Совмещаем несовместимое: фитинги Camozzi и мягкие шланги.
с неожиданной на первый взгляд проблемой соединения компонентов СВО в единое целое. Как вы догадались, речь пойдет о шлангах ,штуцерах и фитингах. С самого начала своей деятельности водянщика я являюсь приверженцем быстроразъемных цанговых соединителей, представленных на нашем рынке, в основном, фирмами Camozzi и Festo.

Цанговые фитинги хороши всем, но имеют несколько существенных недостатков (оговоримся сразу - недостатков при применении их в составе СВО, то есть не по прямому их предназначению). Рассмотрим их на примере цанговых фитингов Camozzi серии Sprint.
Первый, на мой взгляд, недостаток,- небольшое сужение проходного сечения на выходе фитинга, связанное с наличием внутреннего шестигранника.
Решается эта проблема очень просто- дремелем и твердосплавной фрезой растачиваем выход до максимально возможного диаметра, придавая при этом небольшую выходную конусность на выходе. Обратите внимание- внутри фитинга находится уплотнительное резиновое кольцо, которое можно повредить фрезой. Дабы предупредить такую неприятность перед процедурой вставьте в фитинг отрезок соответствующего ему по диаметру шланга. Теперь резинка защищена, а Вам есть хороший ориентир до какого диаметра растачивать- после доработки внутренние поверхности фитинга и шланга должны переходить друг в друга без зазоров и ступенек.
Теперь поговорим о шлангах. Все цанговые соединители позиционируются производителями для использования с определенными типами пневмопроводов, шлангами их можно назвать с большой натяжкой. Как правило, они изготавливаются из полихлорвинила , имеют тонкие стенки( это несомненный плюс -хорошее соотношение внешнего и внутреннего диаметров), и, существенный недостаток - все они достаточно жесткие. Мне довелось попробовать два вида таких шлангов- Серия PUN от Festo (синие), относительно гибкие, толщина стенок- 1,5 мм и PA- 12 ZEC от Camozzi (молочно-прозрачный), это вообще довольно жесткая трубка с толщиной стенок всего 1 мм.

Первыми я применил шланги Festo, внешним диаметром 10 мм (внутри 7 мм). Гибкости их не хватило для оптимальной прокладки внутри системного блока. Применять уголки я не хотел принципиально- внешний вид системы, дополнительные соединения и т.д. , да и фактор стоимости здесь не на последнем месте. Решил попробовать отформовать шланги по месту. Как? Естественно, нагреть. Опытным путем и ценой двух расплавленных в итоге кусков по 50 см я нашел температуру, до которой необходимо равномерно и медленно нагревать шланг, причем весь отрезок, участвующий в изгибе. А дальше? А дальше попытка согнуть шланг до необходимого маленького диаметра заканчивается неизбежным его перегибом. Избежать этого мне удалось зажатием нагретого изгибаемого участка шланга между столешницей и деревянной дощечкой, дальнейшим сгибом до необходимой формы и удержанием в таком положении до полного остывания подопытного. Однако непрозрачность и, главное, как мне казалось, маленький внутренний диаметр шлангов толкнул меня на попытку использовать более тонкостенный вариант, Camozzi.
Таким же образом, методом двух дощечек и нагрева удалось победить и трубки, только запорол я не две, а пяток заготовок. Дело в том, что разница между температурой, необходимой для хорошего изгиба и температурой оплавления стенок очень невелика. При нагревании необходимо уловить момент, когда трубка только только начинает приобретать прозрачность. В итоге все получилось. На фото ниже хорошо видны результаты формовки шлангов.

А теперь - рецепт для любителей мягких и толстых виниловых или силиконовых шлангов. Казалось бы, их удел - самодельные или готовые штуцера «елочка», различные хомуты и стяжки, не добавляющие удобства при монтаже системы, да и внешний вид имеющие не ахти. Есть вариант, по-моему, весьма неплохой. Например, Вы планируете использовать в системе шланг 12/9 или 14/10. Так вот, Вам подойдут фитинги под шланг внешним диаметром….10 мм. Да, да, именно 10 мм, я не ошибся. Причем, вы не потеряете ни единого квадратного миллиметра проходного сечения, получите красивое, удобное и надежное соединение. Очередной вечный двигатель? Отнюдь. Предлагаю попробовать самим. Для одного такого соединения нам потребуется фитинг под 10 мм шланг, желательно, расточенный, 10 мм заглушка Camozzi, ну и шланг естественно.

Дальше все будет понятно из фотографий.



Необходимую форму головке заглушки я придавал на точиле, на среднезернистом камне, только не давите сильно - пластмасса оплавится. Все очень просто, даже хомут на шланг скорее всего не понадобится- я свой, не надрезав край, снять не смог. Вместо заглушек можно использовать отрезки тонкостенной латунной, медной или пластиковой трубки внешним диаметром 10 мм. Только в этом случае необходимо будет позаботиться о надежной фиксации шланга на трубке.
Ну вот, пока все, чем я хотел поделиться. Надеюсь, что мой опыт кому-нибудь поможет в постройке собственной красивой и надежной СВО.
Помидоры- СЮДА

Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают