Замена охлаждения на ASUS N6600/TD

7 декабря 2005, среда 11:29
для раздела Блоги
После вольтмода своей видеокарты, при котором я сменил стандартный кулер на набор Titan TTC-CUV2AB RHS (DIY) у меня была надежда на то, что данного кулера будет достаточно для охлаждения GPU в сочетании с обдувом снизу 80х80 мм вентилятором. Я ошибался. С начальным поднятием напряжения до 1,4 В и частот до 520/720 на первый взгляд кулер справился, но это только на первый взгляд. Оказалось что при длительной нагрузке на GPU температура его возрастала до 77 градусов и начинали проявляться артефакты. Выяснить это при помощи «волосатого куба» от ATITool мне не удалось т. к. я попросту запускал тест на артефакты на 1-1,5 минуты для выяснения стабильности частот. Проявилась же данная проблема после установки Need For Speed: Most Wanted. Оказывается данная игра «прогревает» видеокарту намного сильнее и быстрее чем ATITool. После более длительного теста на артефакты «волосатым кубом» с одновременным мониторингом параметров Riva Tuner-ом удалось выяснить, что при достижении значения температуры 72-73 градуса начинали появляться артефакты и количество их увеличивалось с дальнейшим ростом температуры.
Из всего вышесказанного вывод один – нужно снова менять охлаждение на что то более эффективное. После продолжительного чтения различных форумов началось рассмотрение различных вариантов охлаждения. Покупать дорогостоящие кулеры (типа Zalman) я решил не спешить, особенно обращая внимание на то, что моя карта имеет нереференсный дизайн и не всякий кулер на нее встанет без внесения конструктивных изменений в него и в саму карту. Первым вариантом я рассмотрел свой процессорный кулер Titan TTC-D5TB/CU35/R1, но что бы его закрепить на карте пришлось бы на нем выпиливать два угла по диагонали и что-то придумывать в качестве крепления. Вариант пока отпадает. Еще раз внимательно посмотрев на свою карту без кулера я подумал что для нее подойдет кулер, который имеет круглое основание. Такую форму имеет, например, кулер Thermaltake Chrome Orb:

(кликните по картинке для увеличения)

Tt Chrome Orb
Перелопатив кучу прайсов компьютерных фирм города, я не нашел ни его, ни похожего на него Thermaltake Golden Orb. Зато я выяснил, что у них есть «клоны» такие как Maxtron S462-05B525D (MT2) и кулер от Acorp неизвестной модели. В наличии оказался второй «клон», его я и взял за 39 грн ($8).
Теперь можно приступать к его креплению на видеокарту. Расстояние между крепежным отверстиями на моей карте равно 79 мм а диаметр радиатора – 69 мм, значит закрепить кулер непосредственно за него не получится. Рассмотрев внимательно сокетное крепление, я заметил два стальных штыря, закрепленных в основании радиатора. Разобрав полностью крепление, получил следующую картину:

(кликните по картинке для увеличения)


После непродолжительного процесса извлечения данных штырей я начал думать как легче и эффективнее закрепить кулер. Вспомнив об оставшихся креплениях от набора TTC-CUV2AB RHS (DIY) я попытался их применить. Сделать это без внесения конструктивных изменений в крепления и радиатор не получилось, зато появилась отличная мысль: нарезать в отверстиях от штырей резьбу, а крепления из набора разрезать напополам, согнуть и просверлить отверстия. Получилось примерно так:

(кликните по картинке для увеличения)


После подгонки сделанных креплений по высоте и прикручивания их на радиатор получилась такая картина:

(кликните по картинке для увеличения)


В качестве крепления всей конструкции на карту я применил пластиковые подпружиненные крепления от родного ASUS-овского кулера. Получилось довольно жесткое крепление, в то же время, компенсирующее перекосы за счет пружин.

(кликните по картинке для увеличения)



(кликните по картинке для увеличения)



(кликните по картинке для увеличения)



(кликните по картинке для увеличения)


В качестве термоинтерфейса использовал КПТ-8. Вентилятор от кулера я на место не ставил т.к. у меня снизу карты, как уже говорилось, стоит вентилятор на обдув как раз напротив чипа. Включаем компьютер. После 10-15 минут работы температура чипа – 46 градусов. Попробуем нагрузить карту ATITool-ом. После некоторого времени температура установилась на значении 62 градуса. По-моему очень неплохой результат.

(кликните по картинке для увеличения)


Получив таким образом довольно эффективную систему охлаждения я подумал о дальнейшем поднятии напряжения на чипе. Но если поднимать напряжение, то температура GPU будет расти. Это можно частично компенсировать, установив вентилятор на место. Единственное что я перед этим сделал – переделал его питание с 12 на 5 В, что бы избавится от шума на 6000 об/мин. На 5 В вентилятора стало не слышно вообще.
Поднял напряжение с 1,4 до 1,49 В. Частоты поставил 540/730. Теперь температура в простое стала 45 градусов. Под нагрузкой «волосатым кубом» – 54 градуса. После одночасовой игры в Need For Speed: Most Wanted – 56 градусов.
В результате всех проделанных манипуляций я получил более производительную карту еще и с довольно хорошим потенциалом разгона т.к. напряжение планирую поднимать до 1,5 В или даже выше и практически уверен в том что, GPU не перегреется.

ДОПОЛНЕНИЕ
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают