Блок Питания с пассивным охлаждением.

20 декабря 2004, понедельник 02:19
для раздела Блоги
Как-то раз давно, дотянулись мои руки до шкафа, где уже год томился без работы блок питания Codegen 300Wt, побывавший в ремонте. Много раз я уже на него смотрел, разглядывал чудо китайских рукодельцев, думал, как - бы и для него придумать что-нибудь безшумное, то ли воду, то ли ещё чего...
После долгих раздумий меня натолкнула на мысль, одна статья с любимого сайта, где (простите, не помню уже кем) бала описана система безшумного охлаждения БП с внешним радиатором. И тут я прозрел - вот она, звезда пленительного счастья! С этого момента всё и началось…
На местном барыжном базаре приобрёл радиатор для охлаждения диодов больших токов. В нём имелось два отверстия для крепления диодов. Начал я его тулить в системнике и так, и сяк и об косяк... Как обезьяна очки, но ничего подходящего никак не мог придумать. Долго он размышлял, думу думал... Короче, на следующий день разродился: а не поставить ли его ребром, или торцом, как кому угодно. Так и порешил, всё высчитал, вымерил, отпилил от него два сантиметра по длине и по бокам по одной пластине - теперь входит в корпус и ни кому не мешает.
После этого взялся я за блок питания... Я до этого я ещё не знал, что такое гемморой, но весьма весело проведя время выпаивая силовые элементы, я очень близко познакомился с этим понятием! После того, как я выпаял мосфеты, диоды и радиаторы, я прикрутил их на внешнем радиаторе (теми же болтами, которыми они были прикручены к родным радиаторам).
Дальше началось не менее весёлое занятие - соединение проводами элементов с платой. Как видно из фотографий, я выбрал другой способ и место расположения радиатора, чем автор идеи. У меня радиатор располагается снизу корпуса БП, поэтому провода впаивались с передней стороны платы, как и сами элементы, и проходили через весь БП сверху вниз. Через узкое длинное отверстие в крышке блока питания провода проходят к вынесенным элементам. Радиатор прикручен болтами к крышке БП, т.е. к его нижней части.
Собственно вот и всё! Остаётся лишь добавить, что я всё же поставил вентилятор на выдув, им стал 70-ти миллиметровый слим, включенный на 3,3В. Естественно от него звука никакого нет, но он был просто необходим, т.к. дроссели и трансформаторы нешуточно нагревались!
Несколько фотографий уже готового БП можно посмотреть в галерее.
Если кто-нибудь всё это прочитал и появились вопросы, пишите мне, я буду очень рад ответить!
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают