Запись от 15:19 26-03-2005

26 марта 2005, суббота 15:20
для раздела Блоги
Полную версию с фотками катайте из раздела файлы.


«Антивольтмод» видеокарты Albatron 4Ti 4280 PV.


Эта статья для «счастливых» обладателей глючной видеокарты Albatron 4Ti 4280 PV.





Небольшая предыстория. Была у меня видеокарта (да и сейчас где-то в углу валяется) TNT2 M64, и в один прекрасный день поехал я за новой видеокартой. Денег на руках было мало, и полистав прайсы, решил взять б/у Radeon 8500 LE. Пришел домой, вставил в системник, дрова поставил, запускаю 3d mark и вижу кучу глюков и т.д и т.п…в итоге я отнес карту обратно, приняли без притензий и я опять в поисках.
Т.к. деньги мне не вернули (такие правила) пришлось выбирать из того, что есть, а собственно говоря, кроме Albatron 4Ti 4280 PV VIVO б/у больше ничего на тот момент не было, ну я и взял ее за 1600 р. Вставляю ее и опять глюки (точки всевозможных цветов по экрану в маленьком разрешении в статике, в динамике тоже точки + полосы). Первые подозрения пали на дрова, но в итоге выяснилось (после скитаний по инету) к концу гарантии на видеокарту, что память глючит. Но я не смерился с этим и начал искать информация по этому инциденту. В инете я не нашел ничего толкового кроме нескольких дурных советов: попытаться надавить на память (авось сработает), попробовать отодрать половину чипов памяти и т.д и т.п. Но я встретил одну неплохую теорию о возможном завышении напряжения, а вот практического подхода нет. Я решил развить эту теорию и применить практически, вот что получилось…




Практика.

Для начала небольшое описание видеокарты:

Внешний вид «голой» видеокарты (радиаторы отдирал лезвием):





Память.




Красным обведен стабилизатор на 3.3V с маркировкой ACOA 0239, а зеленым обведен резистор, который в дальнейшем будет удачно катапультирован и на его место прибудет переменный резистор.





2.Перейдем к самому главному:

Для начала я замерил напряжения на памяти. В место стандартных 2.5 В было 2.54 В, а вместо 3.3 В было аж 3.58 В (наверно фирма Albatron заботится об оверах и чтобы не утруждать их лишний раз вольтомодить, еще на заводе задрала напругу ). Из этого следует: когда видеокарта новая, то есть чипы памяти не юзались, то она работает, но спустя некоторое время память не выдерживает такого напряжения и сдает позиции, вот тут та и начинаются глюки – ВЫХОД один: сбавить напругу.
Т.к. какой-либо информации на стабилизатор ACOA 0239 нет, а в частности схемы включения, то проведя аналогию между несколькими схемами включения стабилизаторов и стабилизатором на этой видеокарте (сидел с тестером и вглядывался куда какая дорожка идет) я выявил то самый резистор (обведен зеленым), от которого зависит напряжение по шине 3.3V. Надо действовать (с паяльником в руках)!
На фотке видно, где нужно мерить напругу и куда припаять переменный резистор. Номинал переменного резистора я взял 15 кОм. В своем случае использовал СП5-3, т.к. маленький, трудно сбиваемый, плавная подстройка, ну и все-таки военка. Для первого включения видеокарты я выставил такое же сопротивление, какое было на выпаянном резисторе, а потом, отслеживая вольтметром (в процессе работы видеокарты), подогнал на нужное напряжение, то есть 3.3 В. Белым обведено место, где раньше стоял резистор; его номинал был 8.84 кОм (это только в моем случае, у вас может быть другое).






Напряжение 2.5 В я не трогал (и не пытался), а вот с 3.58 В сбавил до 3.3 В и все стало прекрасно: ни одного глюка не было замечено, память стала меньше греться и даже разгону поддается (пока 540 MHz держит, дальше не пробовал).



За дополнительной информацией обращайтесь по мылу dima47@rol.ru.

Итог: все выше перечисленное я надумал и проделал сам и хочу заверить, что эта видеокарта проработала уже две недели (на момент написания статьи) и не было ни одного сбоя в работе, все тесты проходит стабильно (3D Mark гонялся без вылетов и сбоев), исчезли самовольные перезагрузки.


p.s.

Автор не несет никакой ответственности за ваши деяния.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают