Установка Zalman 7000Cu на Socket AM2(AM3/AM3+/FM1/FM2/FM2+)

6 декабря 2015, воскресенье 21:33
Всем привет!

Столкнулся недавно с задачей сборки рабочей лошадки на дачу — фильмы крутить, в интернет выйти, да NFS:U2 погонять. В ходе реализации задачи возникла необходимость чем-то охладить Athlon X2 4400+ (Brisbane) под Socket AM2. Стоковый кулерок явно не справлялся, а в закромах валялся гораздо более эффективный Zalman 7000Cu. К сожалению, креплений под Socket AM2 в комплекте с ним не было. Что из этого вышло и как решалась проблема — читайте далее в этой коротенькой заметке.



Итак, сразу оговорюсь — здесь вы не увидите никаких цифр, результатов тестирования кулера и т.д. Заметка раскрывает лишь задачу, описанную в заголовке.

Для сборки компа на дачу была приобретена мать MSI K9N Sli V2 и процессор Athlon X2 4400+ (Brisbane, AM2). У меня в наличии уже был AM2 кулер наподобие боксового, но даже в биосе на открытом стенде и без каких-либо разгонов температура ЦП с ним доходила до 58*C на максимальных оборотах. Недолго думая, было решено от этого кулера отказаться.



В закромах еще оставался Zalman 7000Cu, который некогда справлялся с охлаждением Opteron 165@3.05Ghz Socket 939. Очень захотелось использовать его, но вот беда — крепления несовместимы от слова совсем.



На фото видно, что разница заключена уже на уровне самих крепежных отверстий — у Socket 939 их два и они расположены по центру, у АМ2 их 4 и расположены они по краям.

В комплекте с различными креплениями меня заинтересовали крепления для Socket 478:



Как видите, у них ровно по центру уже есть отверстие с нарезанной резьбой. Примеряем к материнке:



Что ж, должно получиться. Приступаем.

Сперва наметим места для отверстий под крепление к материнке.



Высверливаем их:



Как можно было видеть ранее, с обратной стороны этих «перекладинок» есть выступающие кромки по краям. Нам они не нужны, т.к. если упор на материнку будет создаваться лишь ими — возможны различные деформации. Поэтому кромки — стачиваем.

Результат:



Примеряем крепежные болтики, убеждаемся, что высверленные отверстия подходят:



Здесь видна еще одна задача для работы напильником — шляпки болтов не ложатся полностью, создавая прижим лишь одной своей кромкой. Скажу честно — мне было лень это исправлять. Металл «перекладинок» достаточно мягкий, поэтому во время конечной сборки при тугом закручивании болтов они шляпками сами наметили себе углубление. В итоге меня результат удовлетворил, но перфекционисты знают, что делать :)

Следующая проблема. Backplate имеет возвышенности (назовем их столбиками) в месте креплений, которые входят к крепежные отверстия на материнке. Но высота их такова. что они не только входят, но и возвышаются над материнкой со стороны крепления кулера. Т.к. наши «перекладинки» со стороны крепления к материнке абсолютно плоские — все это мешает сборке. Варианта решения два:
— расширить отверстия «перекладинок», чтобы «столбики» входили в них (прошу прощения за адскую терминологию)
— спилить «столбики» по высоте так, чтобы они не торчали
Вариант первый к сожалению не подходил, т.к. внешний диаметр столбиков слишком велик. Поэтому пришлось прибегнуть к варианту 2.

Результат:





Пробуем прикручивать крепление. Видим следующую проблему:



В области крепления верхней «перекладинки» есть ряд микроэлементов. Можно попробовать решить эту проблему с помощью комплектных картонных шайб, как на фото. Тогда прижим перекладинки будет осуществляться лишь по площади этих шайб, а это минус. Да и в целом электроизоляции такому варианту все равно не достает.

Что ж, на этом этапе в ход пошла уже сама упаковка Zalman 7000. Если у вас она не сохранилась — пойдет любая блистерная упаковка поплотнее. Вырезаем полоски подходящей площади, делаем отверстия в районе болтов (у меня это вышло довольно криво, т.к. к этому моменту весь процесс изрядно надоел). Подкладываем под перекладинки (обе, чтобы не было перекоса).



Результат:





Последняя проблема, с которой предстоит столкнуться — расстояние между крепежнми отверстиями между нашими «перекладинками» и перекладинкой самого кулера не совпадает. Решается это методом грубой силы и сгибанием/разгибанием последней под подходящее расстояние :)

Финальный лук:







Пара советов:

— на фото болты крепления кулера к «перекладинкам» не дожаты до конца. На самом деле их можно смело крутить до упора, что я в итоге и сделал.
— с болтами крепления перекладинок к материнке стоит быть осторожнее. Если вы не вытачивали площадки для равномерного прижима болтов полной шляпкой, а Backplate из хлипкого пластика, из-за неровности всей конструкции можно слегка погнуть текстолит материнки. Поэтому зажимаем равномерно и неспеша.

Как итог:
— прижим вышел отличный, ничего нигде не погнулось, кулер не отвалился :))
— удалось использовать лишь комплектные части от кулера (и саму его коробку :D ), ни один дополнительный болтик вне родной комплектации не применялся

Задача весьма специфичная, но надеюсь, хоть кому-то эта заметка будет полезной. Zalman 7000Cu — весьма неплох и для охлаждения старых двухъядерников не стоит списывать его со счетов. Да что тут говорить, рискну предположить, что и с современными четырехъядерниками без разгона он справится уж всяким получше боксовых вариантов.
Я устанавливал его на AM2, но все крепления от AMD начиная с AM2 идентичны, поэтому эту процедуру можно повторить на любом более новом сокете от AMD.

Спасибо за внимание :)
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают