Полировка подошвы кулера в зеркало

12 октября 2004, вторник 12:42
для раздела Блоги
Пользуясь термалтейковским Волкано 9, кроме шума, меня вечно напрягал момент с некачественной обработкой медного основания кулера. Вобщем, в один прекрасный день мне все надоело и я решился. Нет, новый кулер мне показалось брать нецелесообразно, ведь все равно менять на водянку буду или вообще полный апгрейд придет. Поэтому ограничился приобретением 120мм карлсона и заодно решил шлифануть медную пятку.

Вообще, не стал бы на этом останавливаться подробно, если бы не одна тонкость. В поисках пасты ГОИ в чуланчике обнаружились довольно интересные "Шлифовальные пасты стоматолога", на основе карбида титана, алмазной крошки и прочих абразивов. Все было испробовано, разные технологии и тут небольшой отчет.

Значит так. Как шлифовать я не знал совсем, но предполагал, что главное в этом деле - не завалить поверхность, сохранить геометрию. Соответственно, шлифовальный круг и дремель сразу исключил. Поэтому взял кусок стекла, намазал на кулер пасты, придавил его к стеклу и начал совершать возвратно-поступательные движеня. Ага, такой вот секс. Результат не удовлетворил. Ни одна из паст из чудо-набора не довела до зеркального блеска, в итоге получалась матовая поверхность с более или менее глубокими насечками. Плюс и само стекло поцарапалось. Ага. Дошло - "сам дурак". Нашел старые джинсы, оторвал штанину, намазал пастой, положил на стекло. Потер кулером об штанину с пастой. Результат тот же. До идеала далеко. Окей, думаю, попробуем пасту ГОИ.

цитата:

Небольшой отступ. В моем понимании "паста" - это нечто... Ну никак уж не напоминающее кусок парафина. А именно такой консистенции была одна из "алмазных" паст из набора стоматолога и паста ГОИ. Поэтому их и не рассматривал, решил что они испортились.


Сначала, ее парафинообразность поставила в тупик, но потом догадался. Натер ее ту же джинсу, и повторил шлифовку. Вау! Буквально за минуту получилось мутное зеркальце, еще через 3 нужный результат был достигнут. То что надо. Вобщем, вывод 1: для данной операции паста ГОИ - решает!

Теперь обратимся к непосредственному тестированию. До шлофовки температура в простое у меня колебалась от 35 до 38 градусов, после шлифовки ничего не изменилось. Странно. Но еще удивительнее то, что под burn'ом температура с 64-66 упала до 55-57. Почти десять градусов. Я доволен. Значит, оно того стоит. Вывод 2: шлифовка основания - не пустое занятие.

Всем спасибо за внимание!
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают