короткая 2 Ома. Решил попробовать нарисовать дорожку карандашом твёрдости 2М, или 2B если карандаш импортный. Расчувствовался и сделал 3-4 неплохих штриха, и что вы думаете, сопротивление между этих ног уменьшилось на треть (!), т.е. до вольтмода было 135Ом, после стало 950, т.е. если на абум так чиркнуть и не померив воткнуть карту то можно получить процентов 300-400 от номинального напряжения . Сопротивление увеличивал сухой (!) ватной палочкой. Одно движение по карандашной дорожке, как один небольшой поворот переменного резистора. Вывод чем мягче карандаш и чем короче путь тем намного меньшее сопротивление можно выставить. Вчера так же провел тест по удалению следов вольтмода, не думал что этот клей с такой лёгкостью удаляется спиртом. Все следы были уничтожены примерно за одну минуту ватной палочкой несильно смоченной спиртом. Кусочки клея которые отвалились и упали между ног были выковыряны зубочисткой. Следов не осталось никаких.

З.Ы. Добавлена одна фотка.



Все ваши вопросы и пожелания в эту ветку http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=88331



Фотки:

 



(кликните по картинке для увеличения)


Ещё фотка но с более качественными дорожками из клея.







(кликните по картинке для увеличения)


Схема вольтмода 6600




Ветка по GF6600 на которой я почти живу http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=82178&postdays=0&postorder=asc&start=0



Дополние №2

Люди не надо никаких лаков и прочей ерунды поверх дорожки!!! Она не осыпается, а наоборот с каждой неделей увеличивает проходимость (снижается сопротивление). Приходится каждый месяц острой зубочисткой поперёк дорожки шаркать, аккурат снимается лишние милливольты.



Статья опробована на двух картах, на моей нынешней эта дорожка уже почти 6 месяцев, всё отлично работает.
Дополнение №3
В итоге карта была оставленна в том компьтере и простояла несколько лет после чего успешно продана вместе со всем железом. Зубочисткой больше не шоркал, самопроизвольный прирост напряжения был крайне незначительным.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают