Степень прожарки: видеокарты с вторичного рынка, что брать, что нет
На почве падения доходности майнинга и выхода, мягко говоря, не совсем удачных видеокарт младшей линейки в сериях Radeon 6xxx и RTX 30 ожила тема покупки видеокарт на вторичном рынке (читай - барахолках Авито и Olx). К достоинствам новой видеокарты конечно относится в первую очередь нулевой "пробег", во вторую - новые технологии, пусть и не в полной мере доступные на младших линейках. Но и уже прилично поработавшие карты при дальнейшем снижении цен могут оказаться привлекательными, особенно старшие карты линеек 80/80ti Nvidia. Но если все проблемы с новой картой решает гарантия (на самом деле не все и не всегда, но это тема отдельного разговора), то при покупке видеокарты на вторичном рынке есть куча подводных камней, а степень "честности" многих продавцов и вовсе превращает ее в лотерею. Но не все билеты в ней одинаковы, и далее мы рассмотрим - какие и почему.
На первом месте в списке "не трогать" с припиской "даже длинной палкой" - Radeon RX Vega 64/56.
реклама
Почему? Во-первых, потому что эти видеокарты имеют на борту память HBM2, расположенную на одной подложке с графическим процессором. HBM2 - в принципе память горячая, еще и расположенная в миллиметре от мощного процессора, который уж сколько раз называли то "кипятильником", то "электрообогревателем". Мало того, чипы HBM2, как и сам GPU, по большей части удерживаются на месте органическим компаундом, так как прочность BGA-пайки кремния к подложке - невеликая в силу самой технологии осаждения "пятаков" на кремний. Смещение чипа с нарушением контакта в BGA и приводит к знаменитым отвалам чипов, а в Vega их три на одной подложке, так что вспоминаем теорию вероятности и получаем на порядок больший шанс неисправности на подложке, при которой видеокарта сгодится только как донор платы или деталей VRM. Во-вторых, Vega 64 и 56 были и остаются рабочими лошадками в майнерских фермах, в первую очередь из-за той же HBM2, и приличная их часть майнит уже лет 5. Ну и в третьих, 300 Вт энергопотребления для этой карты - не предел, как и 90 градусов на чипах памяти.Второе место - также за AMD, в этот раз RX 5700 XT, которые хоть и обошлись без HBM, тем не менее с завидной регулярностью умеют показывать 90 градусов на хотспоте (самая горячая точка чипа) при средней по больнице в районе 75. Так же, как и Vega, RX 5700 и 5700XT массово закупались в фермы, и если проблемами с памятью они не страдают, то сравнительно небольшой 7-нм чип (всего на 10 мм2 больше, чем GP106 в 1060) в некоторых моделях (да что там, во всех кроме Nitro) страдает от малой тепловой инерции и сравнительно малой площади контакта с радиатором. И по крайней мере в настоящий момент с 99% вероятностью абсолютно все продаваемые 5700 XT будут проблемными в районе чипа, а то и по-быстрому погретыми термовоздушкой, чтобы хоть пару недель протянул, слишком уж эта карта удачна для майнинга.
Третье место - карты RTX 2080/2080ti первых поколений. Третье потому, что уж слишком мало их выжило, и проблемными были в основном Founders Edition и прочие платы референсной разводки, у которых дорожки питания во внутренних слоях платы, расширяясь при нагреве, поднимали чипы памяти, приводя к тому, что назвали "Space Invaders Fault" из-за сходства артефактов со спрайтами в той самой древней игре. Шанс попасть на выживший реф минимален, но если оно еще не умерло, то обязательно это сделает, так что при возникновении острого желания купить б/ушную 2080/2080ti полезно будет нагуглить расшифровки серийных номеров различных вендоров и обходить стороной карты, выпущенные до декабря 2018 года. Причем от условий эксплуатации и бренда это никак не зависит, например фото ниже - с умершей картой в Alienware Aurora R8, недешевой брендовой сборке.
реклама
По RTX 30 Series пока информации мало, но можно уверенно сказать, что карты с памятью GDDR6X сейчас находятся где-то вот здесь на четвертом месте, и делят его с ветеранами 1080ti. Проблема - горячая "X" память и привлекательность для майнеров из-за широких шин памяти (а 1080ti еще и нещадно разгоняют по ядру, кто не верит - почитайте майнерские форумы). В дальнейшем, конечно, 30хх карты вылезут наверх, так как температуры под 100 на памяти не очень ей полезны. Даже принимая во внимание отсутствие термоциклирования припоя (при перепадах температуры бессвинцовый припой склонен к образованию хрупких интерметаллидов), высокие температуры ускоряют диффузию легирующих материалов в кремний, приводящую к постепенной деградации p-n переходов. Да и одно-единственное выключение видеокарты, проработавшей многие месяцы в стабильном температурном режиме, может привести к проблемам в BGA из-за разности КТР текстолита, припоя и электронных компонентов. Те же 1080Ti с горелым VRM (и прожженым в связи с этим текстолитом), которых сейчас навалом, умирали в основном по схеме "выключил, потом включил, пошел дым".
Ну и немного теории и общих положений.
реклама
В целом, капитан очевидность напоминает, что чем меньше энергопотребление карты, тем более она надежна, потому что физика.
Расхожее мнение "майнеры гонят память и душат по лимитам чип" верно (не всегда), но неприменимо к надежности видеокарт. Закоротившая банка памяти может точно так же выжечь один из мосфетов VRM, либо убить один канал или весь контроллер памяти в чипе, поэтому при отказе банки памяти отделаться 3-5 тысячами рублей за замену одной банки выйдет хорошо если в 50% случаев.
Любые видимые изменения цвета паяльной маски, желтизна на пайке, следы флюса - разворачиваемся и уходим.
Если видим объявление "не майнила" на Авито - смотрим профиль, в объявлениях, особенно завершенных, часто обнаруживаются райзеры, киловаттные БП и прочие немайнерские железки. Не то чтобы майнерская карта - это 100% плохо, геймерские и похуже бывают, но иметь дело с человеком, который врет сразу - незачем.
реклама
Проверяем карты при закрытых приложениях оверклокинга, вроде Afterburner и Radeon Control Center. Там можно сбавить частоты ставшей нестабильной памяти или прикрутить лимит мощности/поддать газу на вентиляторы, чтобы не дать карте греться до температур, где проявляются проблемы.
В заключение могу сказать, что весь этот текст написан "на будущее", так как сейчас покупка абсолютно любой видеокарты выглядит неразумно, кроме тех случаев, когда вам абсолютно некуда больше деть деньги.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила