Gainward GTX460GS 1024Mb - особо упакованная карта.

для раздела Блоги

Типа предисловие
Честно говоря, я сел писать этот обзор - не потому что очень хотелось чего то написать, просто подбирая себе GTX460, я обнаружил, что на overclockers, статей об этой карточке, мягко говоря, не много - одна про Palit 1024Мб и одна про 768Мб, а остальные скорее уж о возможностях GF104. ИМХО - если бы все GTX460 - базировались на референсном дизайне, тогда такой подход был бы оправдан, но данные карточки бывают и не референсными, и даже казалось бы очень похожие карточки, отличающиеся в мелочах, иногда показывают разные результаты - наверное такие карты заслуживают хотя бы и небольшого но обзорчика.
Сразу поясню - почему я не проводил игровые тесты и не замерял марки. Возможности GPU GF104 без водянки, фреонки,и попыток побить мировой рекорд разгона - в общем то известны, а смысл статьи показать (ну или обозреть) не референсную, и на мой взгляд, интересную карточку.

Знакомство - или "Особенности национальной упаковки".

Gainward выпускает карты серии GTX460 1024Mb в двух вариантах - GS и GS-GLH. Первое сокращение обозначает Golden Sample, а второе Golden Sample Goes Like Hell - то есть - золотой сэмпл и золотой сэмпл "аЦЦки" разогнанный, (только не придирайтесь к переводу) последняя имеет штатные частоты 800/1600/4000, но внешне от обычной GS не отличается. Я купил, обычную GTX460GS 1024Mb.
Карта продаётся в не очень большой по нынешним временам коробке 345х220х70 мм.

Одного взгляда на лицевую часть коробки достаточно, что бы понять, что маркетологи Gainward не бездельничают - нет, какого то супер оформления здесь нет, но на самых видных местах присутствуют крупные логотипы GooD, GS и GP. Ну с GS - вы уже знакомы, это Golden Sample, а два других - GooD - Gainward Optimized Own Design - это я так понимаю плотно охватывающий всю карту кожух СО - в результате большая часть нагретого воздуха выбрасывается внутрь корпуса в направлении корзины с хардами, ну и GP - Gainward Pipes говорит о том что СО на тепловых Gainward-трубках , честно говоря не нашёл в этих трубках чего-то не обычного (более того подобную СО использует в своих карточках PALIT). На обороте коробки обычная маркетинговая лабуда,

а вот на торцах кроме указания что Gainward - наикрутейший и главнейший партнёр NVIDIA, что карта поддерживает PhysX, DX11 и 3D-очки от NV, есть ещё несколько занятных логотипов - Quattro Ports - 4 порта: HDMIx1, VGAx1, DL-DVIx2 - согласитесь четыре порта - это очень "не хило", отдельным логотипом идет указание наличия GDDR5 - как будто у конкурентов GDDR2, и два загадочных значка GRB и Ruged CuP - расшифровать которые я не смог.
Думаете это всё, об упаковке? Щазз!
Под первой коробкой обнаруживается вторая, уже из обычного толстого картона, а открыв её, я обнаружил почти третью (!!!),

на самом деле третья это отсек во второй, но всё равно упаковка впечатлила, если учесть ещё и то, что сама карта находится в толстом мягком пакете - опасаться механических повреждений при транспортировке, пожалуй, не стоит - здесь всё продумано (ну разве что на карту упадёт наковальня или пудовая гиря). Забавно, что при такой коробке комплект поставки не впечатляет (кстати, у GS-GLH он идентичен сабжу),

итак в комплекте идут:
Сама карта
переходник питания два MOLEX-а на один 6 pin PCI-E VGA (карте нужно два таких, так что если ваш БП не соответствует АТХ хотя бы 2.0 - есть повод задуматься)
Инструкция (причём с Русским языком, и не ПРОМПТ!!!)
диск с драйверами
купон на скидку с какой то малонужной фигней под названием LoiLo (типа - "униКальный" редактор видео/музыки/фото)

Пожалуй единственное к чему можно придраться (и то с натягом) это к одному переходнику на питалово - ну положим мне с моим Chieftec-ом мне он и нафиг не понадобился (у меня этих кабелей 4), но кому-то особенно в SLI- может пригодиться! Всё же остальное - вполне на уровне ценового диапазона карты.

Что ж, пора обратиться непосредственно к герою этого обзора.

Итак, одного взгляда достаточно, что бы понять, что перед нами не референсный дизайн, на что указывают меньшая длинна и коннекторы питания на верхней части платы, что ИМХО - плюс, особенно в тесных корпусах. Длинна карты всего 185мм что очень хорошо, с учётом длинны референсной карты в 21 сантиметр, не считая того места которое займут кабели питалова, расположенные на конце.
Если посмотреть на карту со стороны заглушек,

то мы обнаружим 4 порта (об этом указано на коробке), 2 DVI, причём один DVI-I - с поддержкой аналоговой и цифровой передачи, и один DVI-D - только цифровая передача, а ещё там разместились HDMI и VGA, так что если у Вас старый монитор - переходник Вам не нужен. А ещё при внешнем осмотре можно заметить что карта - как две капли воды, включая комплект поставки, похожа на

Palit GeForce GTX 460 1024MB Sonic (Platinum/Platinum Overclocking Edition).

Система охлаждения и прочие радости жизни.

Ну, собственно, так как плата является не референсной - не мудрено, что система охлаждения там тоже своя, кстати, в этой самой СО и кроется главное техническое различие между обычной GS и GS-GLH, но обо всём по порядку. Если снять с карты пластиковый кожух, то мы обнаружим уже знакомый по Palit GTS450/GTX460 Sonic - радиатор, кто сомневается, попробуйте найти 10 отличий.

За обдув отвечает 80мм. вентилятор Power Logic PLA08015B12HH со скоростью вращения 3500 rpm. и уровнем шума 37 db ("по паспорту"),

при этом поток довольно приличный 33.95 C.F.M. Надо здесь сказать что после установки на карту - судя по реальным тестам, в составе подобной СО кулерок всё же выбивается из 37 db и на максимальных оборотах шум переваливает за 41 db при расстоянии 1м. Что же касается отличий СО GS-GLH (и её близнеца Palit GTX 460 Sonic Platinum Overclocking Edition), то единственное отличие заключается в радиаторе на силовых элементах цепей питания (на фото помечен стрелкой).

Обычная гребёнка из алюминия конечно не Thermalright VRM G2, но лучше чем ничего, тем более что у продукции Gainward - есть плюс, который заключается в более удачной (по сравнению с Palit) пластиковой крышкой, которая хоть и оставляет горячий воздух внутри корпуса, всё же гонит большую его часть в сторону VRM, а не разгоняет во все стороны. Кстати, на самой плате обычной GS присутствуют отверстия для установки такого же радиатора, как и на GS-GLH (что собственно так же не удивительно). Ну и заканчивая с системой охлаждения выскажу ИМХО, что нельзя однозначно сказать что лучше референсный охлад или вариант от Gainwadr/Palit, а вот если сравнивать два последних, то Gainward всё же предпочтительней, из за более удачного, с точки зрения направления воздушного потока, кожуха (что ещё предстоит проверить).
Под системой охлаждения находится обычный GF104, ревизии А1,

память (Samsung K4G10325FE-HC05), система питания, расположение разъемов - всё в точности как у Palit.
Прежде чем переидти к разгону - хотелось бы остановиться на диске с дровами, точнее на утилите Gainward EXPERTool, которая содержится на этом диске.

Сия приблуда позволяет регулировать множество различных параметров, в том числе разрешение, рефреш, цветовой режим, размер шрифта, включать экранную лупу, регулировать обороты вентилятора, и конечно разгонять карту


(GPU можно гнать до 910/1830 МГц а память до 4320 что выглядит правдоподобнее заявленных в Vtune 1040 МГц для GPU и GDDR5-4800), но самое забавное, что она является точной копией утилиты Palit Vtune

(ну, или на оборот). Впрочем, естественно, что до функциональности RivaTuner-а или MSI Afterburner-а этой утилитке - "как до Китая "раком"". Кстати регулировать напругу, Gainward EXPERTool, как и Palit Vtune не умеет.

Пожалуй, пора перейти к разгону.

Тестовый стенд представлял из себя:
Материнская плата: Foxconn P9657AB;
Процессор: Intel Core2Quad E6600 (G0) @3000MHz;
Система охлаждения процессора: ASUS Silent Knight II;
Оперативная память: Kingston DDR2 - PC6400 1Gx4;
Видеокарта: Gainward GTX460GS 1024Mb;
HDD: 5 Хардов, общий V=1,5Тб;
Блок питания: Chieftech CFT700-14CS;
Корпус: Переделанный китай с открытой боковой стенкой*.
Программное обеспечение:

Windows 7 Ultimate x64(максимальная);
nVidia Display Driver 260.99;
GPU-Z 0.4.8;
MSI Afterburner 2.0.0;




Итак, напомню, что для референсной карты дефолтные частоты составляют 675/1350/3600. Конечно, Gainward не могла с этим согласиться и разогнала карточку до 700/1400/3600.

Учитывая то что написано в FAQ на форуме, а именно (цитата):
цитата:
Q: Разогнал свою GTX 460 всего до 800/1600/4000. Что такое, карта вообще не гонится, я не доволен!
А: "Всего"? Дефолтовые частоты составляют 675/1350/3600, разгон на более чем 100/200Мгц по ядру и шейдерному домену - очень хороший результат, помножьте это на
то, что почти все экземпляры берут такие частоты на стандартном напряжении, а многие производители вообще устанавливают как исходную частоту. Так что для использования 24/7 на стандартной системе охлаждения частоты в диапазоне 800-850/1600-1700/4000-4200 являются оптимальными, дальнейший разгон, как правило, требует смены СО, а также большого увеличения вольтажа.


А так же:

цитата:
Кроме того, отмечу, что для карты 460 субъективно критической температурой чипа является отметка в 80-85*С, т.к. в этом случае область VRM гарантированно греется выше 100*С (речь о стоковой системе охлаждения, разумеется). Если под нагрузкой (реальной, не "бублики", забудьте про "бублики"!!!), карта прогревается до вышеобозначенной мною отметки - снизьте вольтаж и частоту, долгосрочное использование карты в таком режиме может стать не очень долгосрочным Многочисленные сообщения о выходе видеокарт GTX 460 из строя какбэ неиллюзорно намекают...

И ещё:

цитата:
Для большинства пользователей вполне приемлемым вариантом решения может стать выкручивание кулера на 100% под нагрузкой, т.к. мало-мальски адекватное звуковое сопровождение любой игры заглушит шум вентилятора видеокарты (которые, к слову, и так не особо "ревут" в подавляющем большинстве СО).


Было решено:
1) Карту "аЦЦки" не гнать и вообще остановиться на практичных частотах которые можно использовать в режиме 24/7.
2) Дабы небыло перегрева, в ручную выкрутить обороты вентилятора на 100%.
3) Не быть идиотом, и тестировать карту на стабильность MSI Kombuster-ом, а не фатальным для 460-х "бубликом".

На штатных для Gainward GTX460GS частотах Core/SD 700/1400 и DDR 1800 (3600) и при автоматическом управлении вентилятором - температура на встроенном датчике дошла до уровня 77 градусов, при скорости вращения вентиля 64%, при этом вентилятор было почти не слышно. При ручном управлении вентилятором и 100% скорости температура упала до 67 градусов, но карточку слышно Оччень хорошо даже на фоне вентилятора со сломанным подшипником.

Теперь разгон. Исходя из того, что на стандартной системе охлаждения частоты в диапазоне 800-850/1600-1700/4000-4200 являются оптимальными, а также, что GS-GLH имеет частоты 800/1600/4000, было решено взять за основу значение 825MHz для проца - как раз между 800 и 850. На частоте 825/1650 GPU прогрелся до 69 градусов, при повышении частоты до 850/1700 температура дошла до 71 градуса и, наконец при повышении частоты памяти до 4014MHz температура дошла до 72-х градусов.

Что-ж 850/1700/4014 - это круче чем GS-GLH и оверклокнутый Palit Sonic, но вой вентиля не очень подходит для варианта 24/7, хотя подобное звуковое сопровождение будет только во время игр и к тому же у меня открыта боковая стенка, так что практически получается открытый стенд, в закрытом корпусе уровень шума будет на порядок меньше*. Впрочем, попробуем поставить управление вентилятором на автомат, а частоту доведём до 825/1650/4100.

Результаты говорят сами за себя 78 градусов, что и у Palit GTX 460 Platinum, однако это при при 66% а не при 100% - вот вам несколько лишних грамм пластика.

Вывод:

Подводя итог можно сказать, что Gainward выпустила - хорошую, компактную и не дорогую карточку (на момент покупки Gainward GTX460GS являлась одной из самых дешёвых полноценных GTX460), с хорошим функционалом (помним 4 порта), неплохим разгонным потенциалом и не однозначной (уж точно не плохой) системой охлаждения.

____________________________________________
*на момент написания статьи корпус технически было нельзя закрыть, но в моём случае разница между открытым и закрытым корпусом очень мала (обычно составляет 1 градус), а вот уровень шума падает значительно, но это у меня.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают